網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統馬英九「治國週記」
 瀏覽14,688|回應113推薦9

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

chwu4613
五合
平埔客
ltai
早早安(顏俊家)
泥土‧‧‧郭譽孚
Q000
吐嘈王
Da 格子

http://n.yam.com/cna/politics/200908/20090801993660.html
總統治國週記 盼台灣成騎乘單車大島   
 
中央社╱中央社 2009-08-01 14:08
     
(中央社記者李淑華台北1日電)總統馬英九今天在「治國週記」中分享對7月26日才剛結束的環法自行車賽心得,期盼台灣也能舉辦「Le Tour de Taiwan(環台自行車賽)」,希望台灣成為一個騎乘單車的大島。

總統每週六推出「治國週記」,本週主題為「一起踩出台灣新特色」,特別將拍攝場景拉到戶外,背景可清晰看到總統府紅色的建築物。

總統與網友分享才剛結束的環法自行車賽心得,「治國週記」中,還特別秀出2年前花10天完成675.4公里環台的自行車。總統一邊手扶著這台自行車,一邊以站立方式述說「治國週記」。

總統先是肯定環法單車賽,指出這一次比賽,一共21站、3500公里、花了23天時間,冠軍是AlbertoContador,而原來得了7屆冠軍的阿姆斯壯(LanceArmstrong),今年在中段時發現可能得不到冠軍,全力協助隊友奪魁。

總統表示,2年前,他自己就騎著這一台自行車,從南台灣屏東的鵝鑾鼻騎到北台灣台北縣富貴角,全程675.4公里,一面騎一面想,「人家可以有Le Tour deFrance,我們能不能有Le Tour de Taiwan?台灣能不能有環台的大賽呢?」

總統認為,台灣是全球腳踏車生產最多的國家,有捷安特、美利達、愛迪亞,「為什麼我們不能夠成為騎乘的大國呢?」後來他開始推動單車成年禮,滿16歲,在自己的縣騎100公里;滿18歲,騎500公里包含鄰縣在內;最後是滿20歲,騎1000公里。

總統表示,2日早上,會在總統府前接見完成1000公里環台的100位20歲年輕人,希望與他們分享騎乘的經驗,也希望把單車運動變成台灣的特色,同時更期盼能把台灣變成一個單車騎乘的大島,因此必須要靠政府、產業與民間共同努力。

總統指出,政府方面,過去幾年來已經建了1100多公里的單車道,並準備再投入新台幣38億元興建1500公里單車道;產業方面,也有幾家大廠願意贊助;民間方面,在網路上已有大蘋果車隊、Mobile01各車隊,經常交換經驗,分享自己的故事,是一個很好的發展。

總統鼓勵並希望有更多的年輕人投入這個運動,以這樣的方式來展現對台灣的愛,也讓全世界都瞭解台灣的美麗、溫馨與台灣人的好客與熱情,「朋友們一起來吧!」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3551791
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
治國週記完結篇 推鐵道文化
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

http://n.yam.com/cna/politics/201202/20120218508098.html
治國週記完結篇 推鐵道文化
 中央社╱中央社 2012-02-18 13:38

 (中央社記者李淑華台北18日電)總統馬英九在治國週記中表示,鐵路與火車對台灣社會變遷、交通發展,乃至全民的記憶,有非常重要意義,期許官民合作共推鐵道文化的創新與保存。

治國週記未來即將轉型,今天是最後一集播出。總統府發言人范姜泰基表示,未來要轉型成為何種形式,目前還在研究中。

馬總統在最後一集的治國週記中以「火車向前走,記憶不撤守」為主題,邀請長年關懷鐵道文化的學者蘇昭旭對話,共同分享鐵道對台灣發展變遷的意義與鐵道文化與旅遊魅力等心得。

提到火車,馬總統特別回憶起小時候的志願就是當火車司機。他說,1月31日媒體報導「火車醫院」,也就是台北機廠馬上就要關閉了,這在台灣的鐵道史上是一個重要的事件,引發關注。

