網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區想知道/為什麼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
春季养生
 瀏覽1,349|回應2推薦2

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

菁晶
behappy


肝臟虛弱的人,春天就會沒有食欲

心臟虛弱的人,夏天就會煩躁不安

肺虛的人,秋天就會感冒;

腎虛、心虛的人冬天就會很難熬  

春天食補4粥品 健脾胃 養肝

春季養生首重調養肝氣,將屬甘味食物的白米、燕麥等,搭配紅棗、南瓜、胡蘿蔔等健脾養肝食材,熬煮成好消化吸收的粥品,可補養脾胃及有益肝氣調理,較不易有眼乾、耳鳴、易怒、口乾舌燥及腸胃不適等問題,平時也可按壓足三里、太衝穴等穴道,幫助活血補氣、調和脾胃及清肝火、解熱。

增甘少酸 多吃蔬菜  多喝粥  补充蛋白质  

注意事项

⒈饮食要营养平衡
从饮食科学的观点来看,春季强调蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质要保持相对比例,防止饮食过量、暴饮暴食,避免引起肝功能障碍和胆汁分泌异常。
⒉春季饮食养肝为先
按中医观点,春季养阳重在养肝。在五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,在春季萌发、生长。因此,患有高血压、冠心病的人更应注意在春季养阳。且春季是细菌、病毒繁殖滋生的旺季,肝脏具有解毒、排毒的功能,负担最重,而且由于人们肝气升发,也会引起旧病复发,如春季肝火上升,会使虚弱的肺阴更虚,故肺结核病会乘虚而入。中医认为,春在人体主肝,而肝气自然旺于春季。如果春季养生不当,便易伤肝气。为适应季节气候的变化,保持人体健康,在饮食调理上应当注意养肝为先。
⒊饮食要养阳
阳,是指人体阳气,中医认为“阳气者,卫外而为”,即指阳气对人体起着保卫作用,可使人体坚固,免受自然界六淫之气的侵袭。春天在饮食方面,要遵照《黄帝内经》里提出的“春夏补阳”的原则,宜多吃些温补阳气的食物,以使人体阳气充实,增强人体抵抗力,抵御风邪为主的邪气对人体的侵袭。李时珍在《本草纲目》里亦主张“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥等辛嫩之菜,杂和而食”。另一方面,由于肾阳为人体阳气之根,故在饮食上养阳,还应包括温养肾阳之意。春天时人体阳气充实于体表,而体内阳气都显得不足,因此在饮食上应多吃点培补肾阳的东西。目前除了蓼、蒿等野菜已较少食用外,葱、蒜、韭等都是养阳的佳品。
⒋多食甜,少食酸
唐代名医孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”意思是当春天来临之时,人们要少吃点酸味的食品,多吃些甜味的饮食,这样做的好处是能补益人体脾胃之气。中国医学认为,脾胃是后天之本,是人体气血化生之源,脾胃之气健旺,人可延年益寿。但春为肝气当令,根据中医五行理论,肝属木,脾属土,木土相克,即肝旺可伤及脾,影响脾的消化吸收功能。中医又认为,五味入五脏,如酸味入肝、甘味入脾、咸味入肾等,因此若多吃酸味食物,会加强肝的功能,使本来就偏亢的肝气更旺,这样就能伤害脾胃之气。有鉴于此,在春季人们要少吃些酸味的食物,以防肝气过于旺盛。而甜味的食物入脾,能补益脾气,故可多吃一点,如大枣、山药、锅巴等。
⒌饮食要清淡
由冬季的膏粱厚味转变为清温平淡,饮食宜温热,忌生冷。在动物食品上,应少吃肥肉等高脂肪食物,因为油腻的食物食后容易产生饱腹感,人体也会产生疲劳现象。胃寒的人可以经常吃点姜,以驱寒暖胃;有哮喘的人,可服点生姜蜂蜜水,以润燥镇喘;有慢性气管炎的人,应禁食或少食辛辣食物。其他人也不宜多吃辛温大热的刺激性食物,以免助火伤身。
⒍平时要多喝水
饮水可增加循环血容量,有利于养肝和代谢废物的排泄,可降低毒物对肝的损害。此外,补水还有利于腺体分泌,尤其是胆汁等消化液的分泌。春季饮香气浓郁的花茶,可有助于散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气生发,郁滞疏散。而适量饮茶,还可提神解困,但春季不宜贪冷饮。
⒎多食蔬菜
人们经过冬季之后,大多数会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们常发口腔炎、口角炎、舌炎、夜盲症和某些皮肤病等。因此,随着春季的到来及各种新鲜蔬菜的大量上市,人们一定要多吃点新鲜蔬菜,以便营养均衡,身体健康。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20120418/34166790/ 

