網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
準國安會秘書長蘇起 副秘書長何思因三人
 瀏覽5,897|回應7推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.yam.com/cna/politics/200805/20080511304921.html
準國安會秘書長蘇起 副秘書長何思因三人
中央社╱中央社 2008-05-11 20:49
    
(中央社記者林沂鋒台北十一日電)馬蕭辦公室今天宣佈新政府國家安全會議人事名單,淡江大學教授蘇起將出任國家安全會議秘書長,三名內定副秘書長分別為政治大學政治系教授何思因、海軍備役中將李海東與東華大學公共行政研究所教授高長。

馬蕭辦公室也公布總統府人事名單,除了日前公布的總統府正副秘書長由詹春柏、葉金川擔任外,這次也公布另一名總統府副秘書長人選是台大政治系教授高朗,內定總統府發言人是世新大學法律系副教授王郁琦,國史館館長將由中央研究院近代史研究所研究員林滿紅出任。

另外,內定五名國安會諮詢委員分別是:清華大學生醫工程與環境科學系教授鍾堅、政治大學國際關係研究中心研究員陳德昇、中華民國全國工業總會副秘書長蔡宏明、台灣大學政治系教授楊永明、淡江大學美國研究所助理教授詹滿容。

總統當選人馬英九核定國安會人事名單及簡歷如下:

國安會秘書長:蘇起,六十歲,美國哥倫比亞大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、新聞局長、行政院大陸委員會主委、立法委員。現職:淡江大學大陸研究所教授。

國安會副秘書長何思因,五十三歲,美國加州大學Santa Barbara分校政治學博士。曾任政治大學國際關係研究中心主任、行政院國家科學委員會政治學門諮詢委員、國民黨海外部主任。現職:政治大學政治系教授。

國安會副秘書長高長,六十一歲,紐約州立大學經濟學博士。曾任東華大學社會科學學院院長、中華經濟研究所第一研究所所長。現職:東華大學公共行政研究所教授。

國安會諮詢委員鍾堅,五十八歲,加拿大麥基大學生化博士。曾任清華大學教授、系主任、所長、訓導長。現職:清華大學生醫工程與環境科學系教授。

國安會諮詢委員陳德昇,四十九歲,政治大學東亞研究所博士。曾任美國史丹佛大學胡佛研究所訪問學者、政治大學國際關係研究中心合作交流組組長。現職:政治大學國際關係研究中心研究員。

國安會諮詢委員蔡宏明,四十八歲,成功大學管理研究所碩士。曾任行政院大陸委員會諮詢委員、港澳小組研究委員、經濟部研究發展委員會研究委員。現職:中華民國全國工業總會副秘書長。

國安會諮詢委員楊永明,四十五歲,美國維吉尼亞大學國際法與國際組織博士。曾任行政院大陸委員會諮詢委員、外交部諮詢委員。現職:台灣大學政治系教授。

國安會諮詢委員詹滿容,五十三歲,美國波士頓大學政治交際學博士。曾任亞太經合會企業諮詢委員會幕僚長、太平洋經濟合作理事會國際秘書處秘書長、外交部諮詢委員、勞委會諮詢委員。現職:淡江大學美國研究所助理教授。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2857087
 回應文章
蘇起:台灣生病8年 有幸參與治療
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201003/20100309034978.html
蘇起:台灣生病8年 有幸參與治療
  
中央社╱中央社 2010-03-09 10:42

(中央社記者李佳霏台北9日電)前國家安全會議秘書長蘇起今天獲總統馬英九頒授一等卿雲勳章。蘇起表示,民進黨執政讓台灣生了8年病,馬蕭的治國理念是唯一治病藥方,他很高興參與治療,如今已大有起色。

總統府上午舉行贈勳典禮,馬總統肯定蘇起在活路外交與協助推動國防改革的貢獻,包括以正派、務實、可行方式穩固友邦邦誼、提升無邦交國互信,擴大國際空間,提升國際聲譽,並獲得美國重要軍售,因此頒授一等卿雲勳章。