他說,鐵路與火車對台灣社會的變遷、交通的發展,乃至於全民的記憶,都有非常重要的意義。

蘇昭旭指出,劉銘傳1887年創建台灣鐵路,到今年是台灣鐵路第125週年。總統表示,劉銘傳當時其實並沒有經費興建,是靠著英國和德國的洋行出錢來建的,可說是台灣最早的BOT案。

總統說,他希望鐵道運輸將來成為運輸的主力,因為從節能減碳的角度來看,遠比公路運輸來得更為經濟與節能,「鐵道運輸應該是越來越旺才對,不會消失、更不會衰退,因此更有理由把過去鐵道的歷史好好保存下來」。

對鐵路運輸發展出的文創產業,包括「永保安康」、「追分成功」車票及鐵路便當等,馬總統也高度肯定,並期許未來在官方及民間合作下,一起推動台灣鐵道文化的保存。

------------------

20120218馬英九總統治國週記:火車向前走,記憶不撤守
http://www.youtube.com/watch?v=lHgG4DI1_6s

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4789562
治國週記將轉型 持續網路溝通
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201202/20120215430526.html
治國週記將轉型 持續網路溝通
 中央社╱中央社 2012-02-15 10:48

(中央社記者黃名璽台北15日電)總統府發言人范姜泰基今天說,長達2年7個月的治國週記將研議轉型,未來網路溝通形式也將著重在影像內容,傳遞台灣美好人事物,讓網友與總統馬英九持續網路溝通。

范姜泰基表示,為拓展與網友互動的機會,馬總統以「網路海灘上,築起對話營火」,開啟「治國週記」扉頁;治國週記預計18日播出最後一集,長達2年7個月的互動形式將暫別總統府網站。

范姜泰基指出,因應網路互動模式變遷,治國週記將研議轉型,未來將結合不同的對話平台,讓網友與馬總統持續進行網路溝通。

他說,在台北市長任內極為重視網路建設與傳播的馬總統,2008年5月上任後就希望透過網路平台,增加與網友互動機會,讓更多人知道政府施政作為;其中,治國週記在2008年7月正式上線,馬總統個人臉書(facebook)也在2011年1月開設,迄今累積超過138萬名粉絲。

經統計,2年7個月以來,治國週記總共製作138集,錄製形式包括馬總統獨白及與來賓對談,其中探討節能減碳議題「生活四省淘綠金,全民減碳救台灣」,因搭上總統臉書成立引發熱潮,透過總統府網站和youtube點閱率,創下2萬8234次高峰。

范姜泰基表示,透過治國週記和個人臉書,網友可完整地接收馬總統想要和公眾溝通的訊息,不受傳統媒體版面限制;未來網路溝通形式也將著重在影像內容,透過網路無遠弗屆特性,把台灣美好人事物,傳遞給更多人知曉,讓國內外都能透過馬總統與基層民眾互動影像,看見台灣多元豐沛生命力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4787997
治國週記 本周完結篇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6901499.shtml

治國週記 本周完結篇
 
【聯合報╱記者錢震宇、李光儀/台北報導】 2012.02.15 05:29 am
 
 
馬英九總統治國週記本周將發表最後一集,之後將走入歷史;選前為表彰對台灣社會卓有貢獻的人物所舉辦的台灣之光系列人物,也傳出將停辦。黨內部分人士質疑,治國週記若停辦,總統將如何與人民對話?

總統府昨天證實,已執行兩年七個月的治國週記正研議轉型,現有形式將在近期告一段落。至於台灣之光系列,本來就是不定期舉辦,所以沒有所謂的停辦問題。

對於治國週記轉型方向,府方表示確定結束現有型態時,會有正式說明。

黨內擔心馬總統沒有治國週記後,少了對外發聲管道,府方人士表示,治國週記只是轉型,待新型態確定後就會對外公布,同時總統仍有接見外賓等公務行程,臉書也持續在經營。

馬總統從二○○九年七月,仿效美國小羅斯福總統「爐邊談話」,在台灣遭逢金融海嘯衝擊之際,親自向民眾發表談話,並以網路傳播,日後逐漸轉型邀請社會各界賢達,討論重大政策或時事。

