網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不知道專欄板 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九真的是愚拙嗎?兼談馬謝個性的『三不二沒有』
 瀏覽14,808|回應22推薦23

我所不知道的
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (23)

邱彼得
渴望和平
怡克納米斯
時季常
Jack Ke~塞翁失馬 焉知非福
紫老虎
默立貓
不 知
impishb
skytom

more...

自從謝長廷公布『三不二沒有』後在一連串打馬事件且頗有戰果的當頭,許多藍營支持者因驚恐而情急出重話,覺得馬英九和他的幕僚愚拙甚或無能。同時綠營支持者的士氣大振,於立委選舉潰敗之際,有如大旱之望雲霓般的興奮。而原被民進黨這八年失德失政嚇到,打算票投馬英九的中間選民也開始擔心會不會選個中看但不中用的人主導以後的四年或八年的政局。媒體民調迅速的顯示馬謝差距在拉近之餘,本來大勢底定沒看頭的總統選舉又變得高潮迭起,目不暇接。電視名嘴們的生意也接著滾滾而來。

難道,馬英九真如某些人所擔心的那麼愚拙嗎?而謝長廷也就因此異軍突起靠泥巴戰而與馬英九相廷抗禮嗎?

首先,我打算分析一下馬英九這個人的個性從而解釋他的行為脈絡。也以馬英九綠卡事件中為例,分析一下為什麼馬英九會一開始如此『大意』而簡單的回答『沒有』以至落人圈套。

馬英九不單是某些人所說的從小優秀和順利而已,他還有個『嫉惡如仇』和『誠實不茍』的家教與心態。對于轉彎抹角或投機取巧的事他會自然的表達出『不值得回應』的態度。再加上他對自己的道德與行為要求頗高,所以面對詆毀時會自認坦蕩蕩而表現出凡事無所隱瞞的姿勢。

在特別費案中,從開始在市議會回答民進黨議員的質詢時他就是那種『一五一十』但『長話短說』回答問題的人。人家問特別費是不是公款,他就說是(那50%要收據的確實在會計上是,而另外50%只要領據的也是原則上補貼私款方式的公款)。人家問公款該怎樣用,他就說該用在公務上。然後對議員說:我知道你們想控訴我什么。接著就坐在被質詢席上不想多解釋了。

到了檢察官那兒也是。小馬他自己想我又沒做錯什麼,有什麼好擔心的呢?所以,律師也沒帶。回那位候大檢察官問話時也是人家問一句就只答『那一句』。萬萬沒想到,這位自認『急公好義』的檢察官會抱著非打隻老虎不可的心態設計好問話以便將小馬圈在控罪裏。這就造成了小馬後來在法庭上力陳被『先射箭再劃靶』的委屈。

這次也是,謝長廷說馬英九有綠卡,小馬就『言簡意賅』(有些無奈的)回應『沒有』。沒錯,他沒說謊,因為他認為早就放棄綠卡了,所以對這種心懷惡意侵犯隱私的質問就簡單的根據現實應付了。他的確沒說謊,但是實話只說了一半,就給見獵心喜的謝長廷逮著機會了。

至於其後的發展,大家都很清楚了。其實小馬並沒有什麼失誤。超過一年未入美就表達了放棄綠卡的意圖。而一個非移民簽證更實質上代表了綠卡的無效。要知道,欲證明一個已經二十年不存在的東西當然只能靠這種間接證據。對他而言,還需要什麼多餘的話來解釋嗎?

