網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區狗吠火車專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
後扁時代的財富重分配
 瀏覽484|回應0推薦4

mrmoney
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Cynthia Tseng
天蠍浪子
華碩
badminton

早年在大陸旅行時,朋友希望去觀光餐館用餐,因為以我們的消費能力足以接受當地的高級餐飲,筆者總愛去便宜到不行的食堂,那是半公營的飲食大廳,進門先買餐券,賣場整排現做的各式當地餐點,大廚用長勺粗獷盛裝大碗粗食,最好隨身攜帶筷匙,不是貪便宜,是貼近當地生活,朋友總不忘提醒大碗別吃完,離開時別回頭,可能有些困苦的流民會接手填肚子。近年大陸這種食堂還在,己不太會有流民接手,倒是飲料瓶喝完會有老人小孩搶著回收賣錢。

近兩年社區圾垃車來時,固定會有附近的老婦人客氣搶在資源回收車前搶收瓶罐廢紙回收做零用錢,也有外配加入回收行列。筆者有時在學校用餐後,帶著家裏先準備好的水果在校園角落一邊享用一邊讀書,總是會看到學生離開後喝到一半的飲料杯棄置在野餐桌上,有次在教室提醒同學要注意收拾方便後人,但同學小聲的提醒校園會偶爾有老先生等他們離開後回收他們喝剩的飲料,後來同學索性就多留點棄置在野餐桌。最近半年食物價格飆漲,昨天剛好看到老先生在野餐桌附近徘徊,於是拿起帶來尚未吃的香蕉等水果詢問老先生「我等一下去趕去上課,水果我吃不下也不方便帶進教室,我是否方便給你?」老先生輕聲道謝問我桌上別人留下的飲料杯是否可以一併讓他收走。此時相信「逆轉」的是當年戒急用忍的時空

91年筆者就觀察到扁政府持續赤字預算數字持續擴張,向教財務學的老師提出憂心,老師淡淡的說不難解決,國家有一個百姓沒有的財務權力─發行貨幣,反正以後遲早會通膨,通膨後還債就沒什麼了?現在擴張經濟看看還真的用了八年。前年和幾位在各地方政府主計單位任職的朋友聚會的場合,大家七嘴八舌的講著所見,有位在北部服務的朋友說,這幾十年來從來沒管到公庫完全沒有現金,就算小蔣時代十大建設預算再緊也沒有過,有位中部的朋友說,他管的公庫也是,還得通知公所員工薪資要晚一週入帳,另一位則說發包的工程完工報驗結案,主計不好意思說公庫沒現金請款,騙包商要晚兩個月驗收,有位屏東的朋友說他還得告訴台電接下來的幾月沒錢支付路燈電費請台電幫忙通融,結果台電表示公司虧損過大不方便,就斷了幾個鄉鎮的路燈,交通號誌也熄了,後來他想了一個方法和附近廟宇商量以平安燈方式支應,很快的路燈和號誌貼上了平安燈贊助者的名條,帳單本想暫時改寄廟宇,但不符合台電公共用電的優待規定,還是有主計轉帳沖銷。另一位朋友說前一年撥了一筆錢做衛生下水道規劃,次年工程預算也編了,在預算沒下來前也以但書方式預先發包,得標廠商也先進料等著開工,中央一紙公文下來預算不足臨時喊停,發文通知廠商廢標,承包廠氣得拉布條,得到的答案是那麼大的核四都可以停工,依照合約停工廢標有什麼不可以?

扁式擴張經濟用淺顯的例子說,就是先辦一桌大菜費用晚點付,帶動相關供給,等下任後食材全部大漲一倍後,只有後來半桌子的錢就夠付原來一桌子菜,這場魔術經濟背後不見的半桌子錢是誰買單?大概智商還算有的都知道是全民買單!下個問題:全民買單中誰買得比較多?這個需要比較多的智慧,沒資產的,物價上漲不能說影響不大,看日後薪資水準有無能力調升改善購買力;有資產的,看抗通膨能力,最慘的算是靠定存過日子的退休老人,特別是某些人所謂領十八趴的利息退休族,那半桌子他們是最大的買單者!

現在扁政府大船快不行了,很難苛求鐵達尼樂師在最後演奏安定精神的看守樂曲,反正早就沒有慢工細活追弊的監察委員,紮根深的看到的都是循環作業基金、政府間接投資等以後立法院監管不到的眉角。別苛求新總統,還沒就任前台電就得先送上前半年「平抑電價」的500億虧損帳單,我國發電用的燃料漲幅恐怕遠超汽油,這後面買單電價中相對的可是窮人付得多,更加深M型化。此時,千萬不能再不當擴張,物價反應僅是表相,當務之急是挺住主計重整財政紀律,新總統要有準備跳火坑的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2759461