網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區想知道/為什麼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
冬天中風潮.教你識別危險先兆
 瀏覽1,499|回應2推薦2

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

穎瀾
behappy


邁入冬天,天氣逐漸轉涼,罹患中風的機率相對的也增加了。中風的半邊身體癱瘓,面部癱瘓是一件很痛苦的事情,很多人後半輩子就坐在輪椅上,或者拄著拐杖,失去了生活的品質。

中風是腦部的血管突然破裂,或者是腦部的血管堵塞。而大腦是需要血液供應營養和能量物質,所以一旦血管出現問題,供血就會減少或中斷,就像縱橫交錯的河流一樣,河流的某個地方堵塞了,或者是決堤了,就有一方的居民會遭災。果大腦長時間缺血,其所管轄的區域就會出現功能障礙。
 
如何避免中風偏癱 中風主要是中老年人比較常見,尤其是一些患有心血管疾病、糖尿病、腦動脈硬化、高血脂、心臟病、高膽固醇的人,比較容易得中風。

在中風之前,80%以上的人都有先兆症狀,如果事先瞭解這些先兆症狀,提前採取措施,給予緊急處理,那麼中風的後遺症也就能避免或者減輕。想要預防中風,必須和時間賽跑,在中風發作之前先行治療,或者在中風之後能夠及時採取措施,越及時治療效果越好。

因為大腦缺血時間長了,會導致局部腦細胞死亡,腦細胞一旦死亡,再生的可能性很小。 因此阻止中風的症狀發生,就能免除中風後的種種苦惱。
左圖為缺血性中風,右圖為出血性中風。(Fotolia
留意10種中風先兆1. 頭部暈眩:忽然的頭暈,這種眩暈和平時的頭暈不太一樣,此眩暈較猛而且天旋地轉,身體搖晃不定,站立不穩,甚至有暈倒的感覺,有的人真的暈倒在地。

在頭暈的同時可能眼睛會出現雙重影像(複視),看一個東西變成兩個,也可能同時伴有耳鳴。每個人的症狀可能不完全一樣,這些症狀其實跟頭部缺血的部位有關係。患有高血壓、高血脂、高膽固醇、動脈硬化症、糖尿病的中老年人,如果突然出現這種眩暈要特別注意。
 
2. 肢體麻木:突然的感到一側的面部、手腳、嘴唇發麻,半邊肢體軟弱無力或是拿東西不穩。有些人吃飯的時候突然筷子落到地上,然後嘴歪流口水。
 
3. 吐字不清楚:說話突然不靈活了,例如:正在和別人交談或者是做報告的時候,突然感覺說話困難,嘴巴就會被塞了棉花一樣;或是突然聽不懂別人說的話的意思。
 
4. 進食嗆咳:這種先兆比較容易被忽視。有少部分的中風患者,在中風之前喝水或者是進食時很容易嗆著,多數人以為自己吃飯不小心造成的,或者是認為年紀大了,沒什麼奇怪的。這可能是管吞咽的大腦受損,所以吞咽功能出現了問題。
 
5. 頭部劇痛: 風之前出現頭痛,開始是全頭痛且一陣一陣的,但逐漸變成局限在某個部位且不間斷的頭痛,這是一種難以忍受的劇痛,可能還伴有噁心、嘔吐。這種頭部劇痛一般 是蛛網膜下腔出血,或者是腦溢血的先兆,病情很危急。如果把它當成普通的頭痛治療,容易貽誤病情,錯過最關鍵的治療時期。
 
6. 性格改變: 症狀也很容易被忽視,老人突然性格改變。例如:行為、智力,突然出現很反常的現象,當事人可能不容易察覺,而做子女的比較容易觀察到這種變化,可能會感到 納悶「爸爸或媽媽怎麼突然變得這麼奇怪?」性格和以前完全不一樣。常見的反常行為
 
例如:突然變得沉默寡言、滑稽幼稚、狂躁易怒,或者萎靡不振等。家中的年 邁的父母,如果突然出現這種情況,須及時就醫,因為很可能大腦控管情志的部分供血不足。
 
7. 整天想睡:突然變得昏昏欲睡,整天都想睡覺,你把他叫醒,他很快又入睡了,這是因為腦部的供血不足,而影響到睡眠中樞系統所造成的。所以中老年人一旦出現原因不明的困乏、嗜睡,必須高度重視。
  
8. 眼前發黑:突然發現自己看東西看不清了, 或者是一隻眼睛突然眼前發黑,什麼也看不見,但是過幾秒鐘或幾分鐘又恢復正常。
  
9. 鼻子出血:有的人在中風的前幾個月會出現鼻子出血, 所以中老年人如果突然出現鼻子出血,也是不能麻痹大意。
 
10. 舌頭疼痛:突然出現不明原因舌頭痛,或者是舌頭麻木、不靈活,這也可能是腦部缺血所引起的。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4904143
 回應文章
中風急救知識 中風放血方法
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dandelion-hk.net/page144.php  

