網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區狗吠火車專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
慎用V型手勢
 瀏覽1,087|回應1推薦4

mrmoney
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

華碩
台北
Chang
我所不知道的

我們常常會用V型手勢表示二號,同時也有勝利者(victor)的意思,雖然常在美式媒體看到,隨著國際化的發展使用時要稍加注意。

在西歐V型手勢卻有羞辱對方的意思,特別是手背朝向對方比V型手勢。百年戰爭時交戰的英格蘭與諾曼第捉到俘虜就會將其拉弓持箭的右手食指與中指剁掉,後來兩軍叫陣時就會向對方比V型手勢示威,意思是我的指頭還在你動不了我,這個典故我不能確定,但在西歐這個手勢只是比中指低一級的羞辱對方。這樣的習慣隨著英國殖民帶入了東南亞地區,有機會問一下外勞,他們大多知道這是罵人的,但不一定知道典故,而歐洲人和東南亞國家手勢比二時不用食指和中指,而是姆指與食指。

我們社會中新移民漸增,千萬別因為自己的不瞭解,造成不比要的困擾,用對方習慣的方式(而不是自己的習慣)表達是一種禮貌,必要時可用姆指與食指表示二號,就算是食指和中指的V型手勢也記得切勿手背朝向對方。以上的說明尚請知道典故的網友指正,也提醒支持馬先生好朋友要慎用V型手勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2725080
 回應文章
手掌向外是勝利或和平,向內是侮辱
推薦0


我所不知道的
等級:7
留言加入好友

 

這個V字型手勢(V-sign)在維基百科上有很詳盡的說明:
http://en.wikipedia.org/wiki/V_sign

手掌向外是勝利(Victory)或和平(Peace)。
向內是侮辱(Insult)。

來源可追蹤到羅馬時代。但是如今多在英國、愛爾蘭、澳大利亞、和紐西蘭等地使用。文內有提到,美國小布希總統在2006年訪問澳大利亞時就是用錯V字型手勢而惹了一個國際大笑話。

馬營的確該注意一下。


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2725114