網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區想知道/為什麼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老男人的處方
 瀏覽2,016|回應4推薦3

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

陳偉山
behappy
龍女CHANG, HSIU-FEN

油菜花蜜-保養攝護腺,暢快排尿
朱曉平

油菜花蜜-保養攝護腺,暢快排尿

症狀:攝護腺肥大

  老偏方:取1湯匙油菜花蜂蜜,以溫開水沖服,每天2次,1個月為1個療程,可長期服用。

  半年前,我接診了一名患者,家屬告訴我說,老先生有排尿困難、夜尿多的毛病,做超音波檢查,被診斷為輕度「攝護腺增生」,也就是俗稱的「攝護腺肥大」,必須長期服藥,偏偏老人家很不喜歡吃藥,問我有沒有其他好辦法。我告訴家屬,可以讓老人家吃「油菜花蜜」,即蜜蜂在油菜花田採集花粉,所釀出的蜜。

  方法-油菜花蜜:每次取1湯匙,以溫開水沖服,每天2次,1個月為1個療程。為能穩定控制病情,最好長期服用。

  家屬認為這個方法不錯,花蜜味道香甜,老先生肯定喜歡,但忍不住又問,吃花蜜真的有用嗎?

  這就得從攝護腺肥大的發病機制說起,雖然現代醫學不太清楚病因,但這種病症通常和男性荷爾蒙濃度有關,或者也可以說是體內分泌的男性賀爾蒙,引起攝護腺肥大所致。

  1960年,中國著名的外科專家吳階平教授,特別調查26名前清老太監,嘗試檢查他們的攝護腺。

  結果發現有21人的攝護腺完全摸不到,其餘的也是明顯萎縮。這是因為太監被切除睪丸,體內已無男性荷爾蒙,因此也不會罹患攝護腺肥大的病症。

  現代醫學進一步研究,更證實男性荷爾蒙,會直接導致攝護腺肥大。在增生的攝護腺組織裡,含有一種名為「DHT」的強力男性荷爾蒙。這是一種超強的男性荷爾蒙,含量遠比正常、沒有增生的攝護腺高出許多倍。

  既然男性荷爾蒙是引起攝護腺增生的罪魁禍首,那麼治療此病的原則,就是抑制男性荷爾蒙,或減少男性荷爾蒙的分泌。

  臨床上有種藥叫做「非那雄安」,能抑制體內合成強力男性荷爾蒙DHT所必須的某種酶。抑制這種酶就能減少DHT含量,發揮治療攝護腺肥大的效果。目前,「非那雄安」已經被公認為治療攝護腺肥大的良藥。

  不過,「非那雄安」有一個最大的副作用-會造成男性性功能下降、陽萎,因此,讓許多中老年人望之卻步。

  現代研究發現,油菜花粉裡含有一種甾醇類成分,同樣具有抗攝護腺增生的效果,臨床及動物實驗,亦驗證其機理與「非那雄安」類似,也能抑制男性荷爾蒙分泌,使男性荷爾蒙減量,並能改善尿道黏膜及其周邊組織水腫,縮小攝護腺體積,而該藥並不會有導致陽萎的副作用。

  油菜花粉還含有許多種胺基酸、維生素、礦物質等營養成分,長期服用不但能防治攝護腺肥大,對人體健康也很有益處。

  患者家屬聽我解釋後,恍然大悟,便去購買油菜花蜜給老人家服用。10幾天後他告訴我,老人家排尿困難已經開始改善;再過1、2個月,我問起此事,老人家告訴我,排尿問題已經解決。

~以上資料摘自《很老很老的老偏方4》朱曉平◎著
人類智庫【康鑑文化】出版



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=5025193
 回應文章
9 大併發症的飲食要訣~何一成
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

behappy

9大併發症的飲食要訣

糖尿病併發症掌握飲食要訣,您也能吃出健康

  根據統計,85%糖尿病患者在長期罹患糖尿病後,會同時合併其他病症,例如肥胖、高血壓、視網膜病變、牙周病、心臟病、腎臟病、腸胃疾病、痛風、神經疾病、足部問題等,在進行飲食控制的時候,除了顧及根本營養均衡原則外,更應依照自身狀況來作調整。建議可向營養師諮詢更詳細的資訊。