再講一例,馬英九很多行為是根深於他的嚴守法律的背景以及在美國留學期間深刻體認美國或西方文化對人權的保護下而產生對『有不良動機』或是『有違反人權隱私』的行為的本能反應。我們如果還記得上次三立女記者問他一個不禮貌的問題他所做的回應。那記者問:『Long Stay行程是否有被泛藍立委綁架的感覺?』綁架這個預設立場的字的確是不禮貌。而馬英九答非所問的回答是:『你是三立,對不對?別人都不會問這個問題。』很明顯的馬英九是不願意回應記者的負面動機。老實說,這話放在阿扁或綠營四大天王口中都不會有什麼爭議。但是小馬被太多人過度期望了,以至于女記者飆淚,輿論嘩然。

這樣看來,馬英九這項缺乏圓融的回話所造成的『一絲不茍』的『弱點』不完全是他從小順利優秀的結果,更基本的原因是他的道德完美主義和不虛與委蛇的心態。這也是他給某些人批評傲慢或自認高貴的最大來源。

另外一項他的特點是法律人的性格。這種界限分明少講人情的性格甚至會深深的得罪了包括深藍的某些人。追蹤他這項特質可以參閱我另一篇文章『
馬英九的法律人個性』(詳附錄)。

所以,謝長廷有意地大聲控訴馬英九『一周之內說三次謊』其實就是想利用馬英九這表裏如一『不設防線』的應答來打破馬英九的完人神話。因為『謊話』的定義是『有意說出違背事實的話』。這和『無心說錯話』或是『說話不完整』是有區別的。用謊話欺騙的企圖必須要由整個說法的來龍去脈和前後文來判斷的。謝長廷控訴馬英九說謊是站不住腳的。馬英九的綠卡事件只能證明他不懂得一開始把話說到讓有心人找不著縫隙可鑽罷了。

既然選戰一開始謝長廷針對馬英九揭示了『三不二沒有』,我在此也就著馬英九的個性提出個『馬氏風格三不二沒有』

不是聖人:小馬是人,會犯錯,也會說錯話,但是也絕對不硬坳,會反省道歉。
不諳世故:小馬循規蹈矩,愛說理少言情,不懂打哈哈、和稀泥,更不會拐彎抹角罵人。
不說謊話:小馬表裏如一,就事論事,有問有答,不牽拖、不誇大、不矯飾。
沒有官簽弊案:正如他自己所說,清廉是他為官的最大誡命。
沒有豆渣政策:推出每一樣政策和主張都是有內容可實行的,用功認真,鉅細靡遺。

談到這兒,當然就順便按我所定義的『三不二沒有』也簡單的調笑一下謝長廷。

不是賢人:老謝是人,會有私情包袱,凡事喜暗盤喬交易,善搞手腕不留把柄。
不諳厚道:老謝運用手下和三立背地裏製造謠言,或是誇大扭曲事實,打擊對手,自己卻當起好人甚或受害者。
不說實情:問老謝的所有問題,都以『四兩撥千斤』的態度顧左右而言他地模糊掉了。
沒有正式起訴:老謝所屬的官僚被起訴者眾多,他所涉的弊案全在律師級的防火墻外。
沒有牛肉政策:所提政策不是空包彈就是不一致。光是最新的選舉包機
與大陸政策就是一例。

總之,同樣是學法的,馬英九是位會得罪人但是堅守正義的法律人性格,而謝長廷卻是油滑閃躲且缺乏原則的律師性格。

謝長廷被稱為民進黨的『智多星』,也被犀利自負的李敖認為是民進黨裏『最聰明的人』。然而,這些格局缺乏的街頭聰明(Street Smart)自娛叫座可以,一旦站在廟堂之上,卻嫌精明有餘而智慧不足,成為一個步陳水扁後塵的人。

而馬英九呢?馬英九從來不是完人,把他當完人來支持、來護衛,只會有不必要的傷害。然而,在被許多反對者和支持者懷疑『愚笨』與『無能』的時候,馬英九其實正好表現出『大智若愚,大巧若拙』的穩扎穩打、全面觀測、俱前瞻性的領導能力。很多像陳文茜,李敖等的媒體人認為小馬愚笨,都是因為這些人的個性本身就是崇尚『機巧強悍』的,看不慣『溫文儒雅』。不同層面的價值觀導致不同的評價是很自然的。


大選不到五十天,就靠我們這些選民權衡洞察,看看到底是哪一位總統候選人可以真正地帶領這個已經身心俱疲與價值錯亂的國家忘記背後,向著標竿,走出迷途,走向自信、成長、與成熟。


