網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區謝長廷討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁要幫謝長廷落選
 瀏覽975|回應3推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

kurich

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=5&ShowDate=20080317&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=30360701
蘋果日報2008年3月17日

陳水扁要幫謝長廷落選

總統大選進入倒數計時,藍綠拼選舉拼得昏天黑地。原本公開承諾「未來選戰主角只有謝長廷,我不會站台,也不會搶奪光環」的陳水扁,由於不甘寂寞,不甘主角換人當,自三月一日開始又拚命加入造勢活動,主動要求各家媒體專訪,大肆搶奪主角光環。看到這張令多數國人絕望的臉,恐怕不少人都會不約而同想到:他又來了,他要幫謝長廷落選。

陳水扁一副要替謝長廷輔選的樣子。譬如他罵馬英九「說法反覆」;罵國民黨四立委踢館非單一事件,是立法權一再擴大、無限上綱的結果。又說大選最後一周常有機會逆轉勝,2004情治單位評估他會輸80萬票,最後他卻逆轉勝了;前年高雄市長選舉陳菊最後一周民調仍輸15%,最後也「逆轉勝」了。
 
民主內戰必然結果
陳水扁的逆轉勝高論來得正是時候。過去他對2004大選的標準說法都是勝負已定,三一九槍擊案不影響選情。現在他終於不打自招,承認三一九前落後80萬票,是靠逆轉勝贏得選舉。陳菊的情形相同。而所謂逆轉勝,不過就是兩顆子彈及奇襲黃俊英的效果而已。陳水扁向選民供認了逆轉勝的真相,這是在替謝長廷輔選?還是反輔選?
至於指馬英九「說法反覆」,選民腦中馬上浮起的參照組,就是陳水扁。台灣民主政治史上,幾乎沒有一個人比陳水扁更「說法反覆」,更不可信賴了。當眾所周知的大騙子罵別人騙子時,選民是相信他的指控呢?還是想起他任內八年為國人帶來的痛苦及對社會道德的傷害?
而立委擴權非單一事件,難道這八年總統無限上綱的擴權是單一事件嗎?沒有陳水扁的一再擴張總統權,就不會有立法權的競爭式擴張。因為這是民主內戰的必然結果,是民主獨裁的歷史報應!
可笑的是,陳水扁竟然在公視專訪中說,看到馬謝說了這麼多政見,他忍不住偷笑,因為那很多都是行政部門,甚至有些是司法的事務,不是總統可以管的。問題正在這裡,總統不能管的事,陳水扁幾乎都管遍了。馬謝會談這麼多政見,不正是向陳水扁看齊嗎?陳水扁看到自己放的火還要偷笑,不正像沒心沒肝的羅馬皇帝尼祿嗎?
最沒心沒肝的是,陳水扁竟多次說:「票可以不投謝長廷,但一定要投公投。」為什麼?因為公投就是陳水扁的化身,挺公投就是挺陳水扁,而謝長廷卻不是陳水扁的選擇,謝與公投相較之下,陳水扁當然寧願公投過關勝於謝長廷當選了。
 
卑賤是恐怖的權力
陳水扁是替謝長廷輔選嗎?恰恰相反,他是出來鬧場,做負面輔選,或更正確地說,是出來幫謝長廷落選。中間選民只要看到他那張臉,聽到他開口,一絲同情民進黨的心大概都涼了。而陳水扁負面輔選的威力何在?就在卑賤。法國思想家克麗絲蒂娃把卑賤稱為恐怖的權力,並非沒有道理。如果一個本該在家面壁思過,避免自己的醜行為他人造成困擾的人,居然貌似無辜地四處沾粘,還大言不慚,把自己的糞便當黃金炫耀,這不是恐怖的權力是什麼?

作者為資深政論家
孫慶餘


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2773284
 回應文章
會扁鬧僵 謝長廷今決定去留
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008032800070,00.html
中國時報 2008.03.28 
會扁鬧僵 謝長廷今決定去留
蔡慧貞、曾薏蘋/台北報導

     總統大選後,陳水扁總統和民進黨主席謝長廷廿七日首度會面。兩人相談一小時後,扁謝人馬隨即展開攻防,隨後下午民進黨召開臨時中執會,扁系人馬多未到場,頗有逼退謝之意。不過,中執會除通過謝留任黨主席案,包括謝所提召開臨時黨員大會等建議均通過關,因此謝幕僚透露,謝將在今日對去留做出最後決定。

