網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區想知道/為什麼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秋季养生
 瀏覽1,052|回應1推薦2

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

穎瀾
behappy

http://www.yangshengzhu.com/health/special/s16.htm  

http://www.zhzyw.org/zybj/sjys/q/101019163406IDGJJIE758JE9.html

秋季养生6法则 滋阴润肺防秋燥

秋季气候干燥,而多数蔬菜、水果等有滋阴润燥、清热通便之效。另外也可多吃些蜂蜜、百合、莲子、芝麻等清补之品,以顺应肺脏清肃之功。少食辛辣煎炸食品,以免助燥伤阴。

    俗话说:“春夏养阳,秋冬养阴。”秋季养生保健最重要的是养阴。那么,在秋季到底要如何养阴,才能提高免疫力、保持身体健康呢?要安然渡过这个多事之秋,一定要遵循秋季养生的6个法则。

    一、动静适宜

    秋季天高气爽,空气清新,坚持适当的体育运动,不仅可以调养肺气,提高肺脏功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界冷刺激的防御能力。然而,由于秋季早晚温差大,所以要注意三防:

    一防受凉感冒。锻炼时要适时增减衣服,锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留。

    二防运动损伤。每次运动前一定要注意做好充分的准备活动。

    三防运动过度。秋季人体的阴精阳气正处于收敛内养阶段,故运动应顺应这一原则。即运动量不宜过大,以防出汗过多,损耗津液。应选择轻松平缓,活动量不大的项目,如散步、慢跑、太极拳、做操等,使周身微微汗出即可。

    二、谨慎起居

    古人云:“早卧早起,与鸡俱兴。”早睡可顺应阴精的收藏,早起可舒达阳气。但起床时不宜过猛过急,可适当再赖床几分钟,舒展活动一下全身筋骨,对预防血栓形成有重要意义。

    脑血管疾病在秋末冬初发病率较高,发病多在长时间睡眠之后。这是因为在睡眠时血液流速变慢,血栓容易形成的原因。

    三、滋阴润肺

    秋燥易伤津液,秋季以肺脏当令,饮食上应以“滋阴润肺”为原则。《素问》指出:“五谷为养,五果为助,五菜为充,气味合而已之,以补益精气。”

    秋季气候干燥,而多数蔬菜、水果等有滋阴润燥、清热通便之效。另外也可多吃些蜂蜜、百合莲子、芝麻等清补之品,以顺应肺脏清肃之功。少食辛辣煎炸食品,以免助燥伤阴。

    四、预防秋燥

    空气中的湿度小,气候干燥,皮肤内水分蒸发很快,易使人出现皮肤紧绷、干裂、脱屑、毛发脱落、口唇干裂、咽痛、便秘等症状。

    因此,室内要保持一定湿度,适当补充体内水分,多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等,以养阴润燥。饮用时要以少量、多次、缓饮为原则。为防皮肤干燥,可涂擦各种护肤霜;口唇干裂者可涂润唇膏。

    五、调达情志

    一般来说,秋天人的情绪不太稳定,易烦躁或悲愁伤感,所以秋季养生更要注意调达情志,培养乐观情绪,保持心理平衡,以温顺的心态看待一切事物。在阳光明媚的天气里,多外出观赏风景,听一些轻松愉快的乐曲,可使忧愁顿消,心旷神怡,给生活增添无穷乐趣。

    六、增强抗病能力

    俗话说,“一场秋雨一场寒”,“春捂秋冻”。秋风肃杀,天气渐凉,这时要加强防寒锻炼。气温下降时不要急于添加过多的衣服,使机体的抗御机能得到锻炼,从而激发机体逐渐适应寒冷环境的能力,有利于避免许多疾病的发生。但是秋冻也不要过头,尤其是对有呼吸系统疾病、胃病、关节炎等病史的人,要适当保暖,不受冻,防止旧病复发。

养生:山药百合莲藕 秋季滋阴润肺黄金食物(组图)