蘇起稍後致詞表示,獲得勳章不只是個人最大光榮,也是馬總統肯定國安團隊過去一段時間的努力。

他說,再次進入政府服務,是基於一個信念,「台灣生病了,而馬蕭的治國理念是唯一有效的治病藥方」。台灣這個病,病得相當不輕,病情在民進黨執政下已累積8年,涵蓋政治、經濟、國防、兩岸、外交層面,病源非常複雜,「七年之病,求三年之艾」。

蘇起表示,過去兩年在馬總統領導下,台灣的病情已大有起色,不僅外部環境得到更大的安全、空間、尊嚴與機會,國內環境也改革中求進步、安定中求成長,相信假以時日,藥方的療效就會愈來愈明顯。

他說,許多政務官與常任文官是盡心盡力奉獻,如果做的不好外界當然可以批評,但做的好也請大家不吝鼓勵,讓他們更有動力為國服務。

蘇起並感謝馬總統知遇之恩,以及副總統蕭萬長、總統府秘書長廖了以在任職期間給予的協助。蘇起說,現任國安會秘書長胡為真是好朋友,「將來一定能夠做的比我更好」。

蘇起也特別向太太陳月卿表達感激,隨後牽起陳月卿的手,相視而笑。

黨政人士表示,卸下國安會秘書長職務後的蘇起,將可能轉往智庫擔任顧問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3897290
蘇起辭職得太晚(家博(J. Bruce Jacobs))
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32313152/IssueID/20100222
蘇起辭職得太晚(家博(J. Bruce Jacobs))
2010年02月22日蘋果日報

國安會秘書長蘇起最近辭官求去,此事實在延宕過久。在他的管理之下,國安會有如政府內的強勢「獨立國」,他的領導無方讓人訝異。


讓蘇起一敗不起的可能是他宣布台灣將會無限制進口所有部位的美國牛肉。當時我正與一些甫上任的吳敦義內閣高層官員會晤,他們顯然不知道發生了什麼事,也為此納悶了好幾天。
蘇起顯然相信對美國讓步有助於其他談判。然而,台灣人民和兩大黨內諸多立法委員卻對人民健康表達合法的關切。因此,台灣各界快速針對此事展開公投連署。台灣沒有必要在牛肉議題上對美國讓步,蘇起顯然犧牲了台灣的利益,同時也與最重要的盟國製造了不必要的衝突。
即使蘇起表現極差,他仍大權在握,因為他與馬英九總統十分親近。一位國民黨黨高層曾說,蘇起和馬英九「如兄弟般親近」。


