網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不知道專欄板 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
請勿射殺傳信者(Don’t shoot the messenger)
 瀏覽3,735|回應16推薦7

我所不知道的
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

泥土‧‧‧郭譽孚
serene2005
JohnWong
張爺
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
SCFtw2
華碩

且不論連戰是否有想在國內政壇,尤其是馬英九政府中發揮諸公諸婆影響力的心態,也擺下他在選前黨內九二共識年度方針的烏龍事件時的過度反應,但是,就當前很多批評他是『深藍親共』或討好獨裁的人而言,下面這篇新聞報導卻顯示了連戰對兩岸和平貢獻的重要性,而這個貢獻確實不是媒體誇大的爭相朝聖所藐視的,或某些深綠或反共的基本教義派能夠嘲笑否認的。因為馬英九的兩岸發展藍圖也必須借重這個特殊橋樑在兩岸關係斷層的時刻能夠彼此探索,找到「擱置爭議、追求雙贏」的著力點。

胡錦濤透過連戰大陸『私人行』的機會喊出了『建立互信』這個自古以來國際善意(good faith)政治的基礎。縱使被大陸長久打壓而憤怒的臺灣仍滿懷戒心,可是身負中華民國臺灣居民前途的馬總統卻懂得抓住這個訊息,預備加以回應。因為兩岸現在的僵局是在於大的一方想盡辦法吃掉小的一方,而小的一方也極盡所能的獨立自保。從人民生活平安幸福的觀點來看,隔著一條臺灣海峽相鬥的結果是零和局面,沒有真正的贏家。俗說萬丈高樓從地起,『互信』不單是人和人之間交往,公司和公司之間做生意所必備的,也是國家政治團體之間建立關係的基礎。


國和國之間外交往來不是如一般人以為的只要公事公辦,一切按利益法律從事即可,兩國間的元首或是高層官員的私交或是說了解與信任也佔了很重要的比例。當小布希繞過聯合國安理會出兵伊拉克時,只有英國首相布萊爾最堅定的支持他,這兩人私下裏也是能夠無所不談的朋友。所以除了也許有盎格魯民族的血緣因素外,布萊爾相信小布的說辭也應該是一個重點。即使俄國總統普丁也說過小布希是一位不錯的(decent)朋友,雖然兩國為了飛彈防御系統鬥得不可開交。

如今,胡錦濤說連戰是一位『老朋友』,任何時候來大陸訪問他都要親自見他。這話在不同立場的人的耳中有不同的解讀。說是真心也好,說是統戰也可以,說是收買也不難。但是實用上,連戰是一位很好的兩岸高層的傳信者。少有人會認為小馬有能耐玩兩岸密使的把戲,但是兩岸要談互信如果沒有一位雙方都相信的中間人以某種訊號發布的方式傳達,那麼誤判或猜忌就可能延長兩岸改善關係的契機所以,老胡透過老連放出建立互信的(雖然我們可以猜測,但是不知道到底互信些什麼)的風向球,小馬也即時聰明的肯定胡錦濤的談話是開啟兩岸關係新頁極為重要的方針。

這好歹是個良性互動的第一步。

只不過,古有名訓『兩國相不斬來使』。英文也說“Don’t shoot the messenger.”(請勿射殺傳信者)。這原是指所在之國不殺對方來使。而這兩句古諺都沒有包含到的是自己人殺了己方派去來回傳信者的意思。(在中國尤其如此,西諺還有殺掉自己報信的人的例子,只因報的是不想聽的壞消息而已。)我說風涼點,原因很簡單,中國歷史上罕有基本教義派從後方射殺赴敵營傳訊,或從敵營帶訊回來的使者以表達自己堅守立場不與賊通的所謂正義人格。希望在二十一世紀今天的臺灣也不會有新寫歷史的思維和殺伐聲,而以連戰作祭旗。

【後記】媒體和部分人民喜歡把即將南面而王的黨(老吳)、政(小馬)、元老(老連)炒作成路線不同的敵對勢力在互相鬥爭,我是認為不但沒有那麼嚴重,還有些內部相輔相成的意義。不過,在馬英九大于國民黨的現實下,存在點張力是有些市場功效的。


就職演說馬英九將回應對岸所提建立互信
中央社(2008.05.10

總統當選人馬英九五二○就職演說備受關注;由於中共總書記胡錦濤日前與國民黨榮譽主席連戰會面時提出「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」十六字箴言,馬英九今天首度鬆口表示,對岸既將建立互信提到最重要位置,「(就職演說時)我會回應」。

副總統當選人蕭萬長上月出席博鰲論壇並與胡錦濤會面,當面向胡錦濤提出「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」,做為改善兩岸關係的立場,隨後胡錦濤在第四次「連胡會」回應十六字箴言,馬英九日前透過辦公室發布新聞稿,肯定胡錦濤的談話是開啟兩岸關係新頁極為重要的方針。

