網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
捷運狀況不斷 郝龍斌連任考驗多
 瀏覽2,909|回應21推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

吐嘈王

http://n.yam.com/cna/life/200907/20090712225477.html
捷運狀況不斷 郝龍斌連任考驗多

中央社╱中央社 2009-07-12 22:43

(中央社記者孫承武台北12日電)台北市政府打著「一年一線通車」口號,原本希望捷運能成為郝團隊連任的最大資產。不料內湖線通車1週接連發生問題,若後續處理不當,捷運將反過來成為市長郝龍斌連任的夢魘。

台北捷運自幾條重運量系統通車以來,曾連續三年贏得全球系統穩定第一名,對照高雄捷運通車後乘客偏少,北捷的舒適、便利及民眾倚賴度,多年來早成為無論是總統馬英九台北市長任內,或郝龍斌任內引以為傲的建設。

除了郝市府團隊希望藉由一年一線通車,打造台北都會先進、便捷形象外,北台灣捷運路網更是馬總統競選時的愛台12項建設的指標項目,也因此,捷運內湖線接連發生問題後,郝龍斌必須站上第一線滅火。

內湖線固然恢復正常營運,但連日系統診斷後,北市府卻只找到「增設1條不斷電UPS迴路」這個藥方。是否保證未來不會再有大規模停駛?事發3天來,從運捷局機電工程處到系統商龐巴迪,沒人敢保證,況且這帖藥方見效,最快得2到3個月。

此外,預計明年通車的南港線東延段,雖然採用的重運量系統,但這段路卻是整合捷運、台鐵、高鐵「三鐵共構」樞紐,系統具一定複雜度,屆時木柵、內湖線與南港線東延段的系統穩定性,都將是北市府嚴格的考驗。

內湖線出問題後,捷運局長常岐德請辭獲慰留;除捷運局外,社會局長師豫玲近期身體微恙,一度在工作崗位上昏倒,研考會主委盛治仁借調期滿重回校園。市府內部有一派意見,認為可以利用機會調整小內閣人事,上緊發條。

隨著縣市升格,明年的直轄市長選舉已成為重量級選戰,民進黨正醞釀推出夢幻參選團隊,不排除由黨主席蔡英文投入北市參戰。反觀,若北市府不能強化危機處理,「捷運」將成為郝團隊連任最大的噩夢。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3524109
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
郝龍斌:送給市民一束鮮花
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/5635814.shtml
郝龍斌:送給市民一束鮮花
 
【聯合報╱郝龍斌】 2010.06.01 02:19 am
 
 
許多人問我,市府為什麼要舉辦花博?這個問題要回到小學國語課本上的一篇文章「一束鮮花」。文章說,有一個人不注重儀容,住的地方也凌亂不堪;一天,有人送他一束美麗的鮮花,他開始打掃房間,清理環境,最後更梳洗打扮,整理儀容,整個人和環境都煥然一新。

花博,就是送給市民的一束鮮花。我們期許花博能夠讓市民從欣賞美麗,到動手美化家園,進而參與都市更新,讓台北市煥然一新,而容積獎勵則是一項鼓勵民眾參與的工具。

例如,市區內有許多荒廢窳陋的房舍,房屋所有人自行拆除房舍的意願極低,雖然每處面積並不大,卻長期困擾社區居民,更成為都市景觀之瘤。為了迎接花博,改善景觀,我們大膽突破法令,以「容積存記」制度加上容積獎勵措施,在短短一年內,將市區內八十三處破敗房舍完成拆除、清理及綠美化。

這八十三處小綠地累計面積達十八公頃,其中有七成以上是公有地,未來容積獎勵的受益者是國家;而市府則未花太多經費,就為市民爭取到將近一個大安森林公園的綠地。可見容積是一項有效的工具,可以創造出新的綠地和空間,受益者正是台北市民。

