網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區狗吠火車專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創救「雲門」
 瀏覽2,526|回應8推薦5

mrmoney
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

mioo
jamestyle
Luke-Skywalker
時季常
華碩

【青春鐵馬向前行】城市所發表「創救「雲門」」一文,970213登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇

我們喊了很多的「發展觀光」與「文化創意產業」,中美斷交時的「薪傳」,伴隨我們成長記憶的「雲門舞集」如果今天沒發生火災,很難相信至今仍在鐵皮屋辛苦的維持,珍貴的歷史資料居然沒有異地保存在紀念館,一次小小的電線走火記憶竟走入灰燼!

我們沾沾自喜的認為可以搭高鐵轉捷運當日來回遊玩台北101、貓纜和淡水小吃時,趕場吃吃喝喝難道是我們的文化的全部嗎?如果朋友到我們的城市來玩除了夜市和夜店,我們有沒有什麼可以自豪的常態性文化產業可以留他們過一個印象深刻的夜晚呢?

我們嘲笑對岸文化落後時,回來卻津津樂道張藝謀策劃的「印象劉三姐」、「印象西湖」、「印象麗江」創造的就業機會、觀光產業、旅館住宿商機。為什麼我們不能像眾多的城市擁有常態性的音樂劇場呢?我們沒有優人神鼓、傳統戲劇、相聲說唱藝術,眾多的表演團體嗎?開放大陸觀光客除了帶隊去藝品飾品店消費外,我們的文化產業僅能養蚊子館外苟延殘喘嗎?

馬先生的文建會合併為文化觀光部是不夠的,國民在看台北縣長周錫瑋先生能不能留下雲門,重新找到一個新家,幫蚊子館找到出路,幫藝文團體脫離鐵皮屋的宿命!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2720144
 回應文章
讓文化消費轉換為生產力\蕭麗虹
推薦0


華碩
等級:8
留言加入好友

 
讓文化消費轉換為生產力
蕭麗虹
 

     二月十一日一場大火,燒掉雲門的心血,也暴露了台灣政府對藝術文化的漠視。一個國際喝采的雲門,為何委身在一個違章、安全堪慮的鐵皮屋十五年還甘之如飴?雲門這樣具國際影響力的表演藝術大團尚且得為棲身之所與製作經費煞費苦心,其他藝文團體更難獲社會的普遍認可。

     九○年代末,因為藝術家的爭取以及省文化處的介入,開始有釋放國營事業閒置倉庫、廠房的「空間再利用」政策。華山藝文特區、台中二十號倉庫都是因此對藝文工作者敞開大門。二○○一年,文建會陳郁秀主委再將「閒置空間再利用」廣推全國,核定全國數個空間作為藝文發展據點。

     這些空間的營運模式,都是各級政府另編預算,委託或另聘專職人員做「藝文活動」。換言之,政府除了硬體修繕外,尚須另外編列營運預算,辦理活動吸引潛在藝文人口。然而,根據我們最近的研究理解,這些據點有的位置偏僻,每年欣賞人次只有三、四千人。

     相對的,如果把部份「文化消費」空間改為「文化生產」空間呢?

     台灣因為產業轉型與外移,各地方都有許多閒置的辦公室與廠房,各級政府如能協助法令解套,將這些空間修繕後,以可以負擔的租金提供給藝文團隊長期進駐,不但可以解決空屋引發的治安問題,也免去每年編列活動預算的困擾,並可以收到固定的租金收入。由過去主導的方式改為開放的邀約與申請,將可以凝聚更多的藝文能量,也活絡在地的自主經濟。「藝文生產」也許在第一時間無法衡量其投資損益,但如果政府如此善意能在十年後培育出十個讓台灣文化揚名國際的團隊、數十個或在地認同的特色團隊與藝文聚落?這樣的附加價值,這樣為我們未來文化資產投資難道不重要嗎?

     在歐美,我們常常可以看到國家主動提供穩定的創作環境與資源給剛展露頭角的藝文團隊,鼓勵他們拓展其影響力與社會文化價值。亞洲近年來有有相當多的案例可以借鏡︰如新加坡政府一九八五年即推出「藝術空間供給方案Art Housing Scheme」,協助表現良好的藝文團隊向國有財產局租借空間作為長期發展的基地、活絡新加坡藝文生態。租金部分則由藝術發展局補助,藝文團隊不須負擔商業市價的租賃費用,可以安心創作。香港藝術發展局也有類似的方案,協助藝文團體以定期換約方式取得閒置空間作為藝文發展之用,如以牛隻檢疫站改裝的「牛棚藝術村」日本橫濱市政府則主動清查閒置空間,以便宜的租金向在東京發展的藝術家招手,邀請他們一起來發展橫濱的創意城市形象!台北市也在二○○七年推出「藝響空間網」政策,協調在地社區,釋放中華路七棟老舊宿舍給藝文團體長期進駐,植入藝術聚落的雛形(圓場O Space)。如此合作讓空間所有者和藝文團隊都有明確的發展目標與配套。

     如果雲門這場火無法及時喚醒政治人對於台灣文化發展責任良知,那台灣藝文工作環境要等到何時才能再次聚焦政治人物眼睛呢?國有財產局、文建會、地方政府等都應從創意產業育成需求的角度來看待文化空間政策,而非撒錢在各地文化館做活動。

     (作者為竹圍工作室負責人)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
除了拼經濟,文化更重要!
推薦0


jamestyle
等級:8
留言加入好友

 

一個簡單的問題:如果百姓口袋裡的錢多了,會想滿足哪些更高的慾望?