馬英九中午與平面媒體餐敘,被問到相關議題時表示,胡錦濤十六字談話中,求同存異是過去講過的立場,但對岸改為強調「建立互信」則具有新意,「我會回應」,記者進一步追問時,馬英九不願多談。馬英九先前接受中央社專訪也曾透露,就職演說中關於兩岸與美中台互動,將以過去出訪美日談話為基調。

對於直航與兩岸復談看法,馬英九認為對岸其實也很急於促成,因此相關進程不致拖太晚,只要兩岸在建立互信、擱置爭議的基礎上復談、協商,很多目標就可達成,若對岸再打壓台灣的國際空間或增加兩岸協商阻礙,對岸要背負兩岸關係倒退的責任


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856166
引用者清單(4)
2008/05/15 08:34 【這一季.捻歲。】 細說從頭
2008/05/14 19:01 【天與地之間的塵埃】 鐵馬城常客將「兩個中國」誤以為是「兩國論」而產生的荒謬言論全集
2008/05/14 15:11 【天與地之間的塵埃】 附錄「1999-11-04-胡志強-中共打壓九二一地震救援工作」,再來看看這群喜歡抹綠的忠貞國民黨員是不是昨是今非!!
2008/05/14 14:36 【天與地之間的塵埃】 立場非常之「公正」,絕對必須忽視一中各表及復談時機卻大受歡迎之「連戰成了信使」欄,以及公然抹綠和一群小丑
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
是龍腦還是烏龜腦?
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


【南懷瑾會不會接見JohnWong?】跟【酷利稀是不是神棍?】有什麼相關?

南懷瑾廣開方便門,有神棍混跡門下不足為奇。

酷利稀自命人中龍,然其腦絕非龍腦,乃類烏龜。


.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862871
就改善兩岸關係的功勳而言 連戰所創造的遠遠大於馬英九
    回應給: serene2005(serene2005) 推薦0


kurich
等級:8
留言加入好友

 
連戰在兩岸關係的定位上
不僅僅只是一位傳信者
這就好像譬如台灣過去幾十年爭取百分之一百的言論自由
李敖的功勞遠遠大於陳水扁

兩岸問題出在馬英九 許信良呼籲520總統就職釋善意
【中時電子報朱蒲青/專訪】

近年來,遊走兩岸之間的民進黨前主席許信良今(十五)天表示,準總統馬英九對於五二零就職演說 ,應該謹慎因應,主動釋出善意。他批評,今天共產黨和國民黨透過「國共論壇」,可以溝通很多事情,兩黨互動基本上沒有問題,問題是出在馬英九身上,而馬英九本身也不知道,連美國也不知問題的嚴重性,事實上,中國還在密切觀察馬英九。
過去馬英九針對中國的發言,包括多次公開斥責中國鎮壓六四天安門、聲援法輪功、以及總統大選時,對中國鎮壓西藏暴動予以譴責,並揚言要抵制奧運,許信良說,這些問題都讓中國相當感冒,中國對馬英九當選一事,一直採取溫溫的態度,而這種態度,就是要馬英九在五二零就職對兩岸問題,進一步表態。
許信良分析,二千年民進黨陳水扁當選總統,美國知道問題的癥結點,在於民進黨主張台獨,以及台獨是否有時間表,而中國大陸也針對這兩點,要美國對陳水扁施壓,爭議點非常清楚,對陳水扁施壓也清楚,因此才會有「四不一沒有」的宣示。
他分析,國民黨榮譽主席連戰訪中國,並促成「國共論壇」,日前才在北京舉行「連胡會」,連戰和胡錦濤兩人共創兩岸歷史新局,也共創兩人的「歷史定位」,預料胡錦濤會繼續捧連戰。另外,國民黨主席吳伯雄也將訪問中國,因此國民黨與共產黨兩黨的關係是不錯的。
許信良說,現在問題是出在馬英九身上,中國高層對馬英九是不滿意的,但馬英九不自覺,甚至不知問題出在哪裡?他建議,馬英九在總統就職演說中,針對過去的主張、說法,做一些澄清並釋出善意,這樣或許可為兩岸帶來重新出發的契機以及信任感。
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862618
520後 馬英九有意由國民黨認養四川災區
推薦0


kurich
等級:8
留言加入好友

 
520後 馬英九有意由國民黨認養四川災區

http://www.chinareviewnews.com 2008-05-14 17:32:44


  中評社台北5月14日電(記者 倪鴻祥)國民黨主席吳伯雄下午在中常會表示,他曾與馬英九就如何援助四川大地震災區交換意見,馬考慮520上任後,由國民黨發動認養災區的方式,協助災後重建。

