網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區謝長廷討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
謝長廷豬哥說 陸配要求道歉
 瀏覽1,135|回應6推薦6

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

渴望和平
華碩
catling
黑雨
shouminc
臥龍先生

謝長廷豬哥說 陸配要求道歉

更新時間:2008-02-26 22:50:48
記者∕作者:陳威任
▲台灣新住民關懷協會昨天舉行記者會,抗議民進黨總統候選人謝長廷所發表歧視中國配偶的不當言論,要求謝長廷公開道歉,並希望總統候選人承諾未來能成立新住民委員會。(圖文/董孟航)

【記者陳威任台北報導】繼國民黨總統候選人馬英九口誤說出「把原住民當人看」後,民進黨總統候選人謝長廷上週在造勢現場脫口而出「台灣男性不要豬哥,以為娶大陸新娘便宜!」,引起新住民團體同聲抗議。一場攸關國家未來領導人的選舉,沒有多元族群政策,反而看到了兩位候選人不斷以歧視話語對待弱勢族群。

有違和解共生

台灣新住民關懷協會昨天召開記者會,譴責謝長廷不但沒有「和解共生」,反而更變本加厲的撕裂族群情感,不但汙辱來自中國的外籍配偶,對於娶中國配偶的台灣男人而言,更是莫名其妙地背負了「豬哥」之名。

台灣新住民關懷協會發言人王保君表示,誰願意別人對自己的婚姻指指點點,自己的太太是中國清華大學畢業的高材生,嫁到台灣8年了,早已經是台灣的一份子,可是不但學歷不被承認,身份取得更是困難重重,他想不透怎麼會用「便宜」來形容中國配偶。

「我感到很受傷,我的樣子像是豬哥嗎?角逐國家高位的參選人,居然在公開場合說出這種低俗的語言!」王保君表示,中國配偶受到國家法令上種種限制,卻依舊奉公守法,慢慢等待制度,讓自己成為「真正的」台灣人,沒想到這樣的容忍卻換來不堪的汙辱。

政見獨缺外配

「謝長廷說我的婚姻很便宜,我想問問他的婚姻又值多少錢?」王保君要求謝長廷必須在選前對這番歧視言論公開道歉,否則協會不排除發動後續的抗爭活動。

「講了一大堆政見,卻唯獨看不到關於外籍配偶的政見。」台灣新住民關懷協會表示,台灣新住民人數越來越多,卻沒有一個專職單位,造成外籍配偶有許多問題都找不到反應的窗口,所以希望兩位總統參選人可以允諾未來成立新住民委員會。

謝喊冤 批媒體曲解

謝長廷昨日簽署民間團體所遞交的族群和諧承諾書時表示,自己當時所說的是如果一中共同市場形成,中國色情業會大舉入侵,主要是批評買春這樣的行為,並非指娶大陸籍配偶的男人是豬哥,強調是媒體斷章取義,曲解了他的發言。

來自湖南的蔣小姐,嫁來台灣已經8年,當初是與到中國經商的先生自由戀愛後嫁來台灣的。她說自己的先生並不是豬哥,而她自己更不是貨物,怎麼可以用「便宜」來形容人呢?

「我愛我的家人也愛台灣這塊土地,我想反問謝先生,如果你的女兒嫁到國外去,也被人家說自己的女兒很便宜,你做何感想呢?」她說自己是因為感情才願意離鄉背井來到台灣,如果真的想騙錢,到哪裡都可以騙,何必來限制多的台灣。

異國婚姻飽受歧視

「帶小朋友到公園玩時,有些媽媽居然跟自己的孩子說,叫他們不要跟大陸人的小孩玩!」同樣來自湖南的朱小姐以自身例子表示,同樣是外籍配偶,日本或美國來的反而受人尊敬,她認為這是對於國家的歧視。

從河南嫁來台灣的萬小姐則表示,有些姐妹甚至不敢申請身分證,因為台灣對她們實在太不友善,一旦申請就必須放棄中國國籍,如果在取得台灣身分之前有什麼變化,反而會成為兩岸的婚姻孤兒。

「明明就同文同種,只因為政治上的緊張關係,就對中國籍配偶設下種種限制,對於我們並不公平!」萬小姐說,中國籍配偶在台灣甚至不如來自東南亞的外籍配偶,根本感受不到民主國家的溫暖。

台灣促進和平基金會執行長表示,既然謝長廷簽下族群和諧承諾書,就應該響應乾淨選舉,在選舉期間不管是有心無心的言論,都有可能挑起族群的敏感神經,政治人物發言時要格外注意,不要輕易說出容易製造族群對立的話語。

執行長也認為,如果有外籍配偶因為這件事感覺受到傷害,謝長廷就應該效法澳洲總理陸克文,不管是不是刻意操弄,都應該主動向外籍配偶道歉。

【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2741161
 回應文章
豬哥說》大陸配偶:謝長廷太尖酸刻薄
推薦2