     據了解,扁謝會鬧僵後,謝系昨晚緊急開會,亦有謝系子弟兵強力主張謝應留下來全力推動黨各項改造工作。不過,由於蘇系和游系成員至今未表態,因此謝長廷昨晚尚未決定去留。

     陳總統昨日上午首度在總統選後露面,出席白色恐怖紀念碑立碑典禮。其後謝長廷約在上午十一時十分左右進入總統府,和陳總統會面,兩人晤談約一個小時。但對兩人會談內容,相關人士三緘其口,態度相當低調。

     黨政高層人士透露,扁謝觸及總統大選檢討、交換對選後局勢看法,謝長廷亦就他提出的改革主張向扁做一完整說明,兩人亦談及「黨主席為敗選下台,是民進黨的傳統」,並觸及黨主席代理問題。

     不過,扁謝兩人顯然未達成共識,因此在隨後的臨時中執會,傳達扁意的指標性人物民進黨團總召柯建銘等扁系人馬,並未與會,另游系人馬也未到場。但另一方面,原本前一天表達為免讓人認為要下指導棋,考慮不出席中執會的謝系人馬,則在昨日下午緊急動員。最後中執會在低空飛過出席開會人數的情況下開會,通過謝長廷留任黨主席案,同時也順利通過在五月上旬召開臨時黨員大會,並舉行黨章、黨綱檢討的擴大檢討會議。

     結果顯示,在昨日下午扁、謝人馬一番「反動員」與「動員」攻防交手後,謝長廷周三在常會提出的民進黨改革主張,均獲得黨內的背書。謝長廷昨晚與核心幕僚們再度開會討論此一結果,因黨內並非所有派系均表達支持之意,因此謝長廷仍審慎評估,將在今天做最後決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2790360
詭譎中執會 扁游人馬缺席 擺明要謝難看
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008032800069,00.html
中國時報 2008.03.28 
詭譎中執會 扁游人馬缺席 擺明要謝難看
曾薏蘋、蔡慧貞/台北報導

     民進黨二十六日召開臨時中執會,氣氛與過程詭譎。中執會雖決議支持謝長廷提出改革方向、建請謝續留至五月黨主席改選;但多位大老、重量級中執委缺席。事實上,昨天中午「扁謝會」後,雙方人馬即展開微妙攻防,而臨時中執會出席人數僅勉強過半,扁要謝「難看」之意甚明。

     昨日中執會,扁系、游系等中執委多未出席,新系成員雖是挺蘇,但決定長期布局,早在三二二當晚即已達成共識,讓謝留任至五二五,為免落人話柄,昨日如數出席,但蘇系子弟兵林錫耀卻提出修正意見,讓謝長廷請辭黨主席時提出的改革意見完全變調,原來希望青壯派參與改革會議的目的全失,一改而為歷任黨秘書長籌畫檢討會議;謝系人馬則昨日下午趕忙調兵遣將出席中執會留謝,但會場狀況顯非預期。

     因循派系思考 改革派失望

     謝核心幕僚林耀文步出會場冷冷表示:「如有這樣的期待(留謝),那今天應該會踴躍出席中執會。」

     除此外,昨日會中不見有人放炮,各派系卻祭出「以案卡案」招數。前天中常會原定由「青壯派」籌組小組,規劃檢討未來黨的路線與改革方向,昨天卻被改成「歷任黨秘書長」負責籌備。備受關注的擴大檢討會議,也沒有訂出時程。讓黨內改革派大失所望,無奈說:「都這種時候了,還停留在派系思考。」

     昨日下午謝系中執委幾乎全部出動,為了避免尷尬,會中推派陳明文而非親謝的葉菊蘭擔任主席,黨內大老行政院長張俊雄、黨團總召柯建銘等人都沒有出席,趕來湊足法定人數的陳勝宏,更是在會議結束前五分鐘才趕到,氛氛相當詭異。

     林錫耀出招 卡住世代交替

     由於人數一直湊不足,只好關起門來先開談話會議。而討論案似乎也經過「精心設計」,原本謝長廷提出的四點改革建議,應該留到檢討會議中討論,不料昨天被放到討論案第一案,備受矚目的謝長廷留任討論案,卻被擺到最後一案。中常委黃慶林當場質疑:「這不是謝長廷昨天的談話嗎(指改革建言)?怎麼今天會變成一個案?」

