網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬16字箴言 黨政高層:強調正視現實
 瀏覽3,200|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090727806454.html
馬16字箴言 黨政高層:強調正視現實

中央社╱中央社 2009-07-27 19:55

(中央社記者李淑華台北27日電)國民黨主席當選人馬英九今天以16字箴言回復中共總書記胡錦濤的賀電,黨政高層透露,馬英九刻意把「正視現實」排在第一,凸顯正視互不隸屬的現實,兩岸關係才能良性發展。

總統馬英九當選下屆國民黨主席,中共總書記胡錦濤今天拍發電報祝賀,馬英九隨後也復電感謝,兩岸黨政領導人開啟互動的新模式。

馬英九提出16字箴言,希望今後雙方仍須順應民意,繼續在「正視現實、建立互信、擱置爭議、共創雙贏」的原則下,不斷努力,以鞏固海峽和平、重建區域穩定、促進兩岸持續發展與繁榮。

黨政高層透露,馬英九回給胡錦濤的16字箴言當中,特別想要傳達的,就是擺在最前面的「正視現實」,刻意把「正視現實」排在第一句,饒富深意。

黨政高層表示,馬英九希望表達兩岸是兩個不同的政治實體,各自統治,互不隸屬,正視這個現實,兩岸關係才能往良性方向繼續發展下去。

黨政高層指出,胡錦濤去年提出「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」,而馬英九提出的16字箴言為「正視現實、建立互信、擱置爭議、共創雙贏」,其中3句與胡錦濤一樣。

至於「馬胡會」是否會在馬英九擔任黨主席任內舉行?黨政高層指出,現階段馬英九不會去想這件事情,「馬胡會」不在議程上,目前內部也沒有討論過,馬胡兩人見面,從來不是優先、急迫的議題。

此外,對於馬英九在復電內文落款時,特別書寫民國、西元並列的日期,是否有特殊意涵?黨政高層表示,馬英九以民國、西元並列,是要讓大陸知道台灣是用民國紀元,同時也以括弧2009年,是表示尊重世界紀元的方式。

黨政高層表示,馬英九雖然當選國民黨黨主席,但是同時也是中華民國總統,對於中華民國存在的事實,只要有適當的時機,一定會寫民國98年來凸顯。

黨政高層指出,馬英九簽名的習慣,向來是以民國來書寫,所以公文上,也都會用民國來表示。

此外,對於馬英九復電胡錦濤,國民黨副秘書長張榮恭表示,其實早在2005年馬英九第一次當選黨主席時,當時共產黨也發電報祝賀,馬英九就已透過國共平台回復。

張榮恭指出,早在1988年,國民黨13全會,前總統李登輝擔任國民黨主席時,中共即曾發電祝賀,只是李登輝從來沒有回復對方。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3545184
 回應文章
看來美雜誌「mental_floss」也是馬迷?
    回應給: Luke-Skywalker(Luke822) 推薦4


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Da 格子
Luke-Skywalker
失眠月光
Amytsai

若依台灣媒體、名嘴與一些人士的標準來看,美雜誌「mental_floss」對馬英九極盡吹捧,應該也算是馬迷吧?

不過我同意馬英九是有魄力的總統。

如果馬英九真如某些人所說沒魄力,甚至是只會隨綠舞,馬英九不會大膽開放兩岸交流,促進兩岸和平交往,改善台灣的投資環境。

如果馬英九真如某些人所批評的只想2012年的選舉,馬英九早已屈服於媒體、名嘴的壓力下,把黑手伸進司法,干預扁案的偵辦與審判了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3601824
美雜誌 馬總統列全球五大最具膽識領袖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200909/20090906183342.html
美雜誌 馬總統列全球五大最具膽識領袖   
 
中央社╱中央社 2009-09-06 10:19
     
(中央社記者李佳霏台北6日電)發行全美雜誌「mental_floss」最新一期報導,將總統馬英九列為全球五大最具膽識領袖;台灣面對全球金融海嘯衝擊,因馬總統的機智及改善兩岸關係,使經濟前景變好。

與馬總統並列為五大全球最具膽識領袖的還有德國總理梅克爾(Angela Merkel)、烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)、巴西總統魯拉(Luis InacioLula da Silva)與智利總統巴舍萊(MichelleBachelet)。

報導以「機智的重要-台灣總統馬英九」為標題,以兩頁篇幅介紹馬總統。導言強調,近年全球經濟不景氣,對台灣衝擊甚深,「連太陽都被遮蔽了」,但台灣最近幾個月來經濟前景變好,最大的因素就在於馬總統。

報導用有趣的方式比喻兩岸關係,認為兩岸關係就像夫妻一樣,這對夫妻不願和解卻無法離婚,台灣和中國沒有人願意低頭接受對方的和解條件,而離婚的結果卻會導致戰爭;報導形容馬總統上任後大幅改善兩岸關係,就像是「全球最佳的婚姻顧問」。

報導簡要敘述馬總統的成長歷程,包括馬總統父親教誨嚴格,從小飽讀中國古籍、勤練書法,並擁有美國紐約大學法律碩士、美國哈佛大學法律博士學位,學成歸國便成為故總統蔣經國的秘書。

報導說,2000年至2008年民進黨執政時期,兩岸關係惡化,台美關係也變差,但馬總統上任後,兩岸關係幾乎是「馬上變好」,相關例證包括兩岸復談及簽署多項協議、開放中資來台、實現兩岸直航與全面開放大陸觀光客來台等措施。

報導並指出,台灣要在短時間中與對岸彌補關係,不是這麼簡單,但憑藉馬總統的機智,兩岸不僅成功降低敵意,也重建台美互信,外資更認為台灣投資環境趨向安全,因此,儘管馬總統上台後不久就遇到全球經濟衰退,但因為兩岸關係的發展,台灣現在走向經濟復甦道路。

「mental_floss」雜誌是雙月刊,屬於綜合性雜誌,善於用簡單的表述方式讓讀者掌握政治、財經、健康等各領域的全球性議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3601713