網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不知道專欄板 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
請勿射殺傳信者(Don’t shoot the messenger)
 瀏覽3,706|回應16推薦7

我所不知道的
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

泥土‧‧‧郭譽孚
serene2005
JohnWong
張爺
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
SCFtw2
華碩

且不論連戰是否有想在國內政壇,尤其是馬英九政府中發揮諸公諸婆影響力的心態,也擺下他在選前黨內九二共識年度方針的烏龍事件時的過度反應,但是,就當前很多批評他是『深藍親共』或討好獨裁的人而言,下面這篇新聞報導卻顯示了連戰對兩岸和平貢獻的重要性,而這個貢獻確實不是媒體誇大的爭相朝聖所藐視的,或某些深綠或反共的基本教義派能夠嘲笑否認的。因為馬英九的兩岸發展藍圖也必須借重這個特殊橋樑在兩岸關係斷層的時刻能夠彼此探索,找到「擱置爭議、追求雙贏」的著力點。

胡錦濤透過連戰大陸『私人行』的機會喊出了『建立互信』這個自古以來國際善意(good faith)政治的基礎。縱使被大陸長久打壓而憤怒的臺灣仍滿懷戒心,可是身負中華民國臺灣居民前途的馬總統卻懂得抓住這個訊息,預備加以回應。因為兩岸現在的僵局是在於大的一方想盡辦法吃掉小的一方,而小的一方也極盡所能的獨立自保。從人民生活平安幸福的觀點來看,隔著一條臺灣海峽相鬥的結果是零和局面,沒有真正的贏家。俗說萬丈高樓從地起,『互信』不單是人和人之間交往,公司和公司之間做生意所必備的,也是國家政治團體之間建立關係的基礎。


國和國之間外交往來不是如一般人以為的只要公事公辦,一切按利益法律從事即可,兩國間的元首或是高層官員的私交或是說了解與信任也佔了很重要的比例。當小布希繞過聯合國安理會出兵伊拉克時,只有英國首相布萊爾最堅定的支持他,這兩人私下裏也是能夠無所不談的朋友。所以除了也許有盎格魯民族的血緣因素外,布萊爾相信小布的說辭也應該是一個重點。即使俄國總統普丁也說過小布希是一位不錯的(decent)朋友,雖然兩國為了飛彈防御系統鬥得不可開交。

如今,胡錦濤說連戰是一位『老朋友』,任何時候來大陸訪問他都要親自見他。這話在不同立場的人的耳中有不同的解讀。說是真心也好,說是統戰也可以,說是收買也不難。但是實用上,連戰是一位很好的兩岸高層的傳信者。少有人會認為小馬有能耐玩兩岸密使的把戲,但是兩岸要談互信如果沒有一位雙方都相信的中間人以某種訊號發布的方式傳達,那麼誤判或猜忌就可能延長兩岸改善關係的契機所以,老胡透過老連放出建立互信的(雖然我們可以猜測,但是不知道到底互信些什麼)的風向球,小馬也即時聰明的肯定胡錦濤的談話是開啟兩岸關係新頁極為重要的方針。

這好歹是個良性互動的第一步。

只不過,古有名訓『兩國相不斬來使』。英文也說“Don’t shoot the messenger.”(請勿射殺傳信者)。這原是指所在之國不殺對方來使。而這兩句古諺都沒有包含到的是自己人殺了己方派去來回傳信者的意思。(在中國尤其如此,西諺還有殺掉自己報信的人的例子,只因報的是不想聽的壞消息而已。)我說風涼點,原因很簡單,中國歷史上罕有基本教義派從後方射殺赴敵營傳訊,或從敵營帶訊回來的使者以表達自己堅守立場不與賊通的所謂正義人格。希望在二十一世紀今天的臺灣也不會有新寫歷史的思維和殺伐聲,而以連戰作祭旗。

【後記】媒體和部分人民喜歡把即將南面而王的黨(老吳)、政(小馬)、元老(老連)炒作成路線不同的敵對勢力在互相鬥爭,我是認為不但沒有那麼嚴重,還有些內部相輔相成的意義。不過,在馬英九大于國民黨的現實下,存在點張力是有些市場功效的。