進一步,我們宣布中低樓層老舊公寓更新方案,透過提高容積獎勵最高到兩倍的誘因,讓原住戶能夠享有舊屋換新屋,室內面積一坪換一坪,區段好的公寓甚至可再加一個停車位。

方案宣布後,包括一九九九、都市更新處、甚至發言人室都電話接到手軟;我們到鄰里舉辦說明會時,居民熱烈發問,七嘴八舌討論改建問題。這種熱烈的現象反映了一個事實:台北市超過卅年屋齡、沒有電梯、公共設施落伍、消防救災不便,防震係數也不足的四、五層樓公寓多達廿九萬戶,以每戶四人計算,相當於一一六萬人,也就是台北市有超過三成的市民是住在這樣的公寓中。有一次,我去拜訪一位高齡老者,他訴苦說,他無人攙扶不敢下樓,坐在家中跟坐牢一樣。市政府針對老舊公寓提供最高兩倍的容積獎勵,就是要為這些民眾解決多年無法突破的改建問題。

但是相對地,我們也聽到一些反對的聲音。反對者認為,容積是有限的公共財,政府應該嚴格管制容積,以免因放寬容積造成都市擁擠、空間和綠地減少等問題。

沒有錯,容積是屬於市民的公共財,但政府是管理者,有責任善加管理。政府應該努力的是善用容積,創造更多綠地、空間和更好的居住環境;而不是死守僵化的容積管制,任令市區布滿破敗荒廢的房舍,讓市民忍受低劣的居住品質。

為了確保釋出的容積能被善加使用,在老舊公寓改建方案中,容積獎勵並非無條件提高到兩倍,而是必須以開闢公共設施、提供公益設施、行人空間、朝向綠建築,並且努力轉型為生態低碳及友善社區等諸多條件來爭取容積獎勵。改建計畫還必須經過都市設計、都市更新審議等層層把關。

而為了防範財團或建商利用民眾缺乏專業知識,從中牟取暴利,我們也朝資訊對等、公開的方向努力。例如,任何有意改建的社區,市府都會派專業人員到社區做說明。同時,我們也鼓勵居民自組重建會,「有錢自己賺」,市府還提供五二○萬元補助,作為居民自組重建會的起步費用。

市政府扮演的就是送給市民一束鮮花的角色。推動「花博」、「老舊公寓更新」都只是引子,希望能夠運用公家的資源,帶動市民參與的熱情。過程中,當然會有阻力,也有不同的聲音,但是台北市必須向前走!為了讓台北變得美麗、更宜人居,市府同仁努力發揮創意,也請容許我們突破框架,嘗試新的作法,給台北市民一個改變的希望。

(作者為台北市長)

【2010/06/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3994849
監委糾正內捷 郝龍斌:月內懲處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100513577807.html
監委糾正內捷 郝龍斌:月內懲處
  
中央社╱中央社 2010-05-13 22:06

 (中央社記者陳虹瑾台北13日電)監察院昨天就台北捷運文湖線缺失,再度糾正台北市政府,多名市議員今天在市政總質詢時,要求台北市長郝龍斌究責。郝龍斌允諾,1個月內將公布懲處名單。

台北市議員李文英認為,郝龍斌應究責失職人員,並要求市府於48小時內提出懲處名單,給市民交代。

台北市議員顏聖冠說,儘管監委認為前任市長、總統馬英九沒疏失,但當年土建綁機電、以小綁大的發包決策,就是馬英九市長任內做的決定,「難道郝市府要概括承受?」

郝龍斌答詢時承諾,將追究失職人員,1個月內會公布文湖線的懲處名單。

議員追問是否會追究前馬市府團隊的責任?郝龍斌說,「誰有責任、誰就負責」,會從監察院提供的報告中追究責任,但目前還未收到監院公文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3973376
文湖線發包不當 監院糾正北市府
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100512536096.html
文湖線發包不當 監院糾正北市府

中央社╱中央社 2010-05-12 20:42

(中央社記者葉素萍台北12日電)監察院調查台北捷運文湖線案,認為台北市政府訂定發包策略的程序不當、測試時間不足,有違失,今天通過糾正台北市政府,並要求市府檢討議處相關失職人員。

