網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統施政,沒有掌聲,只有罵聲!
 瀏覽1,823|回應16推薦2

台北
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

喵爸狗媽
知心梅

馬政府整救DRAM產業的措施,可以代表馬總統的許多施政-沒有掌聲,只有罵聲明明施政原則很英明!

DRAM產業經營困難、面臨倒閉,才須要政府整救,否則政府幹嘛獨厚DRAM產業?如果DRAM產業沒有倒閉危機,政府幹嘛要介入?

台灣現有DRAM廠的困境是面臨韓國競爭,DRAM廠嚴重虧損以及缺乏上游技術。經濟部成立一家新公司「TMC」,然後由國發基金投入適當資金,技術來源則以美光、爾必達美日兩大陣營擇一擔綱。救DRAM應該是持久戰,短期戰略是能力拼韓國廠,長期策略是技術升級

設立TMC不硬性整併既有DRAM業者,只等待財務狀況差的公司破產,再以低價接手其資產設備;或有甘願整併的業者主動要求。

仔細想想,只會發生有DRAM公司倒閉,其人員、設備則由TMC接收,所以台灣的DRAM產業不會出現問題。馬政府策略,使得台灣DRAM可以和韓國進行馬拉松長途賽。ECB收購期間,政府越無情越能收購成功,ECB打折收購等於公司賺錢。只要DRAM公司不倒閉,根本不須要政府干預。想到就很感嘆,如此英明的方法居然少有知音。

政府整救DRAM政策以來,看到的都是罵聲,尤其得罪力晶以及南亞兩大財團。經濟部採用這種方法,最省錢、對台灣最有利,確沒有絲毫掌聲。

很有良心的總統/經濟部長才會做出為國家發展不惜得罪財團的方法。目前只有外資美銀美林證券半導體首席分析師何浩銘 (Daniel Heyler)大力讚揚,參考http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/4798542.shtml

馬總統許多施政和整救DRAM產業的措施、過程一樣:一些搖擺、有些口舌之爭,原則很正確,沒有掌聲,只有罵聲。


台北人

本文於 修改第 19 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3349155
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
教育部長鄭瑞成
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 

綠人極盡阻擋承認大陸學歷,把大陸學歷當成政治事件炒作。

教育部長鄭瑞成給我的感覺:老邁、口齒不清,本來我對於馬總統任用鄭瑞成為教育部長很反感。現在看到綠人把大陸學歷當成政治事件炒作,變成不可理喻,我終於肯定馬總統任用鄭瑞成為教育部長的用心,馬總統很高明!

面對綠人無限上鋼阻礙承認大陸學歷,如果立場偏藍或前台北市教育局長吳清基當上教育部長,政務好推動嗎?

政治議題永遠扯不清楚,綠人無限上鋼炒作大陸學歷,打在鄭瑞成身上就像是打在綿花上。



本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3468008
CHAIWAN行不行
推薦2


台北
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

知心梅
Luke-Skywalker

本人在去年底就預見馬總統上台,未來必定﹝大陸、日、台﹞聯手對抗韓國。
                       
【經濟日報╱社論】
CHAIWAN行不行
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/4936023.shtml


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3464170
要救DRAM產業自己去救
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

想救的人自己花錢入股,當他的股東

別花納稅人錢幹沒效益的事

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3460858
南韓發抖:Chaiwan來了!
推薦1


台北
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

本人在去年底就預見馬總統上台,未來必定大陸、日、台聯手對抗韓國。
                              
【2009/05/30 聯合晚報】南韓發抖:Chaiwan來

南韓媒體指稱,在背負著「北韓威脅」的沈重包袱舉步維艱之際,台灣海峽兩岸卻以「蜜月合作」對南韓展開兇猛追擊,使南韓企業面臨四面楚歌的窘困局面。

南韓第一大報「朝鮮日報」今天在輿論版的「朝鮮編輯台」專欄中,由宋義達記者具名,以「凶猛追擊的Chaiwan」標題,作出了前述報導。

了!