【附錄: 馬英九的法律人個性】
(前述: 此文原發表於2007年七月在鐵馬城)

首先,讓我引用馬英九在陳長文所著『法律人,你們為什麼不爭氣?』序言中的一段自述:

記得在大專聯考填志願時,對於要讀什麼科系,我和父親有了一些不同的意見,父親希望我學政治,我則希望學法律,但最後父親接受了我的意見。然而,嗣後的三十多年,父親常常認為我法治觀念太強,司法性格太重,守經有餘,權變不足。 我則認為近代中國積弱不振,跟法治不張關係重大,故非過正不足以矯枉。

很明顯的,成為法律人是馬英九的選擇和職志。 這無所謂好或不好。三十年的專業訓練和公私分明的個性塑造出小馬哥一絲不茍,毫不逾矩的氣質。 跟台灣政壇凡事總有縫隙可通融,且哥兒們你裡頭有我,我裡頭有你的風氣向背而馳。 說他人緣不好,只彰顯了小馬哥與一般政界人士格格不入,不以公建私交的作風罷了。

舉個例子,我不希望在這兒D起紅衫軍的辯論,但是馬英九在一開始處理這個反貪腐示威時,無可奈何的中了阿扁二桃殺三士的計謀。阿扁這貌似學法實則酷愛權謀的小人深諳君子可欺之以方之道。 他知道馬英九是個守法守到『惡法亦法』的地步的人,他也知道馬英九從職守上必須盡一個首都市長的本分。 他因此設計了一個舞台在台灣不完整民主制度的掩護之下一旁看戲。

於是馬英九在處理政治問題上的政治手腕靈活性不足的情況下,採取了底線的作法:一切按集遊法辦事,可以延伸解釋但絕不可違背。 這種心態跟當時持不支持施明德立場的龍應台和李家同類似。理由都是在民主時代要用體制內合法手段訴求政治議題。 馬英九是一切按本子辦事,談不上當阿扁的九門提督。 筆者再強調一遍,請原諒我不打算在此討論這事的對與錯,或應該怎樣做才好。我只想用這個例子和小馬的319之夜處理憤怒群眾的作法來描繪馬英九的法律人心態。 也進一步的證明他自己與前述序言中的一致性:台灣法治,不過正不足以矯枉。

為了給小馬一個抽身機會,我可以舉美國布希總統在911發生之後,決定以虛假的證據和人們的恐懼心理為由出兵伊拉克後,舊金山立刻發生未經許可的大型示威為例。當天人群徹夜佔住通往奧克蘭的海灣大橋。結果呢? 以自由左傾風氣盛行而著名的舊金山市,動員全部警察,豪不手軟的逮捕了數百位民眾進入監獄。 事後沒人死纏爛打舊金山市長,因為大家都了解這套民主制度你來我往的必備模式。

現在來看,布希的伊拉克謊話已被全然揭穿,但是他還死命不認錯。比起台灣沒死沒傷,美國總統一個誤導的決定,卻不知冤死了多少條人命,毀了多少家庭,至今還無法善了。

好吧,布希鑽巧門,好歹替他老爸出了口氣, 那馬教授呢? 台灣民氣認知完全不同。 在一個情跟法相提並論甚或法勝於理的社會,嚴格守法的結果是豬八戒照鏡子,裡外不是人。(有人說集遊法是惡法。) 阿扁在一旁訕笑揶揄不說,而部分藍民自此恨死小馬,勢不兩立。 馬英九可是啞巴吃黃蓮卻有苦說不出。這就是民主的必然之惡,馬英九要守法,就非得打落門牙和血吞不可。

再舉一例來看馬英九的守法個性與缺乏政治嗅覺。 在特別費案,他第一次被侯寬仁傳訊時是以關係人應訊。小馬豪無警覺,以為自己堂堂正正,依法論法無可畏懼,遂單身赴會,不知這可是一個政治陷阱等著他跳呢(謝長廷的打手謝欣霓設計,侯寬仁可能不自覺的當了棋子)。 結果一個誘導式筆錄搞得他至今寸步難移,連總統候選人的資格都差點飛了。只好學了乖,生平第一次,玩點政治小動作,同意修黨規解套。 (馬英九的凡起訴就不可提名公職條款,從筆者來看是矯枉過正。)