馬總統曾表示第二任將固定與公民團體座談,傾聽民意,同時安排home stay,了解地方聲音。據透露,治國週記可望轉型為「馬總統與民對談」,化被動為主動,走出總統府聽取建言,作為部會首長制定政策的參考。

國民黨昨天舉行中山會報,政務官home stay是討論的重點。黨主席馬英九昨天提出「政務官下鄉六原則」:態度誠懇、雙向溝通、低調為之、長期進行、不輕易承諾以及承諾一定要做到。  
 
【2012/02/15 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4787993
新閣上路 總統:推動更大改革
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201202/20120204162412.html
新閣上路 總統:推動更大改革
 中央社╱中央社 2012-02-04 11:34

(中央社記者李淑華台北4日電)總統馬英九今天表示,新內閣團隊6日交接後,就要立刻上路來打拚;社會許多問題還是存在,需要拿出更大的魄力,推動更大的改革。他允諾繼續傾聽民意,把人民的期待擺心中。

他強調,世局隨時在變動、社會持續在進步,民眾期待政府有更大刀闊斧的改革。為讓多元聲音成為國家進步的力量,「未來我會邀請在野黨的領袖,就重大政策交換意見」「我也會跟國內的公民團體,每一個月都會跟一個團體座談,把他們的問題認真地加以思考」。

馬總統在春節年假過後的第1次治國週記中,以「改革大刀闊斧,台灣脫胎換骨」為主題,強調新的一年,台灣對外可能面臨歐債風暴,以及全球經濟衰退等挑戰;對內則需大刀闊斧改革,為實踐公義社會、達成和平兩岸及友善國際來努力。

他指出,6日新改組的內閣交接後,新團隊將立刻上路為台灣打拚,呼籲全民團結一心,一起迎向挑戰,把危機當做台灣脫胎換骨的轉機。

總統說,過年期間,從小年夜一直到年初三,從台灣頭走到台灣尾,一共發送了1萬8000多個福袋,也握了1萬8000雙手,從緊握的雙手當中,聽到民眾很簡短向他加油,其中讓他最感動的一句話,「總統,這樣我就放心了」。

總統說,「從每一個人民熱切的眼神當中,我看到他們對未來的期盼」。1月14日總統及立委選舉揭曉之後,「我們看到美國、日本及東亞的許多國家,他們都鬆了一口氣,但是我今年過年心情並不因為勝選而感到輕鬆」。

他指出,在新的一年,對外面臨歐債風暴,讓人不敢掉以輕心,但利用這個危機,正好可以推動相關的改革,「不但要維持民生的穩定,也要在經濟發展與公義社會方面能夠繼續往前邁進」。

總統指出,這星期完成了內閣改組,異動的首長有16位,幅度不算小,2月6日交接後,新的團隊就要立刻上路來打拚;「社會許多問題還是存在,需要我們拿出更大的魄力,推動更大的改革,讓這些政策避免1%與99%的對立,讓一個公平正義的社會,更能讓民眾感受到它的存在」。

馬總統強調,將帶領新內閣,無畏風雨向前邁進,開拓黃金十年。

----------------------------------------

20120204馬英九總統治國週記:改革大刀闊斧 台灣脫胎換骨
http://www.youtube.com/watch?v=aythuhWd6lg

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4782874
總統:辦世大運會帶動全民運動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201201/20120107585851.html
總統:辦世大運會帶動全民運動
中央社╱中央社 2012-01-07 12:25

(中央社記者曾依璇台北7日電)總統馬英九在最新一期「治國週記」中表示,他非常欣慰能申辦到世界大學運動會,若辦理成功,未來申辦奧運機會就大增,並盼藉此提升全民運動風氣、進一步帶動棒球蓬勃發展。

台北市成功爭取主辦「2017年夏季世界大學運動會」,將為台灣歷來主辦最高層級、最大規模的國際綜合性賽會,預計吸引160國、1萬2000名選手參與。

馬總統在「治國週記」中與申辦世大運代表團總簡報主講人徐裴翊對談。他說,台灣的勁敵是巴西,但台灣過去舉辦世界運動會及聽障奧運,很有信心,世大運代表團到台北,他接見時保證全力幫忙,台北市長郝龍斌也雄心勃勃,3年前就開始爭取。