八八水災竟拒美援
就連國民黨內的政論家都表示,蘇起失敗的原因之一是他意圖討好敵人。所以他(2005年11月)在北京中共中央黨校演講時,一再重複中國的口號,卻沒捍衛台灣的利益。同樣地,在牛肉議題上對美國讓步亦是如此,他再一次地未能捍衛台灣的利益。
此外,蘇起常諉過於人。即使在他擔任不同政府要職時,曾深入參與前總統李登輝與中國的談判,但是他在2009年出版的英文書《台灣與中國大陸關係:一條尾巴搖擺兩隻狗》,不曾對李登輝說過一句好話,反而責怪李登輝和繼任的陳水扁造成台海局勢艱難。例如,他宣稱1994年中國強盜謀殺台灣旅客的千島湖事件,以及李登輝接受司馬遼太郎的訪問,都「傷害對岸(中國)人民的感情」(51頁)!他對台灣罹難同胞的關懷何在?他也未正視李登輝揭露國民黨原是外來政權的事實?
蘇起在2005年至2008年間擔任立法委員時,也破壞台灣軍購的計畫。他宣稱2004年「強化國防公投」未過關──該項公投題目是「如果中共不撤除瞄準台灣的飛彈,不放棄對台灣使用武力,你是不是同意政府增加購置反飛彈裝備,強化台灣自我防備能力?」意味台灣不應該向美國購買包括潛艦在內的武器。這種論調導致國民黨主導的立法院沒有通過軍購預算。即使馬英九當時也批評國民黨立法委員,但於事無補。
從上述書中內容看來,蘇起對台灣不甚了解。他在書中兩次誤提葡萄牙曾統治台灣(285頁)。他還提到,絕大多數民眾都是「沒有知識的鄉下選民……也許根本沒有自己的意見。」(212頁)他在書中對外省人、客家人和原住民的想法表達關切,但卻沒有提到佔台灣七成五人口的福佬人(285頁)。蘇起顯然不曾與台灣福佬選民交流。
莫拉克颱風證明這種狹隘政策徹底失敗。當時蘇起宣布,台灣不需要任何外援。台灣長期飽受外交孤立所苦,就算台灣不需要援助,但任何為台灣最佳利益著想的人,當時都會歡迎美援。
胡為真是否能帶領國安會展現新氣象?他的紀錄看來令人質疑。
他1988年在南非普利托里亞大學拿到博士學位,當時南非仍有種族隔離政策嚴格統治。外交官出身的他,曾欣然接受陳水扁政府的指派,2001年出任駐德國代表,2005年派駐新加坡。詭異的是,他2007年卻因抗議政府「去中國化」辭職。
自2008年在立委和總統選舉大勝後,國民黨在馬英九領導的21個月期間每下愈況。若是繼續指派有如前獨裁者蔣介石和蔣經國時代的人物,例如前行政院長劉兆玄、蘇起和胡為真,馬總統只是與親信合作。


新閣追求台灣利益
當馬英九這麼做時,他已將2008年總統大選時、誓言要將台灣認同發揚光大的雄心壯志拋到腦後。
如果馬總統不想只當一任失敗總統,他必須重振政府的台灣認同,賦予行政院長吳敦義和副院長朱立倫更多權力,為台灣追求真正的利益。


作者為澳洲蒙納士大學亞洲語言與研究講座教授暨台灣研究室主任

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3875973
陳月卿:老公該休息了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5423281.shtml
陳月卿:老公該休息了
 
【聯合報╱記者陳洛薇/專訪】 2010.02.12 02:49 am
 
 
蘇起請辭國安會秘書長,他和太太陳月卿已商量一段時間,陳月卿昨晚接受本報專訪表示,蘇起請辭,她最開心,從馬總統競選到就任迄今,將近卅個月,蘇起沒休過一天假,過年總算可以全家出國度假。

陳月卿透露,蘇起隨馬總統出訪返國後,曾對她說「這一趟真的很累」,前陣子八八水災、美國牛肉一連串的事,讓他備受批評,心力交瘁,萌生辭意。

陳月卿坦言,她建議蘇起「可以休息了,見好就收!」蘇起這段期間工作太累,睡不好也少運動。既然階段性任務已經達成,對馬總統也有交代了。

陳月卿說,蘇起不是不喜歡溝通,他很能溝通。但國安會是總統幕僚,處理國家機密,沒有上面授權,不能出來說話。

蘇起曾罹患肝癌,每四個月要去醫院追蹤檢查。陳月卿表示,她當然很擔心。還好蘇起最近照過MRI,肝並沒有纖維化,才讓她放心。

陳月卿說,政務官難為,要做的事很多,獲得的鼓勵少,人才還願意留在政府做事,應該給他拍拍手。

【2010/02/12 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3859094
新聞眼/蘇起 躲不掉美牛風暴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5423408.shtml
新聞眼/蘇起 躲不掉美牛風暴
 
