網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不知道專欄板 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老謀深算的雙簧劇
 瀏覽8,753|回應3推薦16

我所不知道的
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (16)

墨鯉

老楊
關澂
serene2005
怡克納米斯
天蠍浪子
台北
張爺
Cynthia Tseng

more...

到底陳水扁和謝長廷兩人是對手還是聯手,眾說紛紜. 我認為,民進黨向來是真真假假,唱做俱佳. 只有當選後手握權力才是真的...
"我贏了,你能怎麼樣?!"
而我們這些看戲的,都是在台子外猜來猜去,直到落幕方才恍然大悟. !原來是以上皆非~~阿扁續任總統.

好啦,開玩笑的.

我是覺得這是齣老謀深算的雙簧劇.怎麼講呢?

深綠的票從來不會在總統大選中缺席,也從來不會不投民進黨候選人,即使在假面台獨李登輝和彭明敏競選時代,也都投必敗的彭明敏. 這些票2008年最後都是會出來投給謝長廷的,餓死都不能忽略了建國大任阿扁現在顧著他們是讓他們心安.

但是淺綠和中間的選民(不是那些泛藍賭爛票)就有可能因著對阿扁的不滿而降低投票意願. 所以如何讓這些人願意投謝長廷一票且安撫他們對陳水扁的抱怨情緒就決定了民進黨當務之急的選戰策略.

在這種情況下,只有:

1. 把謝長廷跟陳水扁做適度的切割,讓對民進黨貪腐和氣憤阿扁弄窄台獨之路的那些尚有理想的綠色選民找的到理性支撐點去投謝長廷. (什麼紅杉軍中的綠民,老李台聯的人馬,都頂多只是反扁而已,從沒人反謝.)

2. 塑造強調謝長廷的獨立與抗壓性的形象,再加上委屈與悲情的色彩,使得某些對國民黨沒好感且同情心大於理智力的中間選民願意投他一票. (大家還記不記得,選民進黨總統候選人時,謝長廷如何以打出"毫無府政黨支持"的招牌贏了初選?)

3. 使得陳水扁成為國民黨攻擊的焦點,而讓謝長廷鴨子划水去做假好人收攬人心.他不是說和解共生嗎? 阿扁越尖銳,老謝就相對地越"和氣".

謝長廷說過,立委選後就是他主導總統選戰. 別忘了,當初是民進黨堅持要立委和總統分開選的. 他們應該早就想好如何利用這分合手法的二階段選舉打贏總統大選.

要知道,以台灣過去八年的經驗來看,總統職位才是贏者全拿.立法院有什麼用呢? 中選會法過不了,總預算和綁樁的治水條例倒是照樣過. NCC被廢了武功,真調會關禁閉. 對民進黨而言,法從來不是用來守的,法是用來騙君子和笨蛋的. 立法院只是個戲台,司法院是個窩囊廢,行政院才是個影武者.

有了總統,就幾乎有了一切,由你玩四年.這次選舉,陳水扁知道謝長廷會了解且感謝他辛苦犧牲色相扮演反角的貢獻. 何況,那時阿扁仍然深綠大權在握. 政府是你的,但黨是我的,和解你來說,我咬死台獨,恩威並重,老謝也只能把阿扁放在神壇上繼續貢著.

扁謝分裂? 那是既聯合又鬥爭的戲碼的一部份. 明報的報導看來有著創這招數的祖師爺中共的經驗提示. 哈哈哈.

明報:扁謝毎周都見一次 唱雙簧默契十足 2007-12-15

陳水扁本月10日接見美國在台協會理事主席薄瑞光時說“新任‘總統’會如何?我不知道,也不可能去影響台灣未來的新‘總統’”,兩天後,民進黨“總統”參選人謝長廷在參加他自己一個新書發表會時說“520(指明年520)後一定由我來決定,‘總統’無法為我決定任何一件事”。

  明報今日發表評論文章,指扁謝互動格外引人注意,台灣輿論界再度臆測扁謝不合,也有人說謝“不爽”(不滿)陳水扁強力主導“立委”選舉,讓他身為“總統”候選人卻有被邊緣化的危機,不過,民進黨秘書長卓榮泰日前與駐台記者茶敘時澄清說,扁謝的關係就像“太極圖”一樣

  一條曲線將圓分為兩半,一半白一半黑,白者如陽,黑者似陰,白中又有一個黑點,黑中又有一個白點,“陽中有陰,陰中有陽”,說明了世界由陰、陽二氣、二元對立相互聯結的統一體。
 
  扁謝交手已20多年,從“立委”時的競爭、交手,到後來走向合作,其實彼此的命運與關係雖無法說緊密相連,但默契卻可說是十足,而且扁謝兩人最大的共同點就是,他們心中只有兩個字“成功”

  熟知民進黨人士說,台灣傳媒寫的都不對,其實扁與謝兩人走得很密切,每周都會定期會面,討論選情發展及因應策略,目的就是要延續民進黨的執政,甚至當初陳水扁一度不願接民進黨主席職務,還是謝長廷再三游說,陳水扁才點頭允諾回任,所以扁、謝兩人根本沒有不合


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2575823
引用者清單(2)
2007/12/23 06:40 【大展鴻圖的網誌】 其實阿扁想當皇帝!
2007/12/20 00:39 【政治反斗城】 謝謝您: 為馬英九和臺灣的努力!
 回應文章
拒領公投票下載
推薦0


Mary ojo
等級:5
留言加入好友

 

民主行動聯盟連署網站成立,歡迎下載連署表格

民主行動聯盟 : http://www.daa.ecc.tw/

「拒領公投票」宣言 (連署邀請函下載) 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2583333
連到新聞網,感謝
    回應給: 我所不知道的(devilsadvocate) 推薦0


華碩
等級:8
留言加入好友

 
感謝作者賜好文!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
這個有趣,給自己捧場一下
推薦1


我所不知道的
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

華碩


電小二
等級:7
留言加入好友
2007/12/19 19:31 刪除回覆
Dear 我所不知道的

特前來恭喜您在【青春鐵馬向前行】城市所發表「老謀深算的雙簧劇」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2580216