知子莫若父,馬英九的父親看來是了解他的兒子超過他兒子自己。 不過,筆者相信經過特別費一事,今後的馬英九被批評是嚴峻的法律人(或有人曰法匠)的機會應該更少了。終究,小馬是要在政治圈裡頭打滾而不是去司法院掌槌的。 塞翁失馬,焉知非福。

【後記】:馬英九在那篇序言中又說到『如果,讓我以目前的心情與現有的認識,重新選擇法律人生的話,我想我會選擇和今天一樣的法律與人生。因為那不只是個人的興趣性向,我也深信,選擇這樣的人生,對我而言,會是為國家社會貢獻服務的最好方法。』

馬英九說這話的時間是一年前,也是在他因特別費被起訴之前。筆者不知馬兄現在是否還會說同樣的話。 但是有一件事是可以確定的:馬英九不是完人,他跟大家一樣在生活大學中繼續學習生命的目標和意義。這條路上,成長永遠為虛心的人開展。

明天要比今天更好。 你我皆然。


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2714002
引用者清單(1)
2008/02/08 13:42 【老痞子在UDN】 為什麼馬英九想打一場有格調的選戰會這麼難?
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
沒有人要馬英九先生變成和陳水扁或謝長廷一樣奸滑。但是…
推薦0


Chang
等級:7
留言加入好友

 

有很多人喜歡馬英九的『一路走來﹐始終如一』。作為做人處事﹐擇善而固執﹐這是他的特質﹐應與尊重。『現在社稷缺的就是這樣範本﹐現在上位者缺的就是這樣的德行』﹐沒錯﹗

不過﹐他今天的角色是什麼﹖不是參選現代台灣聖賢﹐而是台灣頭號政客---總統---﹐肩負著替國民黨﹑替泛藍重新贏回執政權﹐進而達成中興中華民國的唯一希望的重任。而對手是什麼樣的牛鬼蛇神? 這幾年打馬的手段是何其卑劣﹖何其狠毒﹖請問馬英九先生是不是幾度瀕臨被打倒的險境? 這其中他的警覺性太差而反應太直接﹑太自信﹐所以被對手以<君子可以欺之以方>而屢屢得逞﹐是不是原因之一﹖一次﹑兩次吃虧﹐算倒霉犯小人。次數多了﹐難道不該檢討一下如何改進﹖若不幸對手得逞﹐馬先生被打倒了﹐損失的豈只馬先生一人﹖是整個中華民國台灣﹗ 那時縱使再怎麼強調是社稷範本﹑上位者的德行﹐豈只事倍功半﹐只怕會被世人笑不切實際。

<總統>不是等因奉此的事務官﹐依法辦事不怕誰找喳﹐它是頭號政務官﹐處理的都是國家大事﹐面對的是反對黨的制衡干擾﹐當選後也不會輕鬆﹐沒什麼機會當聖人。更何況打選戰時期。

總之﹐沒有人要馬英九先生變成和陳水扁或謝長一樣奸滑。但是﹐為了中華民國﹐我們有權要求馬先生既然出馬淌這個混水﹐就多靈活些﹐多警覺些﹐反應要快但別太直接了當﹐那樣很容易中對手的奸計。『滿飯好吃﹐滿話難說』。教訓還少嗎﹖



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2722188
太過機巧的馬英九,就不是馬英九了
    回應給: Chang(ChangLS) 推薦2


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

我所不知道的
HYT

若馬英九真如你所言
靈活、機巧到這樣的程度
那恐怕不只你會不喜歡這個馬英九
還會覺得他跟謝長廷有什麼兩樣而不想去投票
我相信絕大多數人都會有這樣的想法

馬英九或許話不多
不像一堆名嘴和扁謝之流一樣的口若懸河
但是在他行為舉止上,你可以感覺到他的誠意
可以感覺到他的剛正不阿
這樣就夠了
現在社稷缺的就是這樣範本
現在上位者缺的就是這樣的德行

