網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區狗吠火車專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際金融化?金融國際化?
 瀏覽1,801|回應1推薦5

mrmoney
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

燈火闌珊
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
kurich
J教授
華碩

在這個版上我痛恨談政治,特別是像政論節目般狗咬狗般沒結果的一來一往,歷史上近的有彰泉械鬥、遠的有黨爭,後人僅知道曾有事件,訴求目標沒人記得。筆者還算累積了些退休準備,有能力去研究一些金融投資商品理財,看了看港商發行的國際金融商品,強調全球同步發行,同時也列出了各國限制列表,一幅我有好貨,你自己參酌你的政府要不要讓你買的霸氣。

這個國際版的金融市場本應是台灣的,台灣在金改過程中似乎是導果為因的一眛追求金控大型化,忘記了台灣該賺的是利基市場,靠削本求利的不離外移收場。就國外而言,若要資金換到台幣套利後再換回去的傻事,台灣的上市公司都還有能力用10~15的本益比的高利潤吸引外資來做提款機,經營著實不易。新台幣發行量本來就不能和主要貨幣比,央行保持新台幣的穩定是一件高難度的工程,要養國內金控的外匯需求不是件容易事,就國內而言,通路互相代理是大家習慣的事,以國內消費為例,一次購足是美式消費習慣,美國人一週開車進一個Mall,從銀行到Wallmark全部停車一次解決,國人可是會分不同賣場聰明處理,相同產品還為不同的通路訂出不同的容量和型號,保證大家都是「市場最低價」。所以中國商銀專營押匯與外幣交易、中小企銀會幫不會寫營運計畫的企業老板擬稿、農會信用部能估算農作收成的獲利能力,各有利基點,至於大型金控想做國內散戶和中小企業為主的市場嘛......我想雙方都多努力點吧。

金融業前面也許拜王建煊部長所賜過度開放需要合併避免惡性競爭,但也培養出了大量人才,本來應該將國際餅做大讓人才發揮,選擇鎖國又改走金控,削本求利的結果就是金融業大量裁員,筆者曾經估算金融業約有2~3萬從業人員被迫退出就業市場。金融業現在流行40歲掛副總,35歲掛經理,40歲以上歷經十信風暴有經驗的資深人員強迫提前退休,相信馬團隊財經政策預計吸納兩萬金融專業人員也是如此推估的吧。換作是你,20多歲的理專拿出證照向我推銷金融商品嘛......我想還是得靠自己做研究。

台灣有的是好上市公司,十元股本一年賺兩元的在國外算高,在台灣僅是平均值,八元十元的大有人在,想要排上股王的一年得有能力賺四個資本額,台灣股市回饋給他們的本益比10~15是否公平?港股多能到20~40、美股呢?我查了一下賣I-Phone的蘋果本益比48點多將近50、前一陣子來台嗆聲的阿里巴巴本益比還100多呢!夠泡沫吧。台灣的企業家我還是比較敬佩堅持塑化本業的王老先生,不談別的油輪都買的比中油多。你也不能怪鴻海要去港股發行富士康,前兩個月創下107美元的「台灣衛星導航」當初改到美國上市,是否符合愛台的國貨好呢?鎖國僅能鎖住沒能力移動的弱勢百姓,鎖住其翻身機會,有點能力該選擇走還是留下來堅持「不信真理喚不回」呢?大家該檢討一下,問題不在一階段或兩階段,也不在大中至正或民主廣場,若拆下真能改善百姓生活就拆吧。

台灣有全世界領先的電子交易、無實體股票、集保、即時揭示、低交易成本等等優勢能力,應該像香港發行國際版,讓全世界有能力的公司來發行國際版,用國際貨幣交易,也給台商一條回來的路。

在大家談中正紀念堂是否是威權封建時,我祇想淡淡的說「愛民如子的經國先生是個孝子,榮耀父親是百姓的典範。」經國先生應該不願見到當初用陽明先生榮耀父親的孝子心願造成政治械鬥。馬先生記得做棉花就好,就算別人踩到地雷也別點破,百姓傷痛還在,哀矜毋喜,其它的交給下面處理吧。

本文961207獲選聯合新聞網《網路城邦》首頁



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2546466
 回應文章
朱雲鵬:不當金融管制 萎縮了台灣
推薦0


kurich
等級:8
留言加入好友

 
朱雲鵬:不當金融管制 萎縮了台灣

【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】 2007.12.10 09:37 am


中央大學台灣經濟展望中心主任朱雲鵬上午出席2008年新政府經濟政策論壇時點明,不當的金融管制,導致台灣資金大舉外流,推估目前台灣資金流向海外高達4.6兆元,約是台灣全年12兆GDP的四成,結果繁榮了香港、新加坡市場,卻讓台灣的金融產業和就業市場「萎縮」。

朱雲鵬表示,台灣金融就業人口高達40萬,但今年1至8月,卻出現-0.6%的負成長,主要是台灣近年來資金大舉外流,國外私人理財銀行直接從香港、新加坡派人到台灣開戶。

他上上周出席證券公會會議時,據台證證券董事長吳光雄的估計,目前國人海外投資資金至少在4.6兆台幣,相較於全體國民所得不過12兆,台灣資金大舉流向海外的結構,已嚴重打擊到台灣本地金融服務業的發展和就業市場,等於是用台灣的金融人才、台灣民眾的錢,幫助繁榮了香港、新加坡市場,卻苦了自己。

朱雲鵬表示,台灣資產外流的主因,和稅及市場不夠自由有關,如,目前政府連海外基金只能買那些商品都要管,這些管制若是在完全外匯管制的封閉市場下,是有效的,但低度的外匯管制反而助長了不合理,資金自然會找機會流出去,是無效的,就像現在政府規定台灣不得販售的避險基金,想買的人自然地就跑到香港等地購買。

朱雲鵬強調,任何一國都該有一定的金融管制,該管的就要管,但應考慮管制的效果,若都已經造成資金外流了,管制就該討論。別的不說,若能因管制鬆綁,讓4.6兆外流資金回來一半就好,台灣金融業獲利和就業市場就能大幅成長,創造台灣金融業正面發展。

【2007/12/10 聯合晚報】

☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2556933