網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中央健保局總經理朱澤民被免職看法
 瀏覽2,264|回應11推薦3

台北
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

catling
Luke-Skywalker
弼馬溫

本人是路人,記得去年馬總統上台不久,政府一級主管有許多綠朝官員留任,被藍營大大嘲諷一翻;現在馬總統就任滿一年,政府有些一級主管調動,居然現在有些藍營政治人物又有一翻批評批評說詞。

本人是路人,從新聞資訊可以找到答案或疑問:

1 好像大部分公司裁員或換主管都是臨時公告通知 。主管職務被輪替很平常。

2 衛生署長葉金川6日以朱澤民「已完成階段性政策任務」為由,免除朱澤民的中央健保局總經理職務。葉金川說,新任總經理將從醫藥及公共衛生領域尋覓優秀人才擔任,希望健保在沒錢的情況下也能改善醫療品質,而且順利推動執行長照業務,因此需要新的人選。←難道這種理由不夠清楚?

3 朱澤民被免職應該有公文吧?只要有正式公文通知當事人就ok。

4 立委大人的意思是-葉金川應該事先請喝咖啡暗示當事人:你快被FIRE!

》朱澤民免職 藍抱屈綠批粗暴

中央健保局總經理朱澤民突然被免職,外界眾說紛紜,連國民黨自家立委都抱屈,說閃電免職根本就是羞辱,要衛生署講清楚;而民進黨立委一口咬定,說是因為健保局IC卡業務,沒有再跟東元公司續約有關,朱澤民擋人財路才會被清算。 http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=3-2B4-2334333334314-233-2F303-2F3b4-233-2B-21-3D

》朱澤民:飛鳥盡良弓藏 不知免除職務原因

衛生署長葉金川6日以朱澤民「已完成階段性政策任務」為由,免除朱澤民的中央健保局總經理職務,並在今天召開記者會宣布這項人事令,健保局總經理職務由副總經理李丞華暫代3個月。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090608/5/1kwha.html

http://udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/4950952.shtml


台北人

本文於 修改第 15 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3476717
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中央健保局總經理朱澤民被免職的原因
    回應給: 台北人(people45) 推薦1


kurich
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

台北

聽說他是民進黨黨員
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3482744
無事生非
推薦1


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

台北

不講理由是給當事人留面子,不能因為媒體要新聞,就什麼都說。難道要說朱澤民是綠的,許舒博是交換的,好讓記者大作文章嗎?其實只要說他們不適任那個位子就行了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3481251
大家不是說要換前朝官員?
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 
一、馬總統就任半年,大家不是說要換前朝官員?
現在馬政府陸陸續續換了前朝官員,又有藍營政治人物說不好,非得要葉金川講出該官員有多麼不適任才可以更換。
                 
二、事實衛生署長葉金川已經說出朱澤民離職理由:
1 「已完成階段性政策任務」,
2 新任總經理將從醫藥及公共衛生領域尋覓優秀人才擔任,希望健保在沒錢的情況下也能改善醫療品質,而且順利推動執行長照業務,因此需要新的人選
             
綠人、輿論或國民黨內反馬勢力基於各種目的質疑,這是必然的現象。問題是葉金川自己必須把簡單理由一再重複、不要變,給大眾簡單深刻印象。葉金川應該避免講太多理由,反而讓人歪曲
        
參考社論》許舒博與朱澤民:人事安排豈能打啞謎?http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/4958038.shtml


本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3480680
歡迎繼續吵,讓真相浮現!
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 
《葉金川表示,怎可能沒有溝通,只是個人解讀不同,他不方便講太多細節。》
通常在位者不喜歡事情鬧大,想息事寧人。既然藍綠都有人不滿朱澤民的人事異動,朱澤民更不滿意;那麼歡迎繼續吵,讓真相浮現
               
現在我們路人旁觀,看誰不敢繼續炒大?
        
》葉金川:越講只是越難堪!

「需要理由嗎?」、「需要原因嗎?」面對前健保局總經理朱澤民透過媒體高呼,希望衛生署長葉金川給他一個下台的理由,中午葉金川冷冷回應說,請朱澤民不用講那麼多,也不用想那麼多,講太多對他自己也不好!

對於這起外界關注的人事異動,葉金川態度強硬地說,「越講,只是越難堪!」他已經做了決定,自認這項人事更動是適當的安排,對於衛生署、健保局是最好的決定,整體的安排。他強調,適才適所是他決定此事的唯一依據,但也表示:朱澤民沒有做錯。

對於朱澤民希望葉金川給他一個撤換理由,葉金川想了想,嘆了一口氣無奈地說,「他(朱澤民)希望得到什麼理由呢?離開原來位置,真的需要給一個理由或原因嗎?」

由於朱澤民自認受了委屈,表示是媒體採訪後才知道自己被撤換。對此,葉金川不願多談細節,只是冷冷地說,「事實是什麼,我想他心理有數」。葉金川說,人生就是如此,來來去去。在採訪過程中,葉金川幾度欲言又止,但最後都只黯然地重複說了幾次「這樣處理,是最好的」。