  ◆肥胖

  肥胖是第二型糖尿病患者常見的問題,同時更是引發糖尿病的主要誘因。建議體重過重的糖尿病患者在計算出每日所需熱量後,再減少500大卡,運用減重飲食的設計,減輕體重,讓病情控制更容易。

  ◆視網膜病變

  當糖尿病患者伴有高血壓時,視網膜病變發生機率會提高,若想預防視網膜病變,建議糖尿病患者將血壓控制好。高血壓在飲食上需特別注意鈉的攝取,糖尿病伴隨高血壓的患者,建議減少鈉的攝取,每天約1.5~2公克,盡可能避免罐頭食品、醃製、燻製、滷製的食品以及味精、醬油等調味料的攝取。

  ◆牙齒疾病

  高血糖造成代謝不良,進而影響循環。當病患口腔內的血液循環變差後,唾液分泌會減少,抵抗力減弱,細菌容易附著,罹患牙周病的機率升高。建議有牙齒疾病的糖尿病患者,攝取富含維生素C的蔬果,例如橘類、番茄、青花菜。

  ◆心臟血管疾病

  高三酸甘油酯、高膽固醇、高血糖易引發心血管病,尤其當血糖控制不良時,會同時造成三酸甘油酯與血壓過高的狀況。建議糖尿病患者遵守低油、低膽固醇、低鹽、低熱量及高纖維的飲食習慣,預防並避免血管硬化趨於嚴重。

  ◆腎臟疾病

  具有腎臟方面併發症的病患,要特別注意蛋白質的攝取。過多蛋白質會造成腎臟的負擔,建議病患選擇低蛋白飲食方式,以減緩病情的惡化。此類病患在蛋白質方面的限制為每公斤理想體重0.6~0.8克,即若理想體重為60公斤,則蛋白質建議攝取量為36~48克,依患者病情做調整。脂肪方面的攝取限制則為總熱量的30%。

  ◆腸胃疾病

  患者在腸胃方面容易併發的疾病有腸胃蠕動不良、腹瀉和便秘。在腸胃蠕動不良方面,患者應少量多餐、選擇低油、低渣、偏軟的食物為原則,建議固體食物可打成液狀再進食,以減少腸胃的負擔。

  有腹瀉問題者,在飲食上注意攝取足夠的熱量及營養素,同時記得補充適量的水分、維生素與礦物質。

  有便秘問題者,在飲食上多補充膳食纖維,可多選擇全穀類、乾豆類、豆類、蔬菜類食物,水果上建議選擇連籽帶皮的水果,同時建議每日至少喝8大杯白開水。

  ◆痛風

  避免喝酒及少吃高普林的食物,如內臟類、魚蝦貝類、胚芽、乾豆類及肉汁等。一般痛風容易發生在體重過重的患者身上,建議進行減重飲食計畫;但提醒患者,千萬別餓肚子,必要時可適度補充糖,避免體內脂肪加速分解,反而抑制尿酸的排泄,加重病情。

  ◆神經疾病

  控制神經疾病最有效的方式就是控制血糖。在飲食方面,可以多食用富含維生素B群、C及E的食物。例如全穀類、綠色花椰菜、草莓、小麥胚芽等。

  ◆足部問題

  當出現足部問題時,代表病患的血糖控制狀況不佳;而引發足部問題的主因通常為周邊神經及周邊血管病變。有足部問題的糖尿病患者在飲食上,需攝取比平常多10~20%的熱量;在蛋白質方面,則需要攝取的總量為「每公斤理想體重 × 1.2~1.5克」。此外,還要多補充維生素A、C、鋅、銅和鐵。

~以上資料摘自《8週改善糖尿病食療事典》何一成◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=5063793
二仙湯-改善男性更年期不適
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

behappy

二仙湯-改善男性更年期不適
朱曉平

二仙湯-改善男性更年期不適
症狀:男性更年期症候群

  老偏方-二仙湯:取仙茅、仙靈脾各15克,巴戟天、當歸、知母、黃柏各10克,每天服用1劑,加水煎至150~200毫升,分2次服用,3個月為1個療程。

  朋友老沈比我大20幾歲,雖然我們年齡懸殊,但個性相投,可謂忘年之交。某次,他約我吃飯,本來只是閒聊心事,聊著聊著,就聊到他的身體狀況。

  原來老沈最近半年,出現許多小毛病,經常有無力感,晚上睡覺品質變差,不是睡不著,要不然就很早醒來;胃口不佳,以前能吃2碗飯,現在只能吃半碗,全身關節還不時有痠痛感。