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

渴望和平
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

民進黨總統候選人謝長廷日前批評馬蕭兩岸共同市場政策時「豬哥」說,引起大陸配偶及其台灣配偶的強烈反彈,上午赴馬蕭總部痛批謝長廷歧視大陸配偶及娶大陸配偶的台灣男人,扭曲兩岸共同市場為媒合賣淫,更顯示真正「豬哥」的是謝長廷,要求謝長廷不要再對失業硬拗,應誠心向陸配及其台灣配偶道歉。

謝長廷競選總部發言人鄭文燦則強調,謝長廷已澄清過了,他當時談話的前後脈絡是在批評一中市場,回應台下鼓譟民眾所提的買春、賣春問題,而不是針對婚姻問題,謝長廷沒有影射任何大陸配偶,這些都是外界刻意扭曲導致的錯誤印象。

馬蕭總部上午重播謝長廷2月21日在嘉義市相關發言的新聞畫面,謝長廷當時痛批馬蕭的兩岸共同市場政見一旦成真,大陸的勞工將來台,屆時男生來台灣人沒工作,女生來台灣的女人沒先生,在台下群眾喊「大陸妹、大陸妹」後,謝長廷嚴肅地說這不是開玩笑的,「你們不要豬哥,說這樣比較便宜!」

馬蕭競選總部發言人蔡詩萍直言,謝長廷的內心深處明顯潛藏男性沙文主義,透露出他在族群上的優越感,蔡詩萍強調,作為政治領袖應以政策化解族群歧視,而不是自己成為歧視的發動者,他要說,「謝長廷在兩性共治這一關過不去」。

大陸配偶袁曉麗談起被歧視,一度哽咽紅了眼眶,她說,先生是謝長廷台大法律系的學弟,對謝學長始終褒讚有加,但過去六個月以來他們不斷由媒體看到謝長廷對大陸配偶不友善的言論,如今更出現如此尖酸刻薄的話,袁曉麗強調,她自己過去任大陸外交部,先生也有正當職業,她很憂心女兒會因此被人稱是「豬哥和便宜人的女兒」。

已與大陸妻子結婚11年台灣男子許景綸說,謝長廷去年7月21日到紐約進行「信任與愛之旅」時,即指兩岸一旦成為共同市長,大陸妹就不需要偷渡,去年9月在高雄也主張中國新娘和外籍配偶應分開處理,因為中國新娘假結婚的比較多。

許景綸痛批,他很遺憾在兩岸交流20年後,謝長廷還不斷歧視和欺負大陸配偶,如今還欺負到台灣男人的身上「說我們都是豬哥」,雖然謝長廷不斷辯稱他本意是指賣淫的大陸女子,但事實大家可以很看得清,謝長廷污衊兩岸共同市場就是媒和賣淫,讓人質疑「究竟謝較『豬哥』還是我們較『豬哥』」?

【2008/02/29 聯合晚報】@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
垃圾
推薦2


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

渴望和平
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

他要的就是仇恨與盲目的激情,當然會講出這番失智言語。除了激化,操弄閩南族群的危機感外,民進黨這批破爛已經沒有什麼事可做。

就這一件事便可知道謝長廷真是個垃圾,其腦子裏裝的都是如何勝選。而人性,人權,族群和階,和解共生,,,這些基本常識早讓他給抛到一旁去了。

敢說就要敢當啊!可惜,他就連這個勇氣都沒有。這種行為若不是下流無恥,不要臉,又能是什麼?垃圾捨小夫其誰?

如此垃圾,憑什麼選中華民國的總統?


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2743289
謝八粒嘴巴真臭
推薦1


Jameslio
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

謝說國民黨來台強暴台灣的女兒,又說大陸妹來台比較便宜,那就扯平了,便宜的送來給台灣人強暴,沒話說以後就閉嘴吧!

如果窮人家的兒子結不起婚,不知道謝有多少女兒可以嫁?肯嫁台灣窮漢嗎?

對了,台灣的女兒還真奇怪,被日本兵抓去當慰安婦還沒錢賺,那個絶對不是強暴,那都是自願的,日本兵好偉大!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2743183
長仔別歧視 與新移民交心 ╱廖元豪
推薦1


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

長仔別歧視 與新移民交心

在第一場總統辯論的公民提問中,我就一直納悶:為什麼沒有人針對這些年來,政客們挑撥族群仇恨,歧視弱勢族群的現象提出質疑,並請候選人承諾消弭這種惡劣現象?