主查監委葛永光指出,時任台北市長的總統馬英九,當初負責決定採中運量或重運量,最後馬市長決定採中運量,以當時的時空背景,其實沒有太多選擇,中運量較為可行,因此馬市長「決策責任沒什麼問題」。另外,也有監委私下表示,監院未來不排除追究前捷運局長常岐德的責任。

葛永光說,此案牽扯出現任總統在先前公職任內決策,監委能不能約詢,若總統有疏失,能不能彈劾等憲政爭議,因此,監院也打算聲請釋憲。

監委從去年7月間起自動調查文湖線,約詢過郝市府 (台北市長郝龍斌)、馬市府時期相關官員,還曾創下憲政首例,進入總統府與馬總統茶敘談文湖線決策。

查案監委葛永光、趙榮耀、陳永祥、洪昭男召開記者會表示,捷運局將文湖線機電系統列為分包,決標前既不審查廠商資格,也沒有要求提送技術服務建議書,導致完全無法選擇機電系統廠商,發包策略不當,而且決標後也沒有審慎辦理履約及勘查等作業,造成通車營運後事故頻繁。

陳永祥說,文湖線案最讓人爭議的就是土建綁機電,以小綁大,開標只見土建標廠商,不見機電標廠商,無法選擇機電廠商及審查機電廠商資格,機電廠商無法參與公平競爭。

陳永祥指出,文湖線從規劃到完工歷時20餘年,預算也從民國78年議會通過的新台幣247.66億元預算,一直追加到637億元,而機電工程隨物價調整部分還沒納入,未來經費只會更多不會更少。

他表示,如果是比較每公里造價,78年原核定採高架設計,每公里造價27.22億元,後因中高運量爭議、路線變更、增設松山機場站及物價調整等,98年通車營運核算每公里造價增為43.05億元,增幅達58.18%,顯見捷運局辦理內湖線規劃設計、施工及履約管理過程並不周延。

葛永光並認為,文湖線測試時間不足,另外,履勘作業不夠嚴謹,交通部應該檢討改進。

他說,公共工程會則有必要檢討改進統包及物價調整機制,因為文湖線簽約時規定,機電系統不隨物價指數調整變動,但北市府請示工程會後,工程會卻函示可以調整,這對其他投標廠商而言,有違公平原則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3972065
文湖線糾正案 北市:若疏失定議處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100512535933.html
文湖線糾正案 北市:若疏失定議處

中央社╱中央社 2010-05-12 19:22

(中央社記者孫承武、葉素萍台北12日電)監察院通過台北捷運文湖線糾正案,要求議處失職人員。台北市政府回應,待收到糾正文後會釐清責任,不管是政務、事務官,還是現任、已退休官員,若有疏失一定議處。

監察院調查台北捷運文湖線案,認為台北市政府訂定發包策略程序不當、測試時間不足,有違失,今天通過糾正台北市政府,並要求檢討議處相關失職人員。

北市府發言人趙心屏傍晚回應,對此表示尊重。她說,待市府收到糾正文後,會由政風單位釐清相關責任,不管是政務官、事務官,還是現任、離職或是已退休官員,若調查有實據確有疏失,一定會予以議處。

趙心屏表示,儘管監委通過糾正案,但文湖線自去年7月10日發生走軌事件後,北市府在8月份利用連續兩週時間更新網路系統,增加不斷電系統,系統穩定度也大幅提升,希望外界給予肯定。

監察院調查文湖線案,今年2月提案糾正北市府,不過當時提案遭保留,調查監委葛永光補強資料後,今天通過提案糾正北市府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3972061
文湖線電纜冒煙 議員再批市府
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201004/20100419672043.html
文湖線電纜冒煙 議員再批市府

中央社╱中央社 2010-04-19 21:20

(中央社記者陳虹瑾台北19日電)捷運文湖線今天又因軌道發生電纜冒煙、部分區段停駛38分鐘的意外。捷運公司初步判定為電纜絕緣系統發生問題,但部分台北市議員仍感不滿,再批評文湖線是瑕疵品。