http://ys.99.com.cn/cjys/  

醫源世界  http://big5.39kf.com/  


春季养生 

http://baike.baidu.com/view/443451.htm 

http://health.pclady.com.cn/healthzq/1106/702049.html  

http://health.pclady.com.cn/ysh/chjys/ 

  腎臟不好,極易衰  白髮能變黑,皮膚能變好

黑豆(1小把) 黑米(2把) 黑芝麻(1小把)
百合(10片) 薏仁(3把) 核桃(2個)
大米(2把) 紅糖

另外核桃也可以換成花生米。

以上是兩個人的量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4932770
 回應文章
春季减肥正当时 12种肥胖型的专属瘦身茶
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

behappy

  

http://food.qm120.com/619j/mw5k/2010041674134.htm 

1、节食者推荐喝乌龙茶

  因节食减肥,吃得少,食物残渣就不足,有时积存几天才一次,很容易乾燥。推荐饮用乌龙茶。原料:乌龙茶做法:简单地用开水冲。功效:助消化、去痰、解酒食油腻之毒、消脂。

  2、浮肿者喝薏仁茶

  浮肿的原因很多,如果是单纯的水分滞留造成的浮肿,推荐饮用薏仁茶。原料:炒薏仁10克、鲜荷叶5克、山楂5克。做法:热水煮开,就可以饮用了。功效:清热、利湿、治疗水肿。

  3、压力造成便秘要喝荷叶茶

  情绪低落、精神压力大,可能引起肠道的敏感性增加,而产生便秘困扰。推荐饮用荷叶茶。(瘦身茶)原料:荷叶3克、炒决明子6克、玫瑰花3朵。做法:用开水冲泡。功效:清暑利湿、治水气浮肿、生发清畅。

  

4、节食便秘喝决明子茶

  肠子蠕动功能迟缓的人,(尤其是肥胖节食者在节食减肥期间)宿便容易积在体内,造成便秘。推荐饮用决明子茶。原料:决明子茶做法:热水冲泡。功效:清肝明目、利水通便。

  5、涨气者喝大麦芽茶

  体内排气不畅,也能造成腹胀和胃胀,推荐饮用大麦芽茶。原料:炒麦芽5钱、山楂5分。做法:加冰糖水冲饮。功效:开胃健脾、和中下气、消食除胀。

  6、消脂喝柠檬茶

  既能消脂、去油腻,又能美白肌肤。原料:柠檬切片。做法:榨出柠檬汁,用温水冲调,加入适量蜂蜜。功效:笑脂肪、助消化、美白肌肤、滋润肺腑。

肚子一空,万事皆空,这句话道出了饮食的重要性,随着生活质量的不断提高,吃已经不是填饱肚子那么简单了,吃什么,怎么吃才是人们所关心的。

7、积食喝普洱茶

  胃里积食不化,不但影响肠胃功能,而且会使脂肪、糖份得不到正常的消耗而致胖。推荐饮用普洱茶。原料:普洱茶叶、乾菊花5朵。做法:热水冲泡。功效:帮助消化、消除油脂。

  8、护胃喝玫瑰花茶

  多功能的玫瑰花,可以冲茶浸酒。多喝可以保护胃。原料:玫瑰花5克。做法:温开水冲泡。功效:活血散淤、治肝胃气痛。 

玫瑰红茶美容养颜 具有降血脂 

 

http://baike.baidu.com/view/3648005.htm http://q.sohu.com/forum/61/topic/5220672 

玫瑰红茶由有机生态园种植的 玫瑰花和红茶制作而成。

口感与保健功效:玫瑰红茶口感醇和,玫瑰花自古以来用来比做美丽女人,办公女郎、家庭主妇、热恋中的女人,在空闲时间都可以泡上一泡,玫瑰花漂浮在杯中表面,上下沉浮,美丽无所不在。玫瑰红茶具有养颜美容,补充人体水分,促进体内毒素排出、有益与心脏,可以抗皱、具有降血脂、舒张血管的功效。

玫瑰红茶的特点及作用:

玫瑰红茶飘着甜甜玫瑰花香的美容红茶,不但可以促进血液循环、补气血,使人面色红润、皮肤充满活力,还可以令人情绪平和。

当您工作压力过大,容易引发胃痛。这时候如果能饮一杯玫瑰红茶,便可使人觉得浑身舒坦,胃也不会痛了。因为这道红茶具有柔肝醒胃、活血的功能。 
如果您的口腔有异味,喝这道红茶就最合适不过了。饮用后,口气会变清新。

