網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區狗吠火車專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
M型化接招!通膨怪獸來了
 瀏覽534|回應0推薦2

mrmoney
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Cynthia Tseng
kurich

燃料、食材、幾乎所有的物價都上漲,就是薪資沒漲,工時增加也趕不上物價漲幅,消費能力降低實質所得減少,通膨來了該如何應對?考驗候選人的智慧。

我國是缺乏躉售物資的島國,經濟靠輸出入帶動,物價上漲源自於油價,主要是新興國家富起來,資源需求量增加,另一個背後的原因則是美國軍費支出造成美元的弱勢。由於石油價格帶動躉售上漲在民國60年代己發生過兩次,民國62年時油價由2美元漲到11美元,政府初期嘗試從油價涷結物價,違反經濟學造成反效果,記得當時還發生買不到衛生紙、商店沒有零錢改找酸梅的趣事(傳聞係金屬業者使用硬幣取代價格飆高的銅鎳,政府緊急收回臨時發行小額紙幣),之後十大建設就成為擴大供給的凱因斯工具,第二次則是民國68、69年油價躉售雙漲,此次政府就聰明多了,放棄極權國家所用的涷結物價手段,甚至是主動調整公務員薪資帶動工資上漲。至於80年海灣戰爭和84年躉售物價上漲由於時間不長,政府用一些調節方式也就平穩渡過了。

這波物價雖然同樣屬輸入性通膨,從93年持續四年都沒有減緩的跡象,但是政府一直都用赤字預算擴大供給和寬鬆資金因應,名為協助企業渡過難關,實則轉嫁民間吸收,民間雖沒有明顯感覺到物價波動,卻也清楚感受到利潤縮水與就業困難,過多的貨幣間接造成奢侈品和豪宅上漲,油電公營事業虧損減低日後歲收。但這次輸入性通膨雖不致惡性通膨,物價與失業率卻同時上漲成為麻煩的停滯性通膨,此外,政府赤字偏高減少利率工具的效率,所幸之前雙卡風暴提前打銷壞帳不致發生金融風暴。感謝綠營黑手還沒動搖全球最優秀的央行總裁彭淮南,在最緊急時還能發揮匯率工具,但台灣終究是高度依賴出口,兩難局面始終考驗不太說話的彭總裁。

民進黨政府面對停滯性通膨選擇涷結油價(現今市售無鉛合理油價約在35元)、低價釋出公糧的做法並不意外,這些年不僅油價、連電價、水費、米價都長期涷結,最後還是全民買單、富人不受影響、百姓間接嚐苦果,無疑的這是裝做不存在的壞政策,當今也只有蘇俄等極權又擁有資源的政府才會出現。民進黨近年妄顧財政紀律是早有預謀,擴大赤字惡果不僅後面造成通膨、更會資源分派扭曲、經濟成長受阻、社會及政治不安定,一切推給繼任者想辦法,反正通膨完財富重分配後還起來也沒那麼痛!可憐的是普通老百姓現金價值縮水,唯一意外是次貸風暴使得物價提前在選前反映,破壞扁政府的如意算盤。

筆者認為立委選舉摧枯拉朽最大的原因還是物價,228歷史之痛是症狀,1945到1950年間躉售惡性通膨超過六千倍、連續五年每年物價都漲5到12倍才是民怨的核心,直到遷台後發行新台幣1元兌舊台幣四萬元,百姓吞下財富重分配惡果,政府厲行財政紀律,二十年後才勉強恢復。面對輸入涷結油價、糧價只是告訴百姓搶購衛生紙、要接任者等著接招,如果張俊雄真要平抑物價應該限制中鋼輸出,畢竟當初忍受高耗能成立國營鋼廠的目的不就是平抑鋼材價格嗎?

財政良好的新加坡分紅和香港退稅是一種補貼策略,美國布希不久前也用過、日本更在泡沫經濟後用過,如果針對貧富差異性調整還算是暫時止痛藥,我們的財政條件是不可能用這貼藥。歐盟國家在四年前不但反映物價,歐元、英鎊選擇相對升值,長期上才是真正解決之道。兩年前謝金河到倫敦參加女兒畢業,印象深刻撰文描述新台幣不值錢,間接反映新台幣鏈結美金未能正確呈現物價水準,台灣依賴出口難以適用。大陸的通膨是「需求拉式」和我國的「輸入推式」迥異,大陸用宏觀調控減緩景氣,新的勞動法規會使台港資找尋新的基地,這關係中共政權穩定,如今時空轉換往日戒急用忍環境逆轉,台灣開放不致造成資金大量流向大陸,反而可以帶動外資成為解決方案。

台灣物價約有兩成漲幅的反應,是否到位?油價從不到50美元起漲已攻破百元大關,麵粉從300元起漲去年底破600元今年底看1000,躉售原物料漲幅已是超過一倍,新總統接任就是剌手的開始,水電運價勢必調整,當然,這幾年吃農漁民豆腐平抑國產糧食價格也該檢討,少不得米價得上漲、水產漁獲也應該反映成本,因為大陸漁工由於當地工資提高回去就不想再來,其它藉各種理由來台私下打工的陸工也因為台灣工資停滯生活費漲,相對人民幣匯率漲工資漲而回去,就算真的開放陸工吸引力也很有限。

現在物價上漲因應時機已過了,經濟學上投資、利率匯率等工具都很難有效,M型化財富重分配的命運是逃不掉了,對高所得者影響不大,對低收入者僅剩補貼,首要之務應該是先提高企業投資意願,降低失業率,再緩步提高薪資水準。所以建議馬陣營在選前先警示當前物價困境提醒民眾因應,補貼政策可以向低收入、老農與老人再次承諾在任期內保障津貼水準,開放經濟管制讓國際資金帶動就業恢復經濟水準,至於小百姓嘛,皮繃緊一點忍著通膨,謹慎理財看能不能搭著企業投資的翅膀多少補貼一點!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2753512