     至於黨內視為改革焦點的擴大檢討會議,會中反而沒有特別著墨。原本中常會討論是否由「青壯派籌組小組,規劃檢討未來黨的路線與改革的方向」,蘇系人馬林錫耀卻建議,應由民進黨歷任黨秘書長組成。林錫耀突然使出這一招,被認為卡住「世代交替」,但在場人士無人反對,最後成為決議。討論到謝長廷留任案時,有中執委突然問:「謝長廷到底要不要留任?」謝的「代言人」林耀文即說:「謝長廷沒有講過,若黨內沒有雜音的話,就會留任。」

     決議由歷任秘書長擘畫未來

     會議主席陳明文再次詢問:「謝到底要不要留?」蘇系子弟兵吳秉叡呼應:「問大雄(林耀文)管媽(管碧玲)最清楚。」兩人及葉菊蘭都同聲:「謝長廷沒有說要留。」

     這時許榮淑及黃慶林建議慰留,黨秘書長李應元則建議:「那我們就推舉新的人選。」但因與會人數過少,又因為茲事體大,會中決議「建請謝長廷前主席能夠繼續擔任代理主席,至新任主席上任為止。」

     據轉述,某新系中執委提醒,目前黨內部不論是中常會與中執會都是「舊民意」,由舊民意來擘劃民進黨未來方向並不妥當,因此請所有曾經擔任過黨秘書長、熟悉黨務的人士組成籌備小組,就沒有新民意或舊民意問題,等到五月的臨時全代會修正了黨綱、黨章後,五月底就即將產生新的黨主席、中常委與中執委,由新上來的人擘劃黨的未來,才會比較適當。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2790359
慘敗算總帳 扁謝決裂 幾成定局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008032800068,00.html
中國時報 2008.03.28 
慘敗算總帳 扁謝決裂 幾成定局
蔡慧貞/台北報導

     總統大選慘敗之後,民進黨總統參選人謝長廷昨日與陳水扁總統會面,然而「扁謝會」話不投機,下午中執會扁系指標人物均未出席。中執會最後雖仍通過慰留謝長廷案,但扁要謝「知難而退」的態度明朗,「扁謝決裂」已是民進黨慘敗後的定局。

     今年一月立委敗選後,謝長廷公開表示,「大將軍在戰場中被消滅了,新將軍就要繼續領導殘餘的部隊」,儘管扁並不承認自己已被殲滅,謝已出手取而代之;如今總統選舉慘敗,扁顯然打算「以牙還牙」,也將謝打成「被消滅的大將軍」。

     從「長扁之爭」到「長扁決裂」,在民進黨跌至谷底的此刻,讓黨內人士格外不勝唏噓。

     其實,從黨內初選時扁一意挺蘇,乃至立委選舉扁以總統兼黨主席身分強勢領導,扁謝關係即已高度緊繃。

     立委敗選後,扁被迫扛起敗選責任,謝開始一路「防扁」,與扁區隔、切割爭取中間選民支持,唯恐扁再有高分貝談話讓議題失焦、男主角失色。扁最後只能悶頭在台南參加公投苦行。

     再加上,選舉時謝為拉攏選票,刻意拜訪許信良、七一五學者等倒扁運動重要旗手,甚至還頻頻拉攏紅衫軍首腦施明德,最近連選前最後一刻「逼宮說」都傳出。

     這些新仇舊恨,扁可是點滴心頭,如今,謝長廷慘敗,扁在五二○交接前仍握有權位,此時自是對謝反撲的最好時刻。

     敗選隔日,副總統呂秀蓮忙不迭地接受電視專訪,明白點出謝與扁切割為其敗因,呂的代言無疑是為扁吐了一口悶氣。

     扁前天迅速處理葉菊蘭的請辭案,亦不無「斬草除根」意味,尤其謝在敗選後的中常會上宣布辭去黨主席的同時,又洋洋灑灑地提出對黨的四大建議,對黨員結構和黨的路線檢討等改革方向均提出清楚主張,甚至還建議馬英九重啟調查三一九槍擊案。

     在扁系人馬的看來,謝長廷在選後仍繼續一連串切割動作,防「扁蘇新」結盟之意甚明。更讓扁系人馬認為,如果在此時溫情主義地留任謝長廷至五二五再改選黨主席,等於要同時接受謝提出的黨改革路線,這無異讓謝系人馬再有布局、翻身機會。

     大選後扁謝決裂已成定局,扁雖握有卸任內的執政資源與影響力,但不再選舉的謝已率先高舉黨內改革大纛,「扁謝決裂」誰輸誰贏尚難論斷,並直接衝擊民進黨內的分合方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2790355