就職演說馬英九將回應對岸所提建立互信
中央社(2008.05.10

總統當選人馬英九五二○就職演說備受關注;由於中共總書記胡錦濤日前與國民黨榮譽主席連戰會面時提出「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」十六字箴言,馬英九今天首度鬆口表示,對岸既將建立互信提到最重要位置,「(就職演說時)我會回應」。

副總統當選人蕭萬長上月出席博鰲論壇並與胡錦濤會面,當面向胡錦濤提出「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」,做為改善兩岸關係的立場,隨後胡錦濤在第四次「連胡會」回應十六字箴言,馬英九日前透過辦公室發布新聞稿,肯定胡錦濤的談話是開啟兩岸關係新頁極為重要的方針。

馬英九中午與平面媒體餐敘,被問到相關議題時表示,胡錦濤十六字談話中,求同存異是過去講過的立場,但對岸改為強調「建立互信」則具有新意,「我會回應」,記者進一步追問時,馬英九不願多談。馬英九先前接受中央社專訪也曾透露,就職演說中關於兩岸與美中台互動,將以過去出訪美日談話為基調。

對於直航與兩岸復談看法,馬英九認為對岸其實也很急於促成,因此相關進程不致拖太晚,只要兩岸在建立互信、擱置爭議的基礎上復談、協商,很多目標就可達成,若對岸再打壓台灣的國際空間或增加兩岸協商阻礙,對岸要背負兩岸關係倒退的責任


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856166
引用者清單(4)
2008/05/15 08:34 【這一季.捻歲。】 細說從頭
2008/05/14 19:01 【天與地之間的塵埃】 鐵馬城常客將「兩個中國」誤以為是「兩國論」而產生的荒謬言論全集
2008/05/14 15:11 【天與地之間的塵埃】 附錄「1999-11-04-胡志強-中共打壓九二一地震救援工作」,再來看看這群喜歡抹綠的忠貞國民黨員是不是昨是今非!!
2008/05/14 14:36 【天與地之間的塵埃】 立場非常之「公正」,絕對必須忽視一中各表及復談時機卻大受歡迎之「連戰成了信使」欄,以及公然抹綠和一群小丑
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
盜文罪證確鑿,神棍就是神棍
    回應給: kurich(kurich) 推薦0


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 
Kurich 你還是不敢標出處啊

各位,Kurich 這段盜的文是南懷瑾大師的著作《老子他說》的片段
南懷瑾大師這著作整段文章看完,可以清楚了解該句意涵
老子《道德經。守中章第五》根本不是 Kurich 在這邊列的片斷可以表達

Kurich 斷章取義,曲解意涵,說他神棍,他絕對當之無愧

盜文兼斷章取義
不知道老古出版社會有什麼法律行動
倒是我們偉大的華副市長又再度使出湮滅罪證的絕招

華碩,你要不連我這篇也一起刪
我已經錄下畫面準備去老古出版社找他們聊一聊囉

-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2861582
引用者清單(1)
2008/05/15 08:33 【這一季.捻歲。】 細說從頭
政治傳話的藝術
推薦3


我所不知道的
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
JohnWong
華碩

有網友反映說:『連戰不是特使,是被統戰的對象。』我趁此機會解釋一下。

我當然知道老連不是特使,也不是實質傳話者。“說是真心也好,說是統戰也可以,說是收買也不難。但是實用上,連戰是一位很好的兩岸高層的傳信者。

因此,借力使力,透過連戰與大陸高層的會晤與『交情』,對面子很重要的老共而言,是個很好對小馬傳話的管道。老胡不能沒事對著空氣或媒體講話,也不能公開說,我這話是講給小馬聽的。如果小馬不回或是回的不對稱,那老胡會下不了臺。不要像阿扁那樣在金門說要邀請老胡到臺灣訪問,只是自說自話,大家都知道那是小丑唱戲,別理他。現在,老胡說是給老連聽,其實是要小馬聽。要是臺灣最高當局沒人回應,他也沒事。有回應,那最好。

