網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區狗吠火車專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
掣肘與制衡
 瀏覽848|回應2推薦1

mrmoney
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Cynthia Tseng

台灣是個多元社會包容不同的聲音,有堅定信仰的極端選民,也有大多數沈默的中間選民。長期以來我們受夠了空轉內鬥,民進黨主導的國會不論是否過半,始終不忘使用「權」與「利」進行派系離間,百姓的荷包放上議壇談判權益,癱瘓監察院挾持行政部門,不見政黨政治該有的制衡,只有派系掣肘交換利益。我們受夠國會的惡質生態,這次事件就算揭弊亦過當不符比例原則,過去八年類似案例屢見不鮮。

若說立委選舉國民黨贏得勝利,毋寧說厭倦扁政府操弄,面對一黨獨大的小選局新國會生態,我們需要有效制衡而不是掣肘,馬英九先生和吳伯雄主席將會是最有效的制衡力量。謝長廷先生畢竟是選舉出身的智多星,敵營闖將兵臨辦公室門口都能成功操作逆轉,李應元可以即興想出那麼多口號,連保護老兵都喊得出來,四個小時不冷場的強灌媒體畫面,不得不敬佩綠將的小聰明。

面對未來貧富兩極的M型社會,掣肘惡鬥只會犠牲弱勢加速外移,若少數執政不僅惡鬥延續,地方型議員更是脫繮野獸,所以更需要一個能制衡國會多數總統,新聞媒體是更為稱職的反對黨。這次我選擇信任馬先生與吳主席的魄力,還有不想忍受小聰明的意識型態掣肘。

給馬英九先生和吳伯雄先生一個制衡機會,許台灣一個多數執政優勢,若還做不好四年連國會再一起換掉。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2768321
 回應文章
補充需要更多民意支持馬先生的說法
    回應給: 狗吠火車(mrmoney) 推薦0


Cynthia Tseng
等級:7
留言加入好友

 

一個東鄰的例子:

小泉純一郎的“刺客部隊”將不聽話反改革的自家人國會最大黨的自民黨議員,用國會改選的機會換下來。

而他憑藉的就是日人對他改革目標的超高支持人氣。

 

希望馬先生能善用大家對他的支持,在重拾整理被民進黨折磨摧損八年的國政外,也不忘改革沉疴深深的國民黨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2768603
同意您的看法
    回應給: 狗吠火車(mrmoney) 推薦0


Cynthia Tseng
等級:7
留言加入好友

 

想制衡想像中可能的國會怪獸,得有比1月時更多民意支持的馬先生當選總統來約束。

如果是綠營勝利了,那這八年來的空轉仍會持續,因為謝先生不可能只甘心情願當個虛位元首的,如果將檢調情治都放空給國民黨去組閣的話,謝先生就保護不了底下那些為他擔責的貪官污吏了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2768582