文湖線文德站附近軌道纜線下午 1時38分傳出冒煙,台北捷運緊急斷電後,啟動公車接駁疏散旅客,電力改採備援電路,全線下午2時16分恢復正常。

台北市議會下午進行交通部門質詢。市議員周柏雅除質疑捷運上有環境變化偵測器,為何電纜冒煙,系統卻沒偵測到,「不怕接下來火燒車?」;市議員莊瑞雄則認為,軌道冒煙是一大警訊,要求系統全面停駛。

台北捷運公司總經理蔡輝昇答詢時表示,將在今晚捷運收班後深入調查詳細原因。捷運公司晚間也發布新聞稿,指行控中心當時依標準作業程序處理冒煙事件,在葫洲站至文德站之間局部斷電、派員下軌處理,系統本身並無風險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3944278
文湖線糾正案 監委擬再提
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201004/20100405105962.html
文湖線糾正案 監委擬再提

中央社╱中央社 2010-04-05 16:12

(中央社記者葉素萍台北5日電)監委調查台北捷運文湖線,今年2月間提案糾正台北市政府,但提案遭保留。查案監委已補強資料,並提出從決策、發包到營運近10項問題,近期將再度提案糾正北市府等。

監委從去年7月間起自動調查文湖線,約詢過郝市府、馬市府時期相關官員,還曾創下憲政首例,進入總統府與總統馬英九茶敘談文湖線決策。

春節前,監委提案糾正台北市政府、交通部及工程會。不過,與會委員認為,提案內容仍待補強,全案遭保留。

查案監委透露,正著手大幅修改糾正案文內容,將從文湖線決策、發包、工作預算增加、測試、營運到發生問題等部分,提出近10項問題,「一定會讓外界有清楚了解」,而這次仍將糾正北市府、交通部及工程會。

另外,由於監委與總統茶敘所談資料能否納入糾正案文,也引起憲政爭議。對此,查案監委指出,馬總統茶敘時所談的資料,其實都是台北市政府捷運工程局所提供的。

查案監委表示,在茶敘前,就已有完整掌握,因此,監委與總統茶敘資料不納入調查報告中,但也不會影響調查的完整性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3927633
內捷調查 北市議會:搶通車致出包
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201003/20100319434758.html
內捷調查 北市議會:搶通車致出包

中央社╱中央社 2010-03-19 21:14

(中央社記者陳虹瑾台北19日電)歷經14次調查,台北市議會內捷調查小組今天提出結論與建議。小組認為,捷運文湖線去年屢出問題,原因就在「搶通車」,日後北市府因應捷運通車時,宜以折扣先試營運一段時間。

去年11月由台北市議會跨黨派9名議員組成的「台北市議會文湖線捷運調查專案小組」,今天舉行最後1次會議,並提出調查結論與對北市府的建議。小組成員指出,文湖線自去年7月通車後發生側撞、卡鉗、列車失聯,但市府常匆忙應對、提供數據也前後不一。

小組成員一致認為,每當內捷發生停駛,北市府僅以副秘書長譚國光為發言窗口,捷運局、捷運公司與機電商龐巴迪公司均被「封口」;北市府屢次無法具體呈現車輛停駛始末,加上市府不斷強調可用度已達99%,但明顯與民眾感受有落差,顯示危機處理「不正確且不足」。

調查小組召集人、台北市議員林晉章會後直言,小組列出洋洋灑灑10多點結論,「其實說穿了,文湖線屢出包,原因就在於當初急著搶通車」。

調查小組對北市府提出建議,未來若再遇重大工程或捷運通車,市府應對初、履勘委員所列的「一般改善事項」視同「重大事件」處理,自行列為營運前改善事項。若市府無法做到百分百妥善,應事先對大眾說明清楚,或至少在確認安全無虞下,先以打折、免費試乘等試營運。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3910039
文湖線每天報修30次 議員赴監院陳情
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200911/20091112694931.html
文湖線每天報修30次 議員赴監院陳情
    