中風急救知識
中風急救 - 黃金一小時  
 
中風徵兆
1身體局部麻痺, 刺痛, 失去知覺
 
2口齒不清說話模糊, 理解力出現問題
 
3突然出現視力問題
 
4失去平衡或跌倒
 
5突發的劇烈頭痛
 
黃金一小時
1中風者一小時內施救得宜, 可減低死亡率
 
2情況輕微者, 可痊癒出院
 
3有職業, 康復治療, 可完全康復
 
4中醫針灸治療, 有顯著成效
 
處理
1  勿大力搖動中風者
 
i. 勿為中風者搽藥油
 
ii. 勿過份墊高中風者的頭部
 
iii. 勿給中風者飲水
 
iv. 勿將中風者抬起身
 
2 打999
 
i. 清楚講出中風者情況
 
ii. 家中地址, 電話, 親人的手機號碼
 
iii.要對方能重覆才收綫
 
3 觀察中風者
 
i. 清醒程度, 輕拍肩膊, 呼喚名字
 
ii. 令中風者保持舒適
 
iii. 保持中風者呼吸道暢順
 
iv. 清除食物和嘔吐物.除去假牙
 
v. 協助中風者側臥
 
vi. 保持中風者體温
 
4 可參考放血方法 http://www.dandelion-hk.net/page52.php,減低中風後遺症

中風放血方法

遇到親人或朋友患了中風,腦部的微血管會慢慢的破裂。在此危急情況下,千萬別慌張,趕快致電911召喚救護車。患者無論在什麼地方(不管是浴室、臥房或客廳),千萬不可搬動他。因為,如果移動,會加速微血管的破裂。


所以要先原地把患者扶起坐穩,防止再摔倒。這時候才開始放血。家中如有專為注射用的針,當然最好,如果沒有,就拿縫衣用的銅針,或是大頭用火消毒,就在患者的十個手指頭尖兒(沒有固定穴位,大約距離手指甲一分之處)上去刺,要刺出血來(萬一血不出來,可用手擠),等十個手指頭都流出血來(每指一滴),大約幾分鐘之後,患者就會自然清醒。如果嘴也歪了,就拉他的耳朵,把耳朵拉紅,在兩耳的耳垂兒的部位,各刺兩針,也各流兩滴血,幾分鐘以後,嘴就會恢復原狀。

救護車抵達後,趕快送患者去醫院,就可以轉危為安。
 

若能立刻用放血施救方法,便可在短時間起死回生,避免血管急速破裂,引致患者一病不起,或落得終身殘廢。


這是一種很有效的民間中風搶救方法,大家不妨切記,以備不時之需。

 
5 然後致電通知家人
 
6 預備入院
 
i. 收拾需要物資和証件
 
ii. 出門前確保家居安全, 煤氣爐熄掉
 
 
 
預防中風
1 中風和高血壓有密切關係
 
2 定期量度血壓, 可監血壓情況, 大大減低中風機會
 
3 及早發覺, 可以減低中風的機會
 
4 血壓持續高於140/90, 便是高血壓
 
5 超過七成中風患者, 患高血壓, 不過患者未必知道
 
6 適量運動,飲食清淡為主,配合開朗心境
 
 
量度血壓需知
1繫腕帶位置與心臟同一水平
 
2用同一隻手量血壓
 
3切記
 
i. 勿交疊双腳
 
ii. 勿移動身體或說話
 
iii. 勿運動之後量度血壓
 
iv. 勿穿過量衣服
 
v. 勿多次量度血壓


大家亦可瀏覽下列錄像影片
 
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4990574
中風徵兆
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

醫療保健【中風的救命篇 】STR口訣(Smile、talk、Raise)

請花一分鐘讀完 這篇文章,也許對你和家人、朋友有益。

有一群老同學聚會,一位女士在烤肉時絆倒,摔了一跤,旁邊的朋友建議找醫護人員,但她很確定自己沒事,只是穿了新鞋被磚塊絆了一下罷了。同學們幫她清洗乾淨,又為她盛了一盤食物,她就跟着大家 一起享受接下來的時光了。 

聚會後,她的先生後來打電話通知大家,她被送到醫院,傍晚六點,就過世了,原因是她在烤肉聚餐的時候中風。如果他們懂得辨識中風的徵兆,她現在也許還跟大家在一起。

其實中風是有先兆並可預防的。某腦神經外科醫師說,如果他能在三小時之内接觸到中風患者,他就可以將中風的後果完全扭轉過來。秘訣就是辨識診斷出中風的問題,並讓病 患者在三小時之内接受醫療,而這並不是很難。

★辨識中風,讓我們記住。S、T、R三步驟,請閱讀並學習!

身邊的人辨認不出中風的徵兆,中風患者就會嚴重腦傷。

旁人只要問三個簡單的問題~
S:(Smile)要求患者笑一下
T:(Talk)要求患者說一句簡單的句子(要有條理,有連貫性),例如:今天天氣晴朗。
R:(Raise)要求患者舉起雙手(賴達昌/振興醫院神經內科主任補充:單是舉起雙臂,不見得能精準判斷,像前大腦動脈栓塞患者,手部功能可能不受影響,腳卻無法舉起,最好也要看看腳部動作和功能。)

注意:另外一項 中風徵兆是~要求患者伸出舌頭,如果舌頭「彎曲」或偏向一 邊,那也是中風的徵兆。上面四個動作,患者如果有任何一個動作做不來,就要立刻撥119(手機112)(香港999)(911 USA),並且要把症狀 描述給救護員。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4990571