網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區台灣風土人情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
平埔族爭原民身分 原民會:不符認定標準
 瀏覽2,181|回應4推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧子

http://n.yam.com/cna/garden/200906/20090624534562.html
平埔族爭原民身分 原民會:不符認定標準   
 
中央社╱中央社 2009-06-24 14:54
     
(中央社記者陳淑芬台北24日電)台灣平埔族代表50多人今天到行政院原住民族委員會舉白布條、鳴放傳統竹砲,抗議政府漠視平埔族原住民身分權,要求法律認定為原住民。原民會回應表示,不符相關法令認定標準。

根據原住民身分法,平埔族群未符合原住民身分認定標準,但平埔族群多次抗議、遊行,爭取原住民身分權,台南縣平埔西拉雅文化協會及台灣各地平埔族代表上午到原民會門口抗議,民主進步黨籍立法委員田秋堇及黃偉哲也到場。

協會理事長萬淑娟指出,過去政府行政疏漏,錯誤引用法令,導致平埔族無法取得原住民身分權,呼籲總統馬英九正視平埔族身分權問題、原民會及內政部要釋出善意,開啟平埔族登記為原住民身分的機會。

萬淑娟說,原民會引用原住民身分法第二條的解釋,扭曲平埔族是台灣原住民族的歷史事實,並刻意規避同法第八條對於具原住民身分者,因喪失或未取得原住民身分,申請回復或取得原住民身分的相關規定。

田秋堇表示,就歷史事實、血緣而言,平埔族確實是原住民,原民會不能將平埔族排除在原住民族之外;黃偉哲則表示,原住民族是相對弱勢,身分認定還要區分是否為高山族群,實在令人遺憾。

平埔族代表在原民會門口高舉白布條,並以鳴放傳統竹砲、敲打竹鼓、刺破氣球等方式,表達訴求及不滿。

原民會副主委王進發出面回應表示,平埔族群未符合法令認定原住民身分標準,原民會一切依法行政。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3498655
 回應文章
登記平地平埔族原住民享受諸多社會福利補助及考試加分的巧門,做多巧門,那大家都去登記當平地平埔族原住民啦,瓜分真正原住民的餅,民進黨在逼政府
推薦0


真理
等級:8
留言加入好友

 

登記平地平埔族原住民享受諸多社會福利補助及考試加分的巧門,做多巧門,那大家都去登記當平地平埔族原住民啦,瓜分真正原住民的餅,民進黨在逼政府

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3539398
長老教會承認西拉雅族 原民14族力挺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200907/20090722624964.html
長老教會承認西拉雅族 原民14族力挺

中央社╱中央社 2009-07-22 15:22

(中央社記者楊思瑞台南縣22日電)台灣基督長老教會原住民宣教委員會今天在台南縣政府大廳宣布,承認西拉雅族為台灣平地原住民,並邀請目前被政府認定的14族原住民代表前往表達支持之意。

台灣基督長老教會總會議長林宗正在會中宣讀,承認西拉雅為台灣平地原住民族的正名宣言,14族原住民代表以阿美族情人帶、排灣族陶壺、魯凱族傳統服飾等象徵友誼的禮物贈送給西拉雅族各部落代表,同時以各族族語大喊「西拉雅,加油!」,再獻上熱情的擁抱,歡迎西拉雅族回歸原住民大家庭。

林宗正表示,西拉雅族是台灣這塊土地的族人之一,沒有人可以否定,也沒人可阻止他們追求自我認同感的權利,台灣基督長老教會總會原住民宣教委員會已在7月17日提案通過「西拉雅為台灣原住民族」決議,支持西拉雅族與全國平埔原住民向中央政府爭取回復原住民身分的訴求。

台南縣長蘇煥智表示,西拉雅族的語言、文字等文化在約250年前因漢化而消失,近年來開始慢慢復育;這個消失的民族代表著失落的台灣,找不回來的話等於對不起祖先。

他說,西拉雅族積極向中央爭取成為台灣原住民族第15族,屢遭行政院原住民委員會拒絕,理由之一就是要求平埔族需尊重現有原住民大家庭的主體意願,今天14族原住民代表以行動表達支持,加上基督長老教會率先承認,對西拉雅族人來說意義相當重大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3537705
爭原民身分遭拒 西拉雅族人籲原民會道歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200906/20090626613458.html
爭原民身分遭拒 西拉雅族人籲原民會道歉   
 
中央社╱中央社 2009-06-26 13:03
     
(中央社記者周永捷台北26日電)台南縣西拉雅部落聯盟等原民團體今天指出,西拉雅平埔族人日前向行政院原住民族委員會爭取登記成為原住民,卻遭原民會發布新聞稿駁斥;聯盟要求原民會道歉,否則將採強烈抗爭。

台南縣西拉雅部落聯盟等原民團體在立法院舉行記者會指出,逾百名西拉雅族人24日前往原民會爭取原住民身分認定,但原民會事後卻發布新聞稿表示,「平埔族融入漢族的生活方式,就已經和原住民成為兩個團體;平埔族這樣做是『乞丐趕廟公』,也於法不合。」

台南縣西拉雅部落聯盟召集人段洪坤指出,在原住民400年被殖民的過程中,平埔族群是最早的受害者,平埔族群從來不是自己選擇融入漢人社會,而是被迫隱身在漢人社會中。

他說,原民會用「乞丐趕廟公」比喻西拉雅人爭取原民身分的訴求,完全顯現「以番制番」的漢人本位主義,也印證當今政權殖民原住民的本質。他說,如果原民會不道歉,西拉雅平埔族人將會採取更強烈的抗議動作。

與會的東華大學原住民民族學院院長施正鋒指出,平埔族跟漢人生活,是不得已選擇隱瞞自己的身分,如果要以生活方式區分,現在也有1/3的原住民住在都會區,也不會講原住民語,以此方式區隔平埔族和所謂的原住民,並不公允。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3501150
平埔族陳情爭正名 監委擬請原民會說明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200906/20090625576450.html
平埔族陳情爭正名 監委擬請原民會說明

中央社╱中央社 2009-06-25 16:30

(中央社記者楊思瑞台南縣25日電)監察委員錢林慧君、劉玉山今天到台南縣政府受理民眾陳情案,台南縣平埔族西拉雅文化協會針對爭取平埔族人正名案提出陳情。錢林慧君說,將請原民會主委到監院說明。

台南縣平埔族西拉雅文化協會理事長萬淑娟及新化口埤部落長老萬正雄帶領20多名族人,今天利用監委下鄉受理民眾陳情的機會,到縣府提出陳情。

萬淑娟表示,台南縣發起平埔族正名運動,盼政府依法讓日治時期戶籍簿種族欄登記為「熟」者,可補登記為平地原住民,但內政部卻在日前刪除原住民族別選項中的「其他」,致平埔族人無法辦理登記,不只違反人民選擇其他尚未經行政院核定民族別權利,且有逾越母法授權之嫌。

萬淑娟說,近日平埔族人前往行政院原住民族委員會陳情,原民會卻以新聞稿指出,平埔族人要正名是「乞丐趕廟公」,根本是在挑起族群間的對立。

錢林慧君表示,台南縣西拉雅族與全國平埔原住民族爭取正名,日前已有立委與平埔族群代表向監察院陳情,監察院已針對政府在民國46、48、52年間3次開放平地山胞補登記,卻還有這麼多平埔原住民沒有登記的原因進行調查。

她說,監察院預計於7月請原民會主委章仁香到院說明,同時也會要求內政部進行溝通,監察院會給平埔族人一個交待。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3500576