中央社╱中央社 2009-11-12 10:36
     
(中央社記者葉素萍台北12日電)台北市議員李文英、王孝維、洪健益今天赴監察院陳情指出,捷運文湖線狀況不斷,維修工單超過6000張,平均一天30次,肇事類別也不僅是通訊系統,受理陳情監委允諾併案調查。

3名市議員上午帶著6000多張文湖線維修工單赴監察院陳情。李文英指出,台北市長郝龍斌昨天接受監委約詢時指稱,文湖線的問題在於當初網路設計邏輯,然而,從這些維修工單可以發現,文湖線不穩定的系統區分成6種肇事類別,包括電聯車、通訊、號誌、供電、軌道、月台門等。

李文英說,文湖線在網路優化後,並未如預期停止出包。洪健益指出,從4月到10月6000多張工單換算下來,平均1天要報修30次,希望監委調查文湖案,還給人民公道。

今天輪值受理陳情的監委余騰芳允諾會調查,由於捷運文湖案現由監委葛永光等人進行調查,市議員所提供的陳情資料,也會一同併案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3686960
民進黨:內捷案不排除告發前後任北市長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090717439810.html
民進黨:內捷案不排除告發前後任北市長   
 
中央社╱中央社 2009-07-17 16:43
     
(中央社記者溫貴香台北17日電)民進黨今天表示,捷運內湖線案是社會關切的重大案件,監察院與檢調應主動調查是否涉及弊端與違失,若檢調機關採不告不理態度,民進黨不排除告發台北市前後兩任市長。

民進黨發言人鄭文燦下午表示,捷運內湖線狀況不斷,檢調單位卻表示,如果有人告發就處理,對於檢調單位這種不告不理的態度,他不以為然。

鄭文燦強調,捷運內湖線案是社會關切的重大案件,檢察官本應主動調查是否涉及弊端與違失,若有必要,民進黨不排除主動告發台北市前後兩任市長包括現任市長郝龍斌與前任台北市長馬英九。

他表示,內湖捷運決策過程粗糙,問題百出,例如,當初市民建議「高運量」卻改為「中運量」?「地下化」為何被改為「高架化」?還有「馬特拉」,為何改為「龐巴迪」?這些監察院都要仔仔細細查清楚。

鄭文燦並呼籲,監察院不要畏懼總統的權勢,該查就查,憲法雖明定總統有刑事豁免權,但沒有規定總統有拒絕監察院約詢的權利。

他指出,捷運內湖線的工程嚴重落後,工程品質無法令外界滿意,營運階段各項測試狀況多,從決策到執行的各個環節都有問題,不管是監察院主動介入調查或檢調主動調查基本上都是必要的,才能對民眾有所交代。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3530758
內捷爭議 羊曉東:市政建設無縫接軌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090717436032.html
內捷爭議 羊曉東:市政建設無縫接軌   
 
中央社╱中央社 2009-07-17 13:40
     
(中央社記者曾盈瑜、孫承武台北17日電)媒體報導內捷等問題恐深化總統馬英九與台北市長郝龍斌心結,北市府發言人羊曉東今天說,市政建設無縫接軌,應就事論事,不該將工程技術問題無限上綱到政治層級。

捷運內湖線狀況頻生,媒體詢問是否造成前後任北市府團隊間尷尬。羊曉東說,北市府與總統府無論正式或私下溝通管道都保持暢通,也對彼此立場充分了解。市政建設若推動不能符合多數市民期待,市府團隊責無旁貸。

羊曉東表示,市政推動是可長可久的百年大計,不會因為團隊改變而有不同。郝龍斌團隊從馬團隊接下市政建設的棒子後,以「無縫接軌」為目標,這也是前後任市府團隊的共同承諾。

羊曉東說,郝龍斌接棒推動市政建設兢兢業業,如履薄冰,也希望外界不要將目光只放在內湖捷運,應多看看如淡水河活化等其它承接下來的都市建設案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3530588
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