馬總統詢問徐裴翊,在擔任英文簡報人員過程中,對台灣體育世界地位是否有與過去不同感受?徐裴翊說,申辦世大運對台灣意義重大,世大運是很大賽會,各國頂尖運動員都會來參賽,這個年紀是運動員黃金時期,也是各國參加奧運的人選,都是菁英。

徐裴翊表示,世大運除吸引民眾觀賽,也可讓台灣青少年有個目標,未來將有世界大學運動會在台北舉辦,也許逛個街到八德路,足球場正好就有大型賽事,對提升民眾對運動的關注及熱愛是很好的。

馬總統表示,未來5、6年,過程與結果一樣重要,不管最後能否參賽,準備過程就會帶動台灣整體運動水準及風氣,行政院體育委員會規劃從基層選手中挑選1000名,與世界選手競逐金牌,有助普及體育風氣,此外,周邊經濟效益估計達新台幣100億元。

徐裴翊說,她在體育圈的朋友也很興奮,過去有知名賽事在台舉辦,大家的凝聚力特別好,希望這次也有那種凝聚起來的感覺,一起為國家代表隊加油。

馬總統說,根據世大運規則,有11個項目一定要辦,主辦國或城市另可增加3項,政府初步規劃為棒球、羽球及射箭,盼進一步帶動棒球運動蓬勃發展,並希望帶動全民運動風氣。

馬總統指出,國內經常從事運動的人口為28%,自他上任時的24%增加4%,盼未來4年內增加到33%,這是先進國家門檻,也是他多年來的夢想。

馬總統也說,台北市體育設施相對較完善,每區都有運動中心,春夏季節,每月可達120萬人(次)使用,全年平均每月超過100萬人(次),將逐步推廣到全台,準備設50個運動中心、20個運動公園。

他表示,運動中心設在人口15萬以上地區,人多就不易變成蚊子館,運動公園則在比較鄉下地方,合計現已核准22個,正在興建,這是為了培育規律運動人口;他堅定相信,「體力就是國力,強國必先強身」。


--------------

20120107馬英九總統治國週記:闖進世大運 打造運動島
http://www.youtube.com/watch?v=_8OfGUo9uN0

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4771815
櫻花妹讚台灣人情味 總統窩心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201112/20111231419314.html
櫻花妹讚台灣人情味 總統窩心
 中央社╱中央社 2011-12-31 10:26

(中央社記者黃名璽台北31日電)總統馬英九今天在治國週記邀請旅台日籍作家青木由香,暢談台灣觀光特色。青木由香建議,台灣不只要推銷觀光景點,更要推銷台灣的人情味;馬總統不僅贊同,也對此感到窩心。

總統在最新一期治國週記上邀請旅台日籍作家青木由香(Aoki Yuka),以觀光客角度談台灣觀光的美景、美食與美德。台灣過去3年多來觀光產業表現亮眼,來台旅客於12月28日突破600萬人次,著名旅遊媒體「寂寞星球(Lonely Planet)」,也將台灣選為2012年全球最佳十大旅遊目的國之一。

青木由香說,她一到台灣就很感動,馬上喜歡台灣,因為路邊賣東西的人都對日本人很親切;大家都會一點點的日文,台灣的茶很好喝,腳底按摩很舒服、很便宜,因為她想學腳底按摩,就決定要來台灣定居。

馬總統表示,聽青木由香這樣說真的很感動,尤其提到台灣人很友善,而且有些人也會一點點日文。他常常覺得,台灣美景當然是有,美食不在話下,還有青木由香講的美德,熱情、好客、友善。

青木由香指出,台灣風景很美,文化也很多,但她覺得台灣最美麗的地方不是國家公園,而是要和台灣人溝通、互動,因為台灣人很特別,就是很好客、很友善,笑容很可愛,「所以這是台灣要推銷的,不要只介紹地方,要推銷『台灣人』」。

總統接著說,「台灣的人情味」,這讓台灣人聽了都很窩心,也是他身為總統很希望國民都給外國人這樣的印象;觀光當然很重要,但更重要的就是讓人感受到這個國家的國民熱情好客、很友善,而且很有水準,給大家留下一個很正面的印象。