這是種高來高去政治傳話的藝術。所以,我說,這是個很好的著力點,而且時機也適當。

仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2860733
引用者清單(1)
2008/05/14 12:25 【天與地之間的塵埃】 刻意忽視此源由而來責備我的人丟不丟臉!?
不問蒼生問鬼神
推薦2


我所不知道的
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

JohnWong
Luke-Skywalker

我是不信什麼算命的。中國《尚書》:『天視自我民視,天聽自我民聽。』意思是天意通過老百姓在顯現。一個現代民主的執政者,只要能體察民瘼,謙虛以施政,遠兵卒兇器,就是好公僕。至於歷史功過,百年後再說吧。

仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2859015
自認正義者的聲音總是最大
推薦3


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Lohengrin
我所不知道的
Luke-Skywalker

經過李登輝12年的掏空,造成分裂的國民黨一夕崩盤
經過8年民進黨的掌權,造成國民黨騎牆派遊走殆盡
在國內藍綠態勢已是平分秋色的局面
我相信連戰、吳伯雄、馬英九這些核心領袖
不會笨到以為選贏兩場選舉國民黨就穩了,然後開始互挖牆角
倒是一堆不在決策圈的搖旗吶喊者,是不是有足夠的智慧
這恐怕才是未來政治紛擾的隱憂

連戰現在是最適合的密使,層級夠高,又不會有過多政治色彩
加上每訪大陸總是吃吃喝喝不斷,真的關起門來談正經事,反而不會有人注意
老共方面目前焦頭爛額,能少一事就少一事
就是老有一堆自認聰明正義的使者要跳出來說項
兩岸能和平,對百姓才有利
台灣只是個小島,一但處處受置肘,處境會很慘
看這八年被大陸拒絕交流的狀況就明瞭了


-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2857234
天下之大,無處不可去。
推薦0


我所不知道的
等級:7
留言加入好友

 
樓下那位女網友,既然不喜歡我的文章和為人,就請站在一個基本尊重人的立場,不要再在我發的欄文裏貼文。我會很感謝的。真的。

我不愿意去為這些自以為是的誤解吵架。我來聯網十一個月,在這之前從未上過政治網站。這是我第一個,也是我唯一的一個(另外一個是反斗城,for fun)原因就是為了幫助馬英九助選,我本人在網外捐錢,拉票,與人澄清小馬的觀點。我的朋友很多是綠營的。我在這網站被人認作綠色,藍色,但是被人打成紅色(深藍親共)還是第一次。

如果真有時間去搜索本城我發表過的文章(有很多不在副市長為我開的“不知道專欄里”,還有一些在精華區,反斗城專欄,及我自己的部落格,以及流落本城別欄。),也看看我曾經替吳淑珍說情,也替沈富雄、陳芳明講話。還替民進黨的新潮流,以及施明德聲援,更替民進黨惋惜。我對小馬的認識不會比別人差。這位女網友,帶著自己突然覺悟的想法在一個月前跳下來大肆攻擊別的城里老住民,又聽不懂別人好言的解釋,...

講了那么多,只是希望放過我。因為我不想跟這位靠局限理解力卻喜歡鬧別人場的網友糾纏。大家橋歸橋,路歸路。那個『一句話就夠了』也不是我開的,我也沒吭聲。卻不斷盯上我,不知是何苦。

再這樣下去。我只好退出此城。天下之大,無處不可去。


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856318
人,最大的敵人就是自己
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦0


我所不知道的
等級:7
留言加入好友

 
謝謝兄臺的認同。花非花,霧非霧。

其實不必我們外人看老K,就是我們看我們自己內心,都可以知道一個人角色和功能是多面性的,往往還有對立性與『張力』。很遺憾的,人往往喜歡用一件單一的角度框架住別人。這是人性的本能,因為這樣就不必去面對真正復雜的人生與世界,而可以在某個原則的堅持下,自我得到肯定與安全感。瞎子摸象猶不自知。

人,最大的敵人就是自己。


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856292
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