網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區謝長廷討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
謝長廷如何「制衡」? ╱黑白集
 瀏覽498|回應0推薦3

華碩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

不 知
老楊
台北

謝長廷如何「制衡」?

謝長廷昨日在辯論會上縱橫論政,卻未說明,那些政見只是一位「消極總統」的遐思,或是一位「積極總統」的抱負?

國民黨贏得國會的超級多數,謝長廷承允若當選後將做一個「消極總統」。謝長廷如此表態,是要國人放心,他若當選,不但不會「全碗捧去」,而且會「由國民黨組閣/釋出行政權/作個消極總統」,亦即不會陷國家於「分裂政府」的混亂與痛苦之中。

但是,你聽謝長廷昨天辯論,從教育,到農業,到經濟,到兩岸……,凡百國政,皆有主張。這些政見豈是「消極總統」所能實現?又豈是「釋出行政權」所能完成?然而,屆時在「國民黨組閣/國民黨亦在國會居多數」的情勢下,謝長廷若要實現他所提的種種政見,他豈可能做一個「積極總統」,又豈可能「收回組閣權」或「收回行政權」?

立法院改選後,「府院合體」已是大勢所趨。謝長廷不論做一個「消極總統」或「積極總統」,皆將是憲政災難。因而,謝長廷如今已不再談「積極總統/消極總統」,而改口稱「如果當選/可以制衡」,但這更不啻是將總統的角色矮化成一個「麻煩製造者」了!

謝長廷說「制衡」,也就是明知自己無論如何皆不可能居於「主導」的角色,而只能「制衡」。但是,既「釋出行政權」,如何又能「制衡」行政權?既「交出組閣權」,如何又能「制衡」內閣?

昨日辯論會中有人提問謂:如果國會不同意,聽誰的?謝長廷答說:聽總統的。倘若這就是謝長廷這位「消極總統」所謂的「制衡」,天下能不大亂嗎?

【2008/02/25 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