恰好在廿六日的一場記者會,南洋台灣姊妹會的武玉貞女士,一方面請教謝長廷有關「財力證明」是否廢除之事;同時也質疑日前謝所云「娶大陸妹的男人是豬哥」的說法。武女士來自越南,但卻感同身受地為同是新移民的大陸姊妹說話。這正是新移民攜手合作,打破政客分化策略的勇敢表現。

孰料謝大喊冤枉,並把責任推給媒體。而他在記者會上強烈的防衛態度與反控,還可能讓提問的武女士更加尷尬。

事實上,根據媒體報導,謝長廷一月九日「中國大陸妹進來,咱的尪就被搶了了」,以及二月廿二日「(大陸)女的來我們沒老公,不是開玩笑喔!」「你不要豬哥說這樣比較便宜喔!」等話語,的確充滿了歧視與貶抑。他不以為這叫歧視,但這種輕忽、不在乎的態度,本身就是台灣族群問題的來源之一。

檢視謝所說的話,光是「大陸妹」這個帶有貶意的用詞,恐怕就難免「歧視」的指控。許多來自中國大陸的新移民姊妹,早已私下或公開表示這個稱呼是種羞辱。對人該如何稱呼,本來就要問「被稱呼者」的意見。

其次,作為國家領導者,本來對族群關係就要有起碼的文化敏感度。謝長廷的「搶老公」論,也許只反映了他一貫自以為俏皮的風格,但同時貶抑了大陸新移民(來搶男人)、台灣男性(豬哥),以及台灣女性(條件不如大陸人)。別說這只是別人「太過敏感」,弱勢族群對文字用語特別敏感,是天經地義的。

任何有一點多元文化概念的社會,必然謹慎使用涉及群體地位的用語,以避免族群壓迫與衝突。歐美的政客或媒體人,只要講出一句白目言語,被認為有一絲種族歧視意味,往往得付出嚴重代價。謝長廷雖然解釋他批評的是買春的人,但他難道不曉得許多新移民姊妹在社會上都被汙名化成「假結婚真賣淫」嗎?他抱怨被誤解,但既然講出「容易被誤解的話」,就要負起責任。

謝長廷要證明自己沒有歧視,其實不用防衛與反控,可以從公開表示再也不用「大陸妹」或「外籍新娘」等不當語詞開始。其次,他不僅該為用語不妥造成誤解而致歉,更應該承諾致力消弭所有的排外行為與言論。更基本的,就是適切回應新移民團體早就向他提出的「廢除財力證明」訴求,讓跨國婚姻伴侶不再受到階級歧視,這才是向新移民交心的第一步。宣稱要推動族群和諧的謝長廷,闔興乎來?

【2008/02/28 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
誰在乎一百萬票?
    回應給: 馬鳥九(kickabianass) 推薦2


大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

黑雨
華碩

誰在乎一百萬票?

 至96年底止累計我國外籍與大陸配偶人數約達39.9萬人,其中外籍配偶(含歸化取得我國國籍者)13.7萬人占34.24%,大陸與港澳地區配偶26.2萬人占65.76%。
根據行政院主計處統計,目前台灣有約四十萬名的外籍與大陸配偶,其中十萬名已領有台灣身分證。十萬名已取得公民身份的外籍和大陸姊妹,加上三十萬待辦理歸化的姊妹,其台灣配偶和公婆的親屬票數大約九十萬票,以及關心移民人權的公益團體,新移民家庭的公民票數已逼近一百萬票!從2004年的總統選舉差距僅三萬票來看,新移民家庭的百萬公民票,對選情將有決定性的影響。對於肉搏戰的立委選舉而言,更是當選與否的關鍵力量。面對這麼「關鍵的多數」票,卻不見兩黨的總統和立委候選人提出友善的移民政策。尤其對於「沒錢沒身份」行動聯盟所提的廢除婚姻移民歸化時之財力證明一事,迄今無動於衷。

新移民家庭們在乎的不是哪一位候選人來和她們唱歌煮菜,或抱抱她們的孩子熱鬧拍照,而是哪一個人可以用具體行動回應她們最關心的政策。

因此,本記者會將邀請多位東南亞、大陸配偶,以及團體、學者代表,要求兩黨總統候選人,於兩週內正式回應「沒錢盟」的訴求,呼籲馬先生與謝先生都不要再以空泛的口號來宣稱照顧移民和包容多元,請拿出具體的行動來,執政的請要求內政部主動廢除這個歧視窮人的規定,在野的請運用國會多數立即修法。

「沒錢盟」將在立法院最後一會期提出「國籍法」與「兩岸人民關係條例」的修法提案,並開始針對各縣市各選區的立法委員準候選人尋求連署,連署情況將在十二月份公布,以作為各地區的新移民家庭投票的指標。

支持廢除財力證明規定的候選人,才能贏得新移民家庭的選票與支持。


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2741628
這個議題在馬選舉至上的城幫中沒有人有興趣
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
臥龍先生

大陸配偶問題在馬選舉至上的城幫中沒有人有興趣...

因為這個議題對於馬英九的總統之路毫無幫助

談大陸配偶的問題反而會落得綠營選票流失...

影響了馬英九的總統之路

可悲的馬英九阿!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2741312