網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區狗吠火車專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
先擴大投資?還是先減稅
 瀏覽1,182|回應1推薦6

mrmoney
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Cynthia Tseng
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
mioo
台北
jamestyle
華碩

本文970227登上聯合新聞網首頁,意見評論/城邦論壇

政府投資與減稅在振興經濟上都各有成功和失敗的案例,百姓也多能體諒政府要照顧的層面比較多,要花十二分錢才能做十分事,怕的是錢花在沒有意義的地方。然而,總統候選人要面對的局面是一個錢花到舉債上限,投資僅分配利益沒有花在刀口的殘局。大前研一指出在新經濟中最不缺乏的就是資金,日本投資與減稅都用到極限,創造了國民儲蓄與政府赤字同時達到最大,反而造就了M型社會,無助於經濟復甦。辯論中迴避的M型化才是台灣未來經濟問題的核心。

就財務角度,面對過度舉債想再談槓桿舉債能創造什麼乘數經濟效應是不切實際,先理債再理財,債務不先減至正常水準談太多的政府投資是惘然,現階段減稅不是辦法,頂多將移部份薪資所得比重至資本利得,減稅加重M型化無助改善政府財務。目前台灣和先進國家都面臨老化問題,民間都有退休準備的認知,再加上油元和主權基金,全球都是流竄的熱錢,政府只要創造良好的投資環境,資金自然滾滾來,最怕就是犯「用自己的資金投資自己」的日本錯誤。現階段減稅對刺激經濟效果有限,有時候反而產生刺激物價的反效果。我國寬鬆的經濟政策已久,再擴張能產生的效果有限,政府理完債再理財養雞母,這時談芝加哥學派傅利曼理論的減稅才有意義。

失業率與物價雙揚在經濟學上稱為「停滯性通膨」,三十年前「十大建設」的硬體投資公共建設凱因斯理論不完全適用,但台灣經濟已屬高度開發,馬陣營的愛台十二建設偏重增加就業的軟體發展,前八項都是可自償性,後四項造林、治水、下水道亦屬發展性,在稅收不減少前提下,總體上財政勻支不太需要赤字支應。

美國次貸風暴,投資機構新的執行長上台一致動作都是打消呆帳。現在的輸入性物價上漲是勢不可擋的國際趨勢,逆勢保護反而加深M型化,減稅對富人不痛不癢,東方民族有儲蓄習慣,不像美國人會刺激消費,不如優先改善經濟環境,接任的總統最需要解決的是就業問題,特別是中高齡失業問題,失業是社會問題的根源,更是生產力的虛耗,目前企業與民間資金均算豐沛,上市公司動輒減資或發放股息卻很少擴大投資創造就業,失業率至少解決到3%以下提昇國民所得與經濟成長才有意義,失業率降低一個百分點不是單純的增加百分之一的非自願失業者的就業機會,同時也會增加高階自願失業者的就業意願,提高生產力並提供更多就業機會,所以開放投資應以創造工作機會提昇勞動參與率為首要考量,若是投資炒作資產帶動物價加深M型化,就算減稅也不會帶動經濟。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2739997
 回應文章
請再多建言
    回應給: 狗吠火車(mrmoney) 推薦0


Cynthia Tseng
等級:7
留言加入好友

 

感謝前一欄那位半夜活動,不入流的謝先生支持者,讓Cynthia能注意到以前自己沒來這時您寫的文章。

馬先生的城就是需要多點這樣的文章,請您繼續加油~ ^^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2751826