【經濟日報╱記者 林則宏】 2010.02.12 05:30 am
 
 
被視為馬總統左右手的國安會秘書長蘇起突然請辭獲准,為農曆年前台灣政壇投下一顆震撼彈。國安會一名官員表示,兩天前國安會內部第一時間知道時,不少人也是一陣錯愕。

據了解,蘇起9日告知國安會諮詢委員們,他已經請辭時,所說的辭職理由是,國安會這一年多來的工作,已經讓他感到「身心俱疲」。

至於讓蘇起此時非走不可的真正原因為何,外人也不好多問。但美牛所引發的軒然大波,不少人將矛頭指向蘇起,應該就是關鍵因素。

不過,這名官員說,蘇起講的「身心俱疲」,他很能體會。他表示,台灣現在的環境,當個公務員真的很難。政府很多施政,政策本身沒錯,而執行面有問題,甚至就是有人刻意炒作。只要外界一有不同意見,追究的層級往往一下子就拉得非常高。

蘇起在美牛風波逐漸平息之際掛冠求去,雖讓外界然感到意外,但這名國安會官員表示,美牛事件已暫時穩住,美國也剛宣布對台軍售,加上兩岸ECFA協商已經正式展開。

因此,蘇起此時離任對台美及兩岸政策不至於有什麼影響。「畢竟現在官場,來來去去、上上下下,早就司空見慣。」

【2010/02/12 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3859093
等待浮出水面 蘇起休息後再出發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100211170373.html
等待浮出水面 蘇起休息後再出發
  
中央社╱中央社 2010-02-11 20:39

(中央社記者李佳霏台北11日電)20個月拿捏紅燈、黃燈、綠燈分寸,維持兩岸與對外關係的動態平衡,國安會秘書長蘇起不僅累斃了、還悶壞了。休息過後,潛水的蘇起未來如何「浮出水面」,外界等著看。

經過民進黨執政的震撼教育後,自認處理「災後重建」的蘇起在20個月內把台美、兩岸與對外關係推上平穩軌道,有秩序的運轉著。

「為什麼台灣內部都要泛政治化,忙著替人貼標籤、分顏色,卻不看看台灣的國際處境,還有國際趨勢呢?」這是蘇起經常掛在嘴邊的疑問與無奈。

蘇起在涉外事務下指導棋,要在美中日3大強權中求生存,處境是「3大之間難為小」。他認為,台灣不只要消極的防弊,更要有創意的興利,主軸是「和中友日親美」。

看待中國大陸在國際格局的角色,蘇起較偏重機會面。他在與友人餐敘場合中曾透露,「你看日本、韓國、台灣、菲律賓、新加坡、印度,這些國家連成一線,最大的市場都是中國。台灣力量不過1%,根本沒有逢中必反的本錢」。

國安會是總統幕僚單位,長期以來都是沉默的一方,即使挨打也難對外喊痛,這可讓過去言論開放的蘇立委、蘇教授超悶,這點正是這位秘書長心力交瘁的主因。

有苦難言的蘇起舉例,敦睦艦隊原本要訪問新加坡,但經媒體曝光後,許多人在這件案子中的心血就付諸流水,也讓他國對台灣的信任打折扣。日前媒體報導國防部長高華柱訪問新加坡,後座力也很強,「這種好事都會因為1篇報導而告吹」。

幕僚表示,最後一刻蘇起選擇「浮出水面」,親自走到台前對外說明請辭。他形容,「那一刻,蘇起的心情才算是真正輕鬆下來」。

10幾年前曾罹患肝癌的蘇起,常自嘲「保險絲比別人短」,但20個月未休假的他,每4個月該全身健康檢查卻時常跳票,幸好現在只有精神層次的筋疲力盡,檢查數字仍呈現正常值。今天如願卸下重擔,蘇起會有很多時間專心管理健康,等休養生息後再整裝出發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3858320
民進黨:蘇起請辭太晚 胡為真待觀察
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/201002/20100211166445.html
民進黨:蘇起請辭太晚 胡為真待觀察