  最近2年,還經常出現不明原因的出汗、心慌等症狀。最令他煩惱的是記憶力變差,事情聽過就忘,對什麼事好像失去興趣。

  因為我和老沈熟識,他還悄悄告訴我,近半年來,他對性生活完全失去興趣,即使太太主動要求,他也只是應付了事,讓太太很不高興。他以為自己生病,去醫院做全身檢查,也沒有發現什麼問題。

  上個月公司推動「組織改造」,以員工年輕化為原則,使得他這位50幾歲的「前輩」,又提前退居二線。這讓他心情更加沮喪,覺得自己今年運氣太差,什麼壞事都湊到一塊。正好與我很久沒有見面,就專程約我出來聊聊,發發牢騷。

  我告訴他這與運氣無關,而是他已邁入「男性更年期」。老沈一聽很是驚訝,問我更年期不是女性才有嗎,男人怎麼也會有更年期?

  我告訴他男性真的有更年期,不少男性會罹患「男性更年期症候群」,這是指男性從中年邁向老年過渡的生理轉折期。

  部分中老年男性由於身體逐漸衰老,內分泌功能減退(尤以性腺功能變化最明顯),進而引起體內一連串平衡失調,使神經系統功能,即精神活動穩定性減弱,繼而出現以自律神經失調,精神、心理障礙,和性功能改變為主要症狀的症候群。

  由於此病症主因為男性荷爾蒙減少所致,故又稱為「中老年男子男性荷爾蒙部分缺乏症候群」。

  老沈詢問是否該補充男性荷爾蒙?我說從原理上來說應該如此,但臨床上很少這麼做。有研究顯示,長期補充非天然男性荷爾蒙,可能會導致攝護腺增生、肥大,甚至罹患攝護腺癌。

  另外,還可能引起紅血球增生的併發症,這對年長的男性會帶來嚴重後果,紅血球增生會增加血液黏稠度,提高心腦血管疾病的發病率。

  我建議使用中藥調理,既有效、又安全。當天我為老沈把脈後,開了個藥方,讓他回去服用一段時間,一定見效。

  方法-二仙湯:取仙茅、仙靈脾各15克,巴戟天、當歸、知母、黃柏各10克,每天服用1劑,加水煎至150~200毫升,早、晚2次服用,3個月為1個療程。

  中醫認為「更年期症候群」與腎密切相關,所以此方重在調腎。藥方中,仙茅、仙靈脾、巴戟天溫補腎陽;當歸補血活血;知母、黃柏滋陰清腎火。諸藥配伍,具有辛溫與苦寒共用,壯陽與滋陰並舉,溫補與寒瀉共施的特點,能達到陰陽雙補之效。

  現代藥理研究顯示,仙茅、仙靈脾、巴戟天具有類似男性荷爾蒙的作用,但作用原理與西藥的男性荷爾蒙不同,沒有副作用,可長期服用。

  老沈依方拿藥,回去煎煮服用。1個多月後,適逢元旦假期,老沈又約我吃飯。再見面時,見他氣色好了不少。

  他說吃了幾十劑藥後,各種症狀都開始改善,連對退居二線這件事也想開了。我告訴他繼續完成療程,順利度過更年期,等到正式退休時,便可頤養天年,回家享清福了。

~以上資料摘自《很老很老的老偏方4》朱曉平◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=5030321
油菜花
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

知道油菜,是否大陸的花蜜有從油菜田採?

也不懂。

妳要不要介紹法國電影、小說?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=5029125
花蜜裡沒有蜂蜜
推薦1


努力學英文
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

AL

油菜花蜜,沒聽過說。問題是,現在台灣還爆出花蜜裡沒有蜂蜜的新聞,真是太誇張了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=5029023