馬總統表示,最近有一群日本的女孩子到台灣來,用擁抱感謝台灣幫助日本東北地震,「我看了好感動,而且被她們抱過的人,都感受到日本人的誠意」。

青木由香說,東北地震發生後,台灣人和她一樣,一直很擔心日本,她在路邊、坐計程車時,每一位台灣人知道她是日本人時都問,親戚家人都沒問題嗎?至今,還是很多日本人很感謝台灣,聽到台灣人幫日本募到很高金額的募款,很多人還是會哭,「很感謝台灣」。

總統認為,這個事件也很自然地將台灣和日本的感情展現出來,「我想我們台灣與日本人之間的那種友情,確實很廣也很深,比我們想像中還要廣還要深」;當他在電視上看到「櫻花妹」那種表現感恩的方式(擁抱台灣人),都非常感動,「也不妨寫到妳的書中」。


--------------

1001231馬英九總統治國週記:美景、美食與美德,不可思議的臺灣
http://www.youtube.com/watch?v=x4viGNI-gEE

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4767993
週記對話 總統盼落實居住正義
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201112/20111224252929.html
週記對話 總統盼落實居住正義
 中央社╱中央社 2011-12-24 14:31

(中央社記者李淑華台北24日電)總統馬英九在最新治國週記中強調重視居住正義的問題,推動居住正義的政策。他樂見13日立法院通過居住正義五法,這是國內房地產領域中革命性法案,希望居住正義能夠逐步實現。

馬總統在今天發表的治國週記中,以「推動居住正義,邁向公平社會」為題,邀請內政部長江宜樺對話。

總統認為,立法院通過居住正義5法,此突破是重要的一步,希望能為未來落實居住正義,讓台灣成為一個更公平的社會。

總統坦言,高房價可說是重要的民怨,政府高度重視。一方面要照顧弱勢同胞,但又不能過渡干預市場的機制,所以如何調和達到居住正義,確實是極大挑戰。

他指出,今年4月5日舉行記者會宣布開徵「特種貨物及勞務稅」(奢侈稅),目的是打擊房地產短期的投機。政府高度重視居住正義的問題,推動居住正義的政策,不到4個月,12月13日立法院就通過了居住正義5大法案。

總統說,這5大法案真是得來不易,通過之後,還有很長的一段路要走。這是國內在房地產領域中一個革命性的法案,「我們很希望夠看到居住正義能夠一步一步地實現」。

江宜樺指出,台灣地狹人稠,如果土地任由一些想要投機牟利的人來操作利用的話,就會讓真正需要使用土地,不管是用來耕種或用來居住的人更沒有機會。尤其對於剛開始工作的年輕人,或中低收入戶的家庭,居住就會變成他們一輩子無法想像的一種奢侈。

江宜樺認為,奢侈稅的確是大快人心的一項政策。而奢侈稅確實也發揮應有的效益,從6月1日開始實施,到目前為止,在大台北地區整個的房地產交易價格,基本上大概降了1%左右,也就是平盤。交易量約減少25%左右,也就是說原來預期的目標已經真正顯現出來。

此外,總統也提到合宜住宅,他說,讓民眾有適當的居住環境,是政府絕對要堅持的政策,未來租屋補助將從新台幣3600元增至4000元,戶數從2萬戶增加到6萬戶;利息補貼,也從2萬戶增加到7萬戶。

總統說,「我們希望有更多的年輕人能夠利用這些機制,讓自己找到合適的房屋,不論是租、不論是售,只要能夠取得,我相信就是正義部分的實現」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4764832
活化農村 總統盼青年返鄉打拚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201112/20111217081795.html
活化農村 總統盼青年返鄉打拚
 中央社╱中央社 2011-12-17 09:31

 (中央社記者李淑華台北17日電)總統馬英九在最新治國週記中指出,政府推動「小地主大佃農」、「離農津貼」等政策,3年來有984位平均42歲的大佃農投入農業,耕地面積達8412公頃,他期許更多年輕人一起打拚。