找回心中的道德,就不會再去行惡事
眾人不行惡事,何須擔心他人抓你話柄


-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2721846
核心價值無法張顯
    回應給: 我所不知道的(devilsadvocate) 推薦0


davidfylee
等級:
留言加入好友

 
您的文章寫得非常好, 引經句點, 條理分明. 可是如果讓一般人觀看, 可能沒有耐心看完全文, 以致全文所要表達的核心價值, 無法張顯出來. 建議將馬謝二人的三不二沒有, 放在最前面. 讓那些只看前段的人, 也能夠清楚認知您的觀感.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2721688
不認為犀利該是總統條件
推薦3


kururu
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

我所不知道的
JohnWong
HYT

我是認為樓下的chang言重了

而且選領導人的條件我也不知道是你個人的觀點還是從拿找出來的【教條】?
並且我不認為馬英九並沒有所謂的反應靈活、危機處理明快又犀利的條件~ 
我想這篇文章說得很清楚,跟平常有注意馬英九應對問題的人一樣都看得出來,馬英九是不喜歡和人家濩稀泥個性的人,簡單來說,我覺得馬英九的個性就像當初他被拱出來選市長時一樣,是很不適合台灣選舉的~ 但是不會打選戰,萬萬不代表不會治國(反之亦然),因為台灣的選戰和治國似乎變成兩碼子事(本來是該有差別,但是別的國家好像很少這樣天差地遠的,選舉時所說得話好像都是屁話,民眾也習慣了?),這就像我之前說得,把小蔣總統拿到現在來跟謝長廷打選戰,我想回應也不會比馬英九高明到哪裡去,你懂我說得意思嘛?就譬如台灣選戰是考國文,治國卻是考數學一樣的道理,有人國文很爛,數理卻很好,或許你會說可是由小觀大,但是,我想重點是,也要有比例關係,譬如說【同一類型】的大小事可以比較,但是不同類型的大小事怎麼比較呢?如果說今天謝長廷打得是馬英九市長任內一件處理很糟糕的行政事端,那我想或許還有探討的意義,今天打綠卡,打特別費(事實上,特別費目前爆出來的內幕,倒是顯示馬英九對他的屬下和市府員工還真不賴,也讓我知道馬英九已經默默捐錢行善20年了,幾千萬就這樣捐出去,這跟那些沽名釣譽之徒,媒體出現了才捐一次錢給【大家看看】的,期間人格的差異性真是高下立判),我就搞不清楚這怎麼由小觀大呢?有時候太熱宗選戰,其實要懂得跳出來看一看,少聽一些名嘴(藍綠都一樣),少看一點報紙,你會發現真理到底在哪裡~ 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2721642
『一路走來﹐始終如一』 只會被『一路打馬﹐始終如一』
推薦0


Chang
等級:7
留言加入好友

 
『害人之心不可有﹐防人之心不可無。』平日做人處事都要秉持這個原則﹐何況今天是在競選總統﹐而且對手是個以『奸巧』出了名的政客。
選總統是要選一位聰明﹑反應靈活﹑處理危機明快又犀利的國家領導人(當然品德不能污七八糟﹐貪腐濫權)。馬英九先生品德是大家都信得過的。但是﹔他有表現出前述的特質嗎﹖我看不出來。如果只是以自己的清廉特質自得﹐喜歡強調『一路走來﹐始終如一』。我擔心馬先生即使當選總統﹐不會有一天好日子過。他的政敵會讓他長期焦頭爛額。這對台灣不是好事。
我寧願馬先生靈活一點﹐不要動輒把話講滿﹐讓政敵輕易抓到語病。等掀起了一波波政治風濤﹐再來彌補什麼﹐常是事倍功半的。別以為當上總統﹐就『從此過著幸福快樂的日子…。』相反地﹐你那時就是個箭靶子﹐不會有一天寧日。