對於外界批評人事案處理太粗糙,他認為,朱講太多了,說什麼「狡兔死走狗烹、飛鳥盡良弓藏」,講這些話,只會傷到自己。如果他(朱)沒有講那麼多,就不會難堪。

葉金川強調,這樁人事案與台北市龐大健保欠費以及東元IC卡無關,外界不用多加揣測。這些事情都發生在他上任之前,甚至他連東元IC卡一事,都不曉得。

為何事前沒有好好溝通,弄得場面如此難堪。葉金川表示,怎可能沒有溝通,只是個人解讀不同,他不方便講太多細節。他保證,這次人事異動,與外界所傳的任何弊案都無關。

【2009/06/09 聯合晚報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/4952450.shtml



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3477710
公佈免職原因恐怕是遲早的事
推薦1


l0805
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

台北

朱澤民突然被免職,當然很不是滋味,外界一定非常好奇真正原因是什麼?為了避免謠言滿天飛,醞釀越久會越傷到政府,公佈免職原因恐怕是遲早的事,只差時機罷了。

除非1.眞的有政治目的〈不可告人的原因〉。

       2.讓眾人陷入圈套,再一舉公佈原因,讓亂猜者傷很大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3477436
公眾有權力知道朱澤民被免職的真正理由.
    回應給: 台北人(people45) 推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
這本來就不是法律問題.  把一個在健保局工作十幾年的總經理調去做什麼客座教授, 大家一看就知道這就是免職.

健保局預算巨大, 牽涉到巨額金錢利益.  搞成現在這樣, 讓人遐想這背後牽涉到的各種利益集團.  公眾有權力也需要知道朱澤民被免職的真正理由.  這不是一句[合法]就可以糊弄過去的.

支持媒體挖挖挖.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3477323
《 國家衛生研究院》是否屬於衛生署單位?
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 
未來將繼續借重朱澤民的財務專才,借調到國家衛生研究院任客座副教授。

現在問題:《 國家衛生研究院》是否屬於衛生署單位?只要《 國家衛生研究院》屬於衛生署單位,那麼衛生署對於朱澤民的調動應該合法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3477235
朱澤民網頁如此說
    回應給: 台北人(people45) 推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 

朱澤民網頁如此說:

朱澤民  教授
& 學歷:

碩士(ˇ) 國立政治大學財政研究所
& 經歷:
中央健康保險局副總經理、總經理(1995.4-迄今)

http://fs3.just.edu.tw/~financedep/newsite/index.php?option=com_content&task=view&id=77&Itemid=92

也可能從1995 到 2006 他是副總經理.  如果是這樣, 那他就是個不則不扣的事務官.


葉金川也說這個總經理的職位是事務官, 不是政務官.  既然如此, 那他那個[健保財務問題是政治問題]的說法是不通的.

健保局就是管財務的. 醫療品質本來就不是健保局的事情.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3477146
朱澤民是在九十五年十二月十八日借調擔任健保局總經理
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 

1朱澤民是在九十五年十二月十八日借調擔任健保局總經理。

2 未來將繼續借重朱澤民的財務專才,借調到國家衛生研究院任客座副教授。

一、參考網頁http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090609/4/1kwye.html

人在立院備詢的衛生署長葉金川,面對立委的詢問,先是肯定朱澤民「發揮財務專長,值得肯定。」但仍不假辭色的說,在財務吃緊情況下,就算缺錢也要設法改善醫療品質,「這部分絕對有改善空間。」

朱澤民這起人事調整,也是中央健保局成立十四年來,歷任總經理中,首度被行政院以「免除原職」離職的人事令。

肯定財務專長 醫療品質卻待改善

葉金川表示,朱澤民是在九十五年十二月十八日借調擔任健保局總經理,他是財務專長,現在健保財務問題不是技術是「政治問題」,未來健保的重要任務是長照的財務和服務,因階段性任務完成,因此在此時調整職務。

葉金川說,新任總經理將從醫藥及公共衛生領域尋覓優秀人才擔任,希望健保在沒錢的情況下也能改善醫療品質,而且順利推動執行長照業務,因此需要新的人選;未來將繼續借重朱澤民的財務專才,借調到國家衛生研究院任客座副教授。..

二、 國家衛生研究院http://www.nhri.org.tw/NHRI_WEB/nhriw001Action.do



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3477025
政府應該給個確切的答覆
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
查了一下, 朱澤民在健保局工作15年.  他詢問被免職的原因, 政府應該給個確切和真實的答覆.  這才是關鍵.
------------------------------------------------
[台北人]網友卻去質問媒體消息來源, 這是轉移焦點, 護主心切.
-------------------------------------------
[台北人]網友還真喜歡改文章.  但最好不要弄得面目全非, 甚至一刪了之. 尤其是其他網友已經有回文的情況下, 改文章要慎重.  不然會讓其他網友的回文, 不著邊際, 無所適從.  這對其他網友不太尊重. 

如果覺得前面說的不太恰當, 那說一聲就好.


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3476924
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