中央社╱中央社 2010-02-11 17:39

(中央社記者溫貴香、徐瑞婷台北11日電)國家安全會議秘書長蘇起今天請辭獲准,遺缺由前駐新加坡代表胡為真接任。民進黨表示蘇起雖請辭,仍無法逃避國人檢驗,將接任的胡為真,政治品格有待觀察。

民進黨政策會副執行長劉建忻下午表示,蘇起請辭時間太晚,美牛政策的失誤已讓國家付出相當大的代價。立院黨團幹事長李俊毅說, 蘇起請辭是總統馬英九「棄車保帥、挽救低落民意」作法,不過,時間點上已太晚,美牛修法時就應該辭職。

對於接任人選胡為真,劉建忻表示,民進黨主政時,胡為真擔任駐新加坡代表。他在去職前接受專訪,批評當時推動的去蔣化與去中國化,他在民進黨政府擔任公職7年後才說理念不合,明顯是對國民黨輸誠,政治品格有待觀察。

民進黨立委蔡煌瑯指胡為真意識型態強烈,也質疑胡為真背景以外交為主,沒有國防、軍情方面歷練,對國安方面很生疏,「不如蘇起、越換越糟」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3858298
馬總統尊重蘇起意願 批准辭呈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100211166307.html
馬總統尊重蘇起意願 批准辭呈

中央社╱中央社 2010-02-11 16:47

(中央社記者李佳霏台北11日電)國家安全會議秘書長蘇起請辭,總統馬英九尊重蘇起意願,批准辭呈。總統府發言人王郁琦今天表示,蘇起離職後,暫時不會在政府機關任職,但馬總統希望蘇起繼續提供政策建言。

上任20個月20天的蘇起下午首度走進總統府新聞中心,他宣布的內容卻是請辭的訊息。

媒體詢問,蘇起請辭是否與美國牛肉爭議有關?王郁琦說,蘇起在辭呈內提及的是健康與家庭因素,且階段性任務已完成;對此,馬總統雖加以慰留,但蘇起去意甚堅,最後尊重蘇起意願,批准辭呈。

王郁琦表示,遺缺將由前駐新加坡代表胡為真接任,這項人事安排預計23日交接。

他說,胡為真嫻熟外交與國安事務,相關歷練長達35年,曾任駐美代表處組長、駐芝加哥辦事處長、禮賓司長,駐德國代表、駐新加坡代表、國家安全局副局長、國安會副秘書長。

王郁琦表示,馬總統認為,胡為真資歷完整、經驗豐富,經懇談後決定委以重任。胡為真則感謝馬總統賞識,將全力以赴。

王郁琦指出,馬總統高度肯定蘇起過去20個月在兩岸、外交、國防政策對國家所做出的貢獻,得以出現突破性進展。

他說,馬總統認為,蘇起任事積極,輔佐重啟兩岸協商大門,穩定台海情勢,促成4 次江陳(海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林)會談,簽署12項協議。

王郁琦指出,馬總統肯定蘇起協助推動活路外交,恢復與美日等重要國家高層互信,穩住邦交國,透過經貿、人道援助等軟實力,大幅拓展台灣國際空間,並讓台灣順利加入政府採購協定,參加世界衛生大會。

在國防方面,蘇起促進國防改革,協助推動募兵制,成功協助爭取美國對台2 批重要軍售,同時推動台日特別夥伴關係,使台美、台日及兩岸關係呈現多年罕見和平與穩定,受到國際肯定。

他說,馬總統認為,蘇起在過去20個月展現政策規劃與執行的長才,是總統在兩岸外交國防政策領域最得力、最信任的幫手,這段期間台灣能與大陸、美、日等國重建互信,蘇起運籌帷幄,居功厥偉。

王郁琦指出,馬總統說,蘇起的階段性任務雖告一段落,但希望休息一段時間後,未來有機會為國效力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3858290