玫瑰红茶的制作:

材料:红茶包1个。干品玫瑰花6朵。(一般卖茶叶的商家都有)

   制法一:1、先用开水烫茶杯,使杯身温热;

2、放进茶包,注入滚热的开水,泡半分钟后拿走茶包;

3、放入玫瑰花,扣上盖子,闷3分钟后即可饮用。如有需要,可放入果糖调味。 
制法二:1、沖泡前先溫杯;

2、放入玫瑰红茶3-5克置杯中;

3、以热开水沖泡,最好加盖以保持红茶热度及香气;

4、冲泡3~4分鐘,以使茶香能夠完全釋放,

5、玫瑰红茶可以多次冲饮。
减脂玫瑰红茶
玫瑰花5朵、乌梅3个、红茶包1包。
1、先将玫瑰花洗净。
2、锅中倒入250毫升水,放入乌梅煮3分钟至沸,再将乌梅汁冲入红茶包,最后撒上玫瑰花稍浸泡即可。

功效:对腹部的强效减脂功效,成为苗条美人的最爱。

冲泡秘诀:

1、玫瑰 最宜选用粉红玫瑰(5朵即可),如改用其他玫瑰品种,需15-20朵尚能保证色香味);将花蕾轻轻按压揉碎,现出花蕊后再行浸泡,有助于有效成分的完全释放,使味道更足,功效更佳。

2、红茶

3、水 最宜选用山泉水,其它优选顺序依次是:优质矿泉水、纯净水、自来水,加水的量根据个人口味调整。

4、蜂蜜或糖 根据个人口味决定是否添加或添加多少,如需添加,应优先选用蜂蜜,更宜养生。


小贴士:此茶四季皆宜,春冬热饮,夏秋冷饮!热饮时最好先行温杯,使茶香充分飘逸而出。

功 效:玫瑰花凉血、养颜,能改善皮肤干枯。玫瑰红茶花香、茶香浓郁,能清新口气,还有助消化、消脂肪的功效,因而可减肥,饭后饮用效果更好。
今年新产的玫瑰花蕾是您最好的选择。

红茶总是适合体寒的女人们,放一包袋茶在办公室抽屉里,方便随时冲泡,一点不麻烦。如果再放几朵玫瑰花,一杯芳香又养颜的茶饮就OK 了。另外,在玫瑰红茶中放入适量蜂蜜或冰糖调味,还可舒肝解郁,放松心情。

玫瑰红茶飘着甜甜玫瑰花香的美容红茶,不但可以促进血液循环、补气血,使人面色红润、皮肤充满活力,还可以令人情绪平和。

玫瑰红茶冲泡方法:

配方:法兰西玫瑰花2g(6),红茶3g

做法:

1、先用开水烫茶杯(150ML,使杯身温热,有利于茶香;

2、放入3g红茶,注入90度的开水,泡半分钟;

3、放入玫瑰花2g(6),扣上盖子,3分钟后即可饮用。如有需要,可放入果糖调味。

  9、清火排毒菊花茶

  清火、减肥最方便的饮品。原料:几朵干菊花。做法:直接以热水冲泡。功效:清暑退热解毒、消脂肪、降血压。

肚子一空,万事皆空,这句话道出了饮食的重要性,随着生活质量的不断提高,吃已经不是填饱肚子那么简单了,吃什么,怎么吃才是人们所关心的。

10、油腻喝陈皮茶

  如果一不小心吃得太多油腻,没关系,泡一壶陈皮茶,去去油腻吧。原料:陈皮4克。做法:沸水冲泡。功效:理气调中、疏肝健脾、导滞消积。

  11、食肉者喝山楂茶

  山楂茶对喜欢吃肉的肥胖这更适合。原料:山楂10克。做法:用水煎煮。功效:能消除油脂、帮助排泄体内废物,散淤化痰。

  12、利尿降脂酸溜根茶

  绝对的减肥好饮品。饭后煮上一杯,既达到减肥的目的,又享受酸酸甜甜的好味道。原料:山楂10克、荠菜花10克、玉米须10克、茶树根10克、糖少许。做法:以上各味碾成粗末,煎汤取汁。功效:利尿降脂,适於肥胖者和高血压者。

  肚子一空,万事皆空,这句话道出了饮食的重要性,随着生活质量的不断提高,吃已经不是填饱肚子那么简单了,吃什么,怎么吃才是人们所关心的。

想要科学合理的饮食请进入:饮食频道



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4937821
新春養生 少酸多甘補陽氣
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 
新春養生 少酸多甘補陽氣   http://city.udn.com/56994/4535563?tpno=0&cate_no=74004   
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4932771