  據了解,馬英九建議國民黨發動認養災區的方式,協助災後重建,但負責認養的單位,可能是黨籍執政縣市,也有可能號召民間企業參與認養重建。

  國民黨今天下午舉行中常會,討論如何對四川災區提供適當的救援,有中常委建議國民黨應儘快整合人力、物力,儘快赴災區提供救援,吳伯雄因此提出說明。

  吳伯雄表示,他曾派員低調了解大陸災區狀況,並探詢需要什麼樣的救援,大陸方面回覆指人力的部分已經充足,但須要經費、物資等資源的救助。

  吳伯雄表示,馬英九和他討論時,馬以1999年台灣發生九二一大地震後的重建經驗,當時台北市發動各行政區認養的方式,協助台中縣、南投縣災區進行災後復建,馬因此考慮520上任後,由黨複製經驗,協助四川災後重建工作。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862609
若 單純 就兩岸關係來說 連sir有其貢獻
推薦0


serene2005
等級:7
留言加入好友

 

若 單純 就兩岸關係來說
322大選完 324媒體就公佈馬辦
推動 7/04兩岸直航包機
路會這麼平坦!
其實 是 國共都有認知
在 92共識 一中各表下
中共 會共同協力 共創雙贏的
而先前 連先生的 行走功勞
還是應該 記上一筆的

雖然 連核心幕僚 經常背後暗地 捅小馬
重法律制度的馬sir都說了 國共共識
海基會 接手收尾
但連戰先生 還是
興致勃勃 多頭馬車 穿梭兩岸
讓外人看笑話

其實 連先生 訪大陸時
如果能請大陸
不要 太大的排場
如出機場 高速公路管制淨空
其 核心幕僚不要每每以中共高規格 接待
沾沾自喜
自抬身價
也不致落人口實
有時身邊的 幕僚門神
也是 搞壞主子形象的功臣!
這一點 馬sir也應引以為戒!

以兩岸人民為出發點
平民身分 低調默默耕耘

王建瑄先生 長期從事兩岸教育 希望工程
誰罵過 王sir了

坦白說
連sir的時代過去了
8年後
馬sir的時代也會過去
我相信
馬sir走下舞台的身影
應該會比較優雅

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862598
被罵神棍你活該
    回應給: kurich(kurich) 推薦0


blackface982
等級:
留言加入好友

 

這個文不是講鴉片戰爭

你故意亂寫

被罵神棍

你活該

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862533
英國人的觀點
    回應給: 黑ㄟ(blackface982) 推薦0


kurich
等級:8
留言加入好友

 

林則徐銷毀鴉片毒品,英國人卻把中國人的禁煙行動看成「侵犯私人財產」,以至於爆發鴉片戰爭,多麼堂皇的理由啊。


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862187
不要吵架
    回應給: kurich(kurich) 推薦0


blackface982
等級:
留言加入好友

 

小馬哥做總統大家要開心才對

為什麼要告來告去

被刪掉

你再拿來給大家看有沒有偷文

你不拿來

害副市長給人罵

這樣不好

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862185
我等你去告
    回應給: JohnWong(johnwong71) 推薦0


kurich
等級:8
留言加入好友

 

不去告的人是烏龜 哈

http://blog.udn.com/kurich/1864215


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862170
無恥至極的神棍依舊死不悔改
    回應給: kurich(kurich) 推薦0


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 

南懷瑾是不會見我,但是老古出版社的總編和法律顧問應該會很樂意見我

這種違反著作權法的事,哪需要南懷瑾大師出面,出版社就可以搞定了

這城裡,死不悔改的人特多,而第一名就屬你這無恥的神棍

惡行經人提點也不知恥不認過遷過向善,你也配談中華文化?

還虧你有臉舉什麼古文論證,連真正意思都搞不清楚論個鬼證啊!

刻意斷章取義,這和在世間行騙的神棍舉動並無二致

早就提醒過你易之失為賊,不過看起來你相當樂於當賊

既然樂於當賊,那大概也樂於去法庭走一走

老古出版社就在中正紀念堂旁,離工作地點滿近的

中午來走一趟聊聊天,順便看看有什麼新書好了


-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862081
南懷瑾不會接見你的
    回應給: JohnWong(johnwong71) 推薦0


kurich
等級:8
留言加入好友

 

南师會客信守

金粟軒守約

壬午二〇〇二年春分時節訂

  1. 我本布衣,學出世法,今際風燭殘年,但求苟延殘喘而已。此外,於世無用。
  2. 平生不作世俗宴會應酬,今後更不破此自律。
  3. 凡是一般慕虛名而閒談訪客,一律謝絕。
  4. 如有學術上之重要問題商榷者,須經信守可靠之人負責介紹,再定時間約晤。
  5. 若是求學出世修養者,必須具備已習跏趺禪坐有年,且能通一經一論者,則可約晤。
  6. 倘有自視位高財多,或以學識自負,矜恃身份,不能泯除階級地位觀念,有大我慢者,一概謝絕,恕不歡迎。 附言:不情之處,敬請見諒。


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2862043
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