Chaiwan一字是進軍中國的南韓企業,對於最近合作密切的台海兩岸經貿合作產品的一個總稱,即China加Taiwan的意思。

宋義達在專文中指出,據29日碰見的一位南韓資訊科技(IT)產業的高級幹部表示,一直在國際社會居領先地位的南韓IT產業,最近在中國遭遇到以Chaiwan為象徵的台海兩岸企業的猛烈夾攻,其情勢堪稱「頗具威脅」。

專文指出,在世界市場佔有率遙遙領先的南韓LCD面板,於去年第一季在中國市場的佔有率高達46.2%,幾乎是35%的台灣和13%的中國之總和,但今年第一季,南韓竟遽跌至29.7%,將冠軍寶座拱手讓給了56.5%的台灣。

報導指出,南韓企業的敗退,是因為遭遇到「兩岸間IT國共合作」的炮火猛攻,中國大陸的8大電視製造廠商一股腦地使用台灣CMO公司的LCD面板,使得台灣CMO公司第一季中國大陸的銷量,較去年同季暴增5倍而高達228萬片,可以說是台灣企業崛起的主要原因。

專文指出,南韓企業的敗退,可說是中國廠商展開的低價攻勢使然。隨著兩岸關係的急遽發展,中國掀起了「Buy China」、買國貨的潮流,兩岸合作的Chaiwan製品自然成為搶手貨。尤其,中國政府倡議的「家電下鄉」政策,在13%的補助金支援下,更使Chaiwan製品深蒙其利。

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/4934018.shtml



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3460844
不送錢 馬首個援外案拍板
推薦1


台北
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

知心梅

【2009/05/30 聯合晚報】不送錢 馬首個援外案拍板

馬英九總統中美洲久睦之旅,在離開貝里斯、前往瓜地馬拉之前,與貝里斯總理巴洛敲定馬政府上任後第一個援外案,台灣將協助貝里斯為中美洲主要稻米生產國,強化台貝漁業合作,外交部長歐鴻鍊說,我們的作法是既不送錢,也不送魚,但給友邦釣竿,教他們釣魚。

這是馬總統上任第一個拍板的援外案,對日後的援外新方案有指標意義;總統府官員闡述新政府援外政策三個基本理念,包括一、幫助友邦經濟成長,二,希望友邦所有援助都能讓友邦人民感受得到、對友邦經濟有直接幫助,三、藉改善友邦經濟讓人民獲益,協助友邦成為在所在區域穩定的國家,讓台灣與友邦的關係,成為國際的正面因素。

官員表示,馬總統訪貝里斯期間和巴洛四次會談,巴洛清廉自持,兩人理念相當契合,巴洛數度以「兄弟關係」形容台巴友誼;官員透露,貝里斯現在是加勒比海合作組織主席,未來在國際的重要性逐漸提升,由於美國新政府已改變與中南美洲各國相處的策略,美國總統歐巴馬計畫近期造訪貝里斯。

府方官員表示,馬總統和巴洛不熟,到訪貝里斯後才發現兩人很談得來,停留貝國兩天期間,兩人三次吃早、午餐,更一次單獨在辦公室會面,雙方談到具體合作計畫,同意農業漁業合作,馬總統的理念是,希望把我專長的技術,教給友邦政府與老百姓,讓老百姓能自己發揮特長,成為這個國家將來成長的基礎。

歐鴻鍊指出,貝里斯希望我們能幫助他們解決糧食問題,由於貝國氣候適合,台灣能教貝國種米,養殖台灣鯛,至於具體項目如何擬定計畫,雙方專家將先互訪,對方來台觀摩我如何發展、強項在哪裡,台灣專家再到貝國考察具備什麼環境、如何幫忙,未來擬定計畫後,專家也會嚴格監督。

歐鴻鍊表示,未來我對友邦援助,將強調執行率,像過去我政府捐錢給貝國前政府500萬美元蓋運動場,至今卻完全沒有動靜的狀況,以後不會發生。我方的援助計畫將改按進度撥款,對此貝國明白表示可以接受。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4934074.shtml



