網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不知道專欄板 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
官方會談難矣哉
 瀏覽1,127|回應2推薦3

我所不知道的
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

SCFtw2
Cynthia Tseng
台北

馬英九當選後,有兩種相反的大陸熱:
第一種是『馬上』就可談合作,共榮,甚至統一也不是遙不可及了。
第二種是更加害怕臺灣『馬上』就要被出賣(談)給中國了。

其實,上面兩種大陸熱都不正確。
兩岸要談的是延續辜汪會談以來的『事務性』的『復談』。另一方面,我過去一再重申,只要中共軍人不透過護照簽證以外的方式站在臺灣本土,臺灣就不會是中華人民共和國的一部分。這種民主社會,根本誰都賣不了臺的。

下面這文是我一個多月前在別人欄里對主張官方復談的回應的一篇文章。是我對兩岸政治復談的看法。政府和政治狂熱的網民(人民)可以參考一下。

<>

我所不知道的
等級:6
留言加入好友
官方會談難矣哉
2008/04/09 12:44
我不太覺得四年內『官方會談』是可行的。

第一,外在的。馬英九自己說出政治談判要以撤彈為前提。而中共一向說飛彈是針對臺獨而非臺灣人民。臺灣四年一任總統選舉。撤了彈,萬一下次是民進黨上臺,中共難道再把飛彈裝回來嗎?中共最怕的是所有對國民黨政權讓步的政治尺度,都可以日後被民進黨搖身一變成為改頭換面的臺獨基礎。臺灣民主吊詭的成了政策不連續的最大禍因。雖說中共『大』而看來有『民族自尊心』,其實他比誰都缺乏自信。而民進黨在缺乏自信上也不遑多讓。

第二,內在的。華人文化都有『必也正名乎』的心態。要官方談判就要正名。說統獨不重要,恐怕是騙自己的。否則一個『一中』上到政治臺面就可以在臺灣藍綠民中鬧革命了。雖然馬英九說過『互不否認』,終究只是非官方的角度。一旦要形諸官方文字,就是死結。馬英九說任內不談統一,說是不得已,也是事不可為。

臺灣的未來,或是說中國的未來恐怕還是得繼續精神分裂下去。

當然,沈富雄在大選前說了一句話:『等到馬英九大選選贏,將來證明沒有賣臺,民進黨就只有解體了。』因此唯有靠人民生活改善,對執政團隊有更多信心,對未來更有自信能掌握,才會更放心的有可能走到官方談判。別忘了,到選舉最後,謝長廷也只能用一中市場會造成失業失婚來嚇阻選民不投馬蕭。

摸著石頭過河吧。

【後記】欄主所提『同理心』是很重要的。圣經上也說『用愛心說誠實話』。可惜的是大家常忽略的是這個『愛心』是要聽這誠實話的人『認為』說話的人有愛心才行,而非自覺有愛心便夸夸而談誠實話。兩岸談判或藍綠對話也是如此。


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2855119
 回應文章
也算行个好事
推薦1


我所不知道的
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

为了满足楼下那位患有『非“中”不足以入眠症状』的红朝愤青的心理需求,特地将『华人文化』变更为『中华文化影响下的人民』。
谨启。



仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856034
哪里来的华人文化。
    回應給: 我所不知道的(devilsadvocate) 推薦0


gaoxiuyuan
等級:
留言加入好友

 
这个世界上没有华人文化,只有中华文化,恐中国到如此地步,真是没有救了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2855823