網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區謝長廷討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的反省與願景(謝長廷之中時投書)
 瀏覽1,289|回應1推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112008041200116,00.html
中國時報 2008.04.12 
我的反省與願景
謝長廷

     民主進步黨自二○○五年起,經歷了三次選舉上的重大挫敗,本人身為民進黨權力核心的一分子,對於這幾次選舉結果,我有著不容迴避的責任。尤其是總統大選後,我看到支持者在敗選後沒有走上街頭抗爭,而默默把所有的苦往肚子裡吞,甚至自焚結束自己的生命,我的內心每天都在滴血。

     過去這八年,民進黨兩次贏得總統大選,我因此有機會在政府裡面擔任重要的職務,基於此,我有幾個責任必須承擔。首先,台灣的社會並沒有因為我的掌權而更加和諧。儘管有部分是藍營杯葛抵制;儘管我在行政院長任內及這次總統大選中始終提倡和解共生,不過,台灣社會的分裂依然存在,藍綠之間似乎永遠沒有對話的可能,我沒有滿足人民渴望和解的期待,我沒有能力改變整個時代的氛圍,對此,我必須向全國的人民致上最深的歉意。

     其次,我沒有用生命去捍衛民進黨創黨時對人民所立下的清廉承諾和程序正義。民進黨政府的用人遭人非議,加上種種制度與道德上怠惰姑息,最終導致民進黨背離創黨理想,讓人民失望,儘管其中也有抹黑或枉屈的情事,但我也未能以政治生命去維護程序正義與人權,累積人民對法治的素養,終導致清廉無限上綱,受害者也百口莫辯。對此,本人曾身為執政團隊的一分子,必須向人民道歉。如果時間能倒轉,我一定會在這一點上要求所有的從政同志更加謹慎與小心。

     第三,民進黨在掌握政權之後逐漸開始遠離公民社會,整個黨的思惟往往以政權延續為出發,有時候甚至為了要確保政權而不惜犧牲一些民主與進步價值,這也是民進黨敗選的一大原因。經濟成長雖然數字亮麗,但財富分配並未因此更趨合理,貧富差距逐漸過大。過去這八年,我參與整個過程,並且無法扭轉整個過程,對此,我要向全台灣的人民真摯地說聲抱歉。

     最後,民進黨派系的問題始終存在,我長期擔任常委,也做過主席,自己也無法避免捲入政治派系的爭鬥,更要對黨員同志及支持者,誠懇的表達歉意。

     基於以上四點的自我反省,我期待民進黨這次的改革與反省能徹底擺脫這八年來的包袱。我非常期待,五月以後的民進黨應該交給一批勇於改革的人。整個黨的提名制度、用人標準及服務機制都必須改變,黨應勇於和未來對話,這就是為什麼我認為應該要讓整個黨好好來傾聽年輕人的聲音。這些年輕人之所以投給民進黨是本著一種台灣可以更好,台灣不可以回到過去的信念,即使未來再怎麼辛苦,他們都相信會走出自己的路。這難道不就是我那一輩的人前仆後繼與國民黨威權統治對抗的精神嗎?民進黨捨得讓這一群人對我們徹底失望嗎?

     更重要的,未來的民進黨應該調整它與「台灣」的關係。民進黨必須認知,其推動的台灣認同的工作已經成為社會共識,並且國民黨也已接受,認同台灣不再是民進黨的專利,必須承認台灣人有其多樣性,那些長年在中國做生意,只有選舉才回來投票給國民黨的人,那些支持三通、兩岸共同市場,主張終極統一的人,他們全部都是台灣人,他們與我們一樣,在這塊土地上都有著不可被剝奪的生存權利,只強調台灣主體性將無法獲得過半數人民的支持。

     未來作為一個在野黨,民進黨必須嚴格監督國民黨的種種表現,尤其在中國議題上,我們不容國民黨對台灣主權與國家安全上有任何的退縮與割讓;還有,民進黨必須守護台灣的民主,不容許國民黨做出任何傷害台灣民主發展的動作;再者,民進黨在此時此刻應該提出一套有別於「拚經濟」思潮的價值觀,提醒台灣人民注意經濟發展主義所帶來的各種如環境與人權上的侵犯。基於此,黨的未來改革者,應有捍衛台灣、守護民主價值的堅定信心,同時也應有著社會正義進步的思惟。

     我再次強調,我不再參加二○一二年選舉,也不會再選黨主席,我也不會為任何周遭人士鋪路。所以,請不要再針對我的動機多做揣測。我堅決相信,現階段所有的反省都必須從自身做起,這就是為什麼我今天寫這一篇文章的原因。如果整個民進黨從上到下真的反省與改過,我認為,民進黨在不久的未來就會很驕傲地在支持者面前重新站起來。(作者為民主進步黨代理主席)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2814362
 回應文章
查高捷 監委擬約詢吳敦義謝長廷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201007/20100704516467.html
查高捷 監委擬約詢吳敦義謝長廷

中央社╱中央社 2010-07-04 13:22

(中央社記者葉素萍台北4日電)監察院調查高雄捷運案,日前已約詢過交通部、工程會、高雄捷運局等官員,查案監委今天說,接下來不排除約詢兩位前高雄市長吳敦義、謝長廷。

監委日前已經約詢過交通部長毛治國等官員與當初規劃高捷案的幕僚單位。查案監委指出,幕僚單位被約詢時,都朝對自己有利的方向解釋,聲稱高捷案不適用政府採購法,明顯是「互推責任」。

查案監委表示,接下來不排除約詢高捷案的主官,吳敦義及謝長廷,謝長廷擔任行政院長時曾與當時擔任立委的吳敦義,在立法院激辯,兩位前後任高雄市長,互指是對方決定高捷採BOT案,監院查高捷,不約詢這兩人,給他們澄清的機會,「也說不過去」。

監委指出,當時謝長廷指吳敦義趕在高雄市長選前1天、87年12月4日決定,高捷紅橘線政府投資部分,一併交由民間投資者承建,高雄捷運採用BOT方案是吳敦義任內決定,自己是高捷BOT案的執行者;吳敦義也拿出其他公文,指高雄市政府經審慎評估後,依然建請交通部,高雄捷運採用BOT方案,決定高捷BOT案的是謝長廷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4038761