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3460056
看題目批評
推薦2


野狐之火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

自由如風
台北


目前常上電視的政客與名嘴
常常只是看政策名稱就批評
也不管政策內容是如何


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3368010
國土規劃?政論節目誤導人民
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 

今天晚上〈4月4日〉9點TVBS「周末開講」政論節目,談到台北縣、台中市升格問題。有藍營中量級的政治人物推崇日本的國土規劃部多麼的好,批評政府,好像台灣完全沒有國土規劃就搞升格。

1 明明經建會就負責國土規劃,怎麼沒有?政論節目中講話往往偏頗,誤導人民。

2 台中縣、市合併升格以及台北縣升格院轄市問題已經講了好幾年,現在是馬總統政見,不是忽然蹦出來的議題。

3 馬政府做事稍微慢一些或不見績效,名嘴就說馬英九「無能」;當馬總統督促政策進行,名嘴便批評政策「草率」。



本文於 修改第 8 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3367052
這只能說明,臺灣太民主了.
推薦3


釣魚島
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

知心梅
野狐之火
台北

  馬總統太廉正了,絲毫沒有幹預媒體和輿論.

  有努力的政府,卻沒有努力的人民?看到這樣的報道,真是有些意外,痛心...
 
 在批評政府,批評馬英九行政團隊的時候,批評的人有沒有把這樣苛刻的要求與標準,

 同樣來要求自己?

  在要求他們做檢討的時候,要求的人有沒有也以身作則,先檢討自己?

  一個巴掌拍不響,進步需要共同的檢討與努力!

  民主就是對人都公平.

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3364310
改變
推薦3


野狐之火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

知心梅
Da 格子
台北

我覺得這樣很好,有批評才有進步,才有監督政府政策。

畢竟每個人的想法不一樣,所以看法有很多面向。

不覺得現再比一年多前好嗎? 批評政府就不會被冠上不愛台灣或中共同路人的帽子

而且因為有在做事,才會發現政策缺點,才會有批評。

不像過去,全部都是在講意識形態問題,搞政治活動或口號治國。

真正能回歸到民生福祉的議題討論

而起那些批評真的會發生嗎? 看看陸客來台觀光就好。

當初批評來台人數不足的人士,看到大陸安麗團來台,大概傻眼了。

反而我要想要問,台灣人民準備好了嗎?

去看看這期的商周,就會感嘆有努力的政府,卻沒有努力的人民。

如果去年沒有兩岸三通、江陳會等等,今天台灣的失業率大概快破十了吧!

蔡英文主席與民進黨狂批政府的政策傾中時,卻說不出全球哪裡有可以給台灣的市場。

金融風暴下,現在只剩下對岸的市場而已。美國、歐洲都掛光了。

當政府努力做的時候,那人民有沒有努力,還是只剩下一張嘴。

救DRAM產業而成立TMC的作法相當正確

憑什麼政府拿納稅人的血汗錢去給財團

而這些財團賺了錢,卻不太需要繳稅。

過去八年的兩兆雙星,政府投了多少錢發展。

現在賠錢又要政府來支援,這沒道理。

況且這是超級錢坑
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3363754
感想,會心的笑!
推薦2


台北
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

知心梅
野狐之火

看到力晶和南亞科負責人對政府生悶氣,本人和家人談到就感覺很好笑〈不是反諷,而是真的很好笑〉。

DRAM產業經營困難、面臨倒閉,才須要政府整救,否則政府幹嘛干涉DRAM產業?

政府的立場是救產業,不救各別公司;業者的立場是希望政府支持自己,自己能主導。業者終於看出:TMC不整併既有DRAM業者,只等待財務狀況差的公司破產,再以低價接手其資產設備。只會發生有DRAM公司倒閉,其人員、設備則由TMC接收。TMC功能可大可小。

業者想到-《我的公司經營不下去,政府才要接手,馬總統真鐵公雞》,您說力晶和南亞科負責人會不會私下暴跳如雷?

只要DRAM產業經營不會倒閉,政府就不應該干涉,政府只須出面整合協調產量、價格以及幫忙上游技術研發。如果DRAM產業景氣回升,TMC功能變得很單純。您說馬總統英不英明?



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3363603
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