今天登出的治國週記以「青年返鄉齊打拼,展現農村新活力」為主題,馬總統和屏東高樹棗農潘志民與桃園新屋稻農蘇柏嘉對話,分享青年返鄉農耕的成功經驗。

總統指出,民國95年休耕的面積達到最高水準,高達22萬公頃,農村人口外流,尤其是青年人口,對於農村的繁榮,還有糧食的自給率都有非常負面的影響。

他說,3年來看到這種現象,非常憂心,因此推動一系列政策,一方面希望留住年輕人,二方面希望把休耕的土地復耕,「因為這不但是農村的繁榮,還能夠影響到我們糧食的自給率,也就是糧食的安全」;糧食的安全是國家安全的問題。

總統說,蘇柏嘉29歲、潘志民33歲,兩位的背景不盡相同,年齡相近,但原來都是在都市讀書做事,可是決定回到農村,回到自己父母的本業,這是有意義的現象。

潘志民表示,他因為親情的呼喚、對農村本來就有感情,「我覺得其實年輕人回來農村,用不同的方式來耕作、來做行銷,應該是很有一個出路」。

蘇柏嘉說,小時候農忙時,都在田裡面幫忙割稻、收穫,「我們家裡也是三代務農的」。政府推動小地主大佃農政策後,希望投入自身的力量,帶領一些休耕的土地能夠活化,實施土地復耕。

總統希望蘇柏嘉、潘志民回去後多幫政府推廣,讓更多年輕人能參加,尤其是推廣米食含有糧食安全的功能在內,更應該加強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4761413
20111210馬英九總統治國週記:提升社福津貼,照顧弱勢同胞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

20111210

馬英九總統治國週記:提升社福津貼,照顧弱勢同胞

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4757972
與楊玉欣對談 總統允照顧弱勢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201112/20111210918300.html
與楊玉欣對談 總統允照顧弱勢
 中央社╱中央社 2011-12-10 10:26

(中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九在最新治國週記指出,8項社福津貼隨同老農津貼調整,將有218萬餘人受惠。這次強調公平性與制度化,希望社會福利不要成為選舉喊價標的,脫離政治性,保障弱勢。

馬總統在今天登出的治國週記中,以「提升社福津貼,照顧弱勢同胞」為主題,邀請弱勢病患權益促進會秘書長楊玉欣對談,討論如何將國家公共資源更公平、更制度化的落實於社會福利政策,以照顧更多弱勢同胞,讓台灣邁向更公平正義的社會。

總統說,楊玉欣為弱勢朋友請命後,聽到了低收入家庭兒童的生活補助有18年沒有調整,「真的滿心酸的」。所以政府做了一個很重要的決定,「花200多億元,真正能夠將弱勢中的弱勢提高到某種地位,不敢說好,但至少生活上過得去」。

他說,「這次給我的體認,每個人面對生命中的一些意外,各種各樣的情況都需要幫助」。國家還是扮演最重要的角色,國家這隻手打造的安全網才是最可靠的;社會福利一定要制度化,而且要能滿足最基本的需求。

此外,總統也感謝楊玉欣對弱勢的關懷,「妳本身是弱勢又能很清楚表達,我想大家聽了之後都為之動容」,所以政府很快就採取行動,從11月月17日楊玉欣來總統府後,12月2日就完成了,動作最快的一次。

楊玉欣也感欣慰,她說,弱勢朋友不僅往後聲音可能被聽見、可以被接受,更重要的是,已經開始期待一個更安全、更友善的社會了。

楊玉欣說,她的確接到一些弱勢團體的電話,他們都感到非常欣慰,也很高興知道政府回應他們長時間以來的理念、意見、訴求及渴望,所以獲得滿大的鼓舞;「這些朋友可以感覺到,我們整體社會及國家是關心他們的」。

總統強調,社福必須公平性與制度化,希望將來不要成為選舉時政治人物喊價標的,能夠讓它脫離政治性,這樣的話,對弱勢的保障比較可靠而且持久。

總統也期許未來楊玉欣在不分區立委角色上,繼續為弱勢發聲,「期待妳替那些不能走路的、沒有機會說話的或者沒有選票的人講話」。對此,楊玉欣承諾,「我一定全力以赴」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4757968
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