文化創意產業,說到底,也是需求層級的問題。一個國家若只會拼經濟,文化底蘊不夠,時間拉長了看,始終是空中樓閣。

換個角度看,台灣這些年會亂,難道不是"文化創意產業,始終只在民間"。D黨創意是有,但沒有文化;K黨有些文化,但缺乏創意。誰能真正認識到這一點,"政治,也可以是文化創意產業",才能帶領台灣走出一條路來。

台灣真的要維新,"誠信"還搔不到癢處,或許主軸要改一改了。馬總統候選人,要去拜訪林懷民了嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2725663
短視近利、重政治意識型態的D黨政府
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

民間過去從事文化活動,在少得可憐的協助之下展現活力,甚至成為華人世界領導者,但如果政府持續忽視照顧文化活動,很快就會被不斷增加支持經費的香港、新加坡,甚至中國超越。

行政院文化建設委員會1年補助文化團體的經費總才新台幣1億元,要分給600個團體,而香港1個小型表演團體1年就可拿到香港政府補助2000到5000萬港元,台灣的文化團體拿到的補助實在低得「可笑」。

台灣在1987年國家劇院蓋好後的這麼多年,除多出了1個私人設立的「台北新舞台」劇場外,還有增設新的劇場嗎?反觀中國,這些年來愈來愈多劇場在各城市設立,代表藝文活動逐漸受到重視。

相較於香港及近年大筆投資藝文活動的新加坡,甚至劇場和藝文活動逐漸抬頭的中國,台灣政府忽略文化,已到了不可思議的地步。

台灣文化界現在最寶貴就是創意領先,還在華人世界可以引導風潮,但若長此以往,很難不保證被別人超越,希望透過這次雲門祝融事件,可喚起政府與社會對藝文發展的重視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2725590
政府的角色
    回應給: 狗吠火車(mrmoney) 推薦0


我所不知道的
等級:7
留言加入好友

 
兄臺這篇『藝術與觀光有什麼...』的連結網址應該是
http://city.udn.com/57039/2686195?tpno=0&raid=2722556&cate_no=0#rep2722556

原來附的網址是用來在發文時下面欄『引用網址』使用的。

言歸正傳,『藝術...』一文值得另外開欄。
我到哪兒發言。參下面引用網址。



仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2723090
引用者清單(1)
2008/02/14 11:34 【青春鐵馬向前行】 文藝事業開發政策 與 補助政策
文化藝術是共同的火花
    回應給: kurich(kurich) 推薦0


mrmoney
等級:
留言加入好友

 

另請參閱文化藝術「不能說的秘密」http://city.udn.com/57039/2686195?tpno=0&raid=2722556&cate_no=0#rep2722556

上帝的歸上帝、凱撒的歸凱撒、逝去無法改變的歸歷史、文化藝術是我們共同的火花。

「國政顧問團」應放回當時的歷史,當時的國民黨一批人只知道排除另一批人,明著玩弄本土意識打擊異己,暗著結合黑金與地方派系交換不當利益搶權位,所謂「要錢給錢、要位子給位子」也是不爭的事實。民心思變是當時的氛圍,國民黨當時的那批人更是裏應外合,國政顧問團是最後一根稻草。現在的民進黨何嘗不是變本加厲爭著自己下海當黑金!民心思變也是現在的氛圍。只是大家都能自行看清了,還需要當年的國政顧問團嗎?也許有人會覺得當年是誤信這群人,就算是欠一個賠罪道歉又何濟於事呢?

國民黨現在如果得到了機會又重回派系分贓黑金的老路,可憐的是我輩無力的百姓,某篇報導提到一位國民黨組織老將力排眾議婉拒經營派系重新組織社會精英,筆者也在觀察是否能脫胎換骨,總之,過去的錯誤要記取教訓,老翻舊帳無助於整理腳步。佛家的修心,不就是教人吃飯專心吃、睡覺放心睡的簡單道理,姑且讓做研究的專心做研究、做藝術的專心做藝術,歷史的自有公斷,做觀眾的願能在交錯時共同放出火花吧!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2722410
不必苛求 他們會道歉
推薦0


Chang
等級:7
留言加入好友

 
鐵了心要台獨的人﹐是不會因為陳水扁的罪孽而改變信念的。最多只會埋怨他壞了台獨的大計。豈會向反對台獨的『敵人』道歉﹖
我從未聽到任何此類人道歉過﹐也就不必苛求李遠哲和林懷民矣﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2722205
林懷民當年與李遠哲一起挺扁  至今都沒有向國人道歉
推薦0


kurich
等級:8
留言加入好友

 
林懷民當年與李遠哲一起挺扁
至今都沒有向國人道歉

☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2722110
此問題暴露了扁政府文化建設的失敗
    回應給: 狗吠火車(mrmoney) 推薦1


健康金三角
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

輔導文化藝術應該不是辦大拜拜的心態 光只會像寺廟慶典 花一大筆錢搞表面文宣

只看見買廣告搞宣揚自己的執政業績  搞入聯公投搞 就可以了

好像很難想像這些文化錢.到底是否真的是花在刀口上.

如今只看到雲門如此下場  此問題暴露了扁政府文化建設的失敗

這應該不能怪檯面上這些大官  不能怪政府無能

只能怪百姓有眼無珠選錯人了...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2721118