網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
除了收入以外,還有什麼是不漲的!?
 瀏覽594|回應3推薦1

凱菲
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

晚餐時間一到,民生東路小巷中一間山西刀削麵店內人聲鼎沸,老闆娘飛快地削著麵團下鍋,生意雖然不錯,但她的心中卻一點都開心不起來,因為,前陣子麵粉才剛確定調漲,沒想到房東又來告訴她,屋租要從原本的七萬元調漲為七萬五千元,眼見賺進來的錢越來越薄,可是老闆娘卻不敢將成本轉嫁到消費者身上,因為「漲了怕客人跑掉,不漲又實在吃不消」,只見老闆娘除了嘆氣,還是嘆氣!

但是,比起那些不堪物價與租金接連上揚而被迫關門大吉的業者,這位老闆娘還算幸運。由中國青年和平團仿效歐美等國家所創立,以接受糕點業者麵包捐贈從事社會福利事業的「食物銀行」(Food Bank)發現,目前台北縣市加入食物銀行行列的麵包店,雖然高達一百五十多家,不過,從去年底到今年初,短短數月就倒了十二家,據他們了解,除了經營不善外,原物料成本增加,房租連番高漲,更是壓垮這些麵包店的重要因素。

「食物銀行」表示,現在連捐贈的麵包數量都大不如前。去年一到五月捐贈的麵包金額為九百一十萬元,可是今年一到五月卻僅有八百四十萬元,整整下滑一成。這種情形讓「食物銀行」不禁感嘆:物價租金雙頭漲,讓業者的愛心也被迫縮水,如今得匯整好幾家麵包店所捐贈的麵包,才能滿足一個受贈單位以往所需的數量。

的確,繼原物料上漲帶動物價上揚之後,很多地方的租金也因為房地產景氣大好而紛紛調高,讓很多才剛剛習慣前一波調高物價的民眾,卻得再一次面臨荷包大量失血的惡夢。

各類原物料上漲所帶動民生的用品、食品跟著相繼的飆漲,重點就是該種物價飆升所可能招致集體性的心理恐慌,是執政當局需要審慎以對的,畢竟,架接在當前經濟景氣蕭條、謀生不易以及生存困境等等無力抗拒的結構性環境底下,點明出來物價的飆漲會與錢愈變愈薄以及無所不在的貧窮感關聯在一起,這使得隨著漲聲響起而來的各種購買與消費行為,都是一種深感錢不夠花用的人身憂慮。

真希望可以回到台灣錢淹膝蓋的日子!



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2303470
 回應文章
喊出「二次政黨輪替」的口號
推薦1


任真
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

華碩

我覺得馬蕭競選總部應該喊出「二次政黨輪替」的口號。一個政黨做不好,換別的政黨做,這是很自然的事。

而且要教育選民,只要做不好就政黨輪替,那麼每個執政黨都會好好做事,這是老百姓的福氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2305528
只有靠我們本省人醒過來,推動二次政黨輪替,才能改善自己的生活
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


凱菲
等級:7
留言加入好友

 

民進黨八年把台灣搞的國力退步 人民荷包縮水 物價上漲

可見民進黨相當不懂得如何改善人民的生活

所以不能再把執政權交給這種政黨

選票在我們本省人手上

就用選票來進行二次政黨輪替

以讓台灣人民的生活有改善的機會

其實幫小馬哥並非為了他

而是為了所有人民的生計 生活

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2304415
樹未倒 猢猻開始散了
    回應給: vegetarian(vegetarian5012) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
引用文章樹未倒 猢猻開始散了
證明了當官為斂財之人,必為人所唾棄



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2304321