我寧願馬總統靈活應變﹐不算計人﹐也不讓人算計。不要什麼『一路走來﹐始終如一』。那與『剛愎自用﹐不知進退』只有一線之隔﹐只會任政敵『一路打馬﹐始終如一』。那天卸任後﹐再拾回你的『一路走來﹐始終如一』不遲。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2721205
精兵悍將,主動出擊
    回應給: 我所不知道的(devilsadvocate) 推薦2


why02122000
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天煞孤星
不 知

回應謝綠的戰法:
謝綠的肉博戰不是小馬哥能承受的,所以小馬哥應找像邱毅、洪秀柱這樣炮火猛烈的人迎擊,甚至征服!
小馬哥不能因為自己個性溫和,就疏忽了拉攏精兵悍將型的人物,劉備及諸葛亮再怎麼謙和待人、足智多謀,也要有像關羽、張飛、趙雲、馬超、黃忠等武將來衝鋒陷陣方能實現宏謀!
請不要忘記:能文能武,始足以百戰不殆!宋朝因為重文輕武,導致先後亡於遼、蒙古。
民進黨很可能會運用暴動或暴亂,以亂中取勝的計謀來爭鋒,我方應及早組織好群眾,以隨時因應變局。切記:兩軍相逢勇者勝!我軍決不可怯戰,一定要及早換上精兵悍將,主動出擊,掌握戰場主導權,致人而不致於人!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2719144
謝栽一句 馬回答一句 馬英九成了馬鸚鵡嗎?
    回應給: 我所不知道的(devilsadvocate) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
謝栽一句 馬回答一句 馬英九成了馬鸚鵡嗎?
修改刪除2008/01/31 06:09 瀏覽292|回應11推薦5

麥芽糖
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

天蠍浪子(張于傑)
獨家御覽
mimeva
JohnWong
逍遙散客

要頒獎給謝長廷: 他把總統選舉, 變成訓練寵物的活動啦!

大嘴一開口靠夭, 小馬馬上趕快回答.

臺灣的人民和社會, 真正水準這麼低, 像是街頭擺攤子, 騙人的精光黨橫行, 一點分辨是非的能力, 都沒有?

為什麼馬不提出政見, 讓謝左右支絀呢?

內政, 外交, 經濟, 軍事, 沒有話題, 只有等對手栽贓嗎?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2718051
沒什麼好緊張的
    回應給: 台北人(people45) 推薦2


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

渴望和平
華碩

我對馬英九的幕僚是抱著鼓勵多於指責的態度,這一年下來他們很辛苦,而且嚴格講起來並沒有犯什麼大錯,一些地方有瑕疵而已,不用那麼緊張。

不論是媒體或聯網,都有一些專罵馬陣營卻毫無政治或選戰經驗的armchair strategists,好發表議論,那是來吹牛的,不用太在意這些人的說法。

葉耀鵬與趙少康雖然都有選戰經驗,但基本上他們都是對抗型的,與馬英九的選戰基調相差很大,若委以重任,反而容易使馬英九的選戰失焦,我覺得馬英九與馬陣營只要能保持其一向的沉穩步伐即可。
.
.
.




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2717704
引用者清單(1)
2008/02/09 21:34 【氣象紀錄臺】 麥芽糖按鈴申告Alex與YST 網友
請貼丐邦
    回應給: 無休(wushou) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
丐邦開放抄錄, 歡迎好文!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2717526
請廣為轉寄
推薦1


無休
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

綠卡風波在媒體跑龍套配合演出之下(不知道是真笨還是唯恐選情懸殊缺乏新聞賣點),在謝長廷於媒體鏡頭前強力放送下,到現在整個社會的氛圍都被籠罩馬的誠信上作文章,連文茜小妹大裏的來賓也跟著人云亦云,少見像趙少康這樣的評論(或許我是看的節目太少所致),請認同他這篇評論的朋友廣為傳播,用Email轉寄給親朋好友們,以免毒素繼續散佈而深化人心!

(不知道如何複製文章內容的朋友可私下留言給我,好提供您方法)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2717071
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