2012-09-14 07:38   来源:新华网 

秋季吃什么好?这也许是不少人的烦恼问题。秋季养生重养肺,那么该怎么进补了?下面爱美网分享7个秋季养生之宝。


  秋季吃什么好?这也许是不少人的烦恼问题。秋季养生重养肺,那么该怎么进补了?下面爱美网分享7个秋季养生之宝。

第一补:山药

第一补:山药
  山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

  最佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,营养损失最小。

  最好搭配:枸杞。如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。

第一粥:百合粥

第一粥:百合粥
  百合味甘微苦,性平。其营养成分丰富,有蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱,对抑制癌细胞增生有一定的疗效。百合有润肺止咳,清心安神等功效,成为秋季食用之上品。

  最佳吃法:煮粥。百合可当菜肴吃,如西芹炒百合、百合炒牛肉;也可煮粥吃,如百合与糯米制成百合粥,放上一点冰糖,不仅可口,而且安神,有助于睡眠。

  最好搭配:杏仁。杏仁有润肺止咳,清心安神的功效,搭配百合熬粥适用于病后虚弱、干咳患者。

第一坚果:花生

第一坚果:花生
  中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

  最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。

  最好搭配:红枣。搭配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

第一菜:莲藕

第一菜:莲藕
  上榜理由:民间早有"荷莲一身宝,秋藕最补人"的说法。

  秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。莲藕,毫无疑问地成为时下的"当家菜"。

  鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。

  最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

  最好搭配:黑白木耳。搭配银耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳则可以滋补肾阴。

第一饮:黄酒

第一饮:黄酒
  黄酒是世界上最古老的酒类之一,含有18种氨基酸,这在世界营养类酒中是少见的。黄酒还含较高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力,是葡萄酒、啤酒无法比拟的。中医认为,黄酒性热味甘苦,有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等治疗作用。

  最佳饮用方法:黄酒温饮,暖胃驱寒。温度以35℃~45℃为佳。

  最好搭配:乌梅。秋季讲究饮食以“收”主,搭配乌梅恰恰符合“收”的理念,有养阴生津、润肺护肝的作用。

第一肉:墨鱼

第一肉:墨鱼
  关于吃肉,民间一直有“四条腿的不如两条腿,两条腿的不如没腿”的说法。墨鱼营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、B族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。

  最佳吃法:红烧、爆炒、熘、炖、凉拌,做汤均可,但为防秋燥,墨鱼做汤是比较合适的。

  最好搭配:豆腐,也属于养阴生津的食物,一起吃还能起到蛋白互补的作用。

第一水果:梨

第一水果:梨
  梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。秋季空气干燥,水分较少,若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解秋燥,生津润肺。

  最佳吃法:吃生梨能明显解除上呼吸道感染患者出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状;将梨煮熟或蒸熟吃,如冰糖蒸梨可以起到滋阴润肺、止咳祛痰的作用,对痛风病、风湿病及关节炎有防治功效,同时对治疗肺热咳嗽和喉咙痛等效果更佳。

  最好搭配:蜂蜜。闻名中外的梨膏糖,就是用梨加蜂蜜熬制的,对患肺热久咳的病人有明显疗效。来源爱美网)

http://www.kaixian.tv/roll/n1355006c8.shtml 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4870757
 回應文章
養生12招秋冬換季不生病
推薦2


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

穎瀾
behappy

換季時最容易生病,這是因為很多人的身體狀態無法很快地適應季節轉換所帶來的變化,,所以擁有珍貴的應變能力非常重要,這樣才能讓你的身體在不斷變化的氣候中巋然不動,時刻保持健康的最佳狀態。

 換季問題一:天氣變乾了

身體說:我好渴,而且存不住水!

這是秋季身體最容易發出的心聲。當氣溫逐漸下降,空氣中的溫度會逐漸降低,變得乾燥起來。鼻燥、唇幹口燥、咽喉腫痛等現象也會隨之而來。這個時候的身體所要提升的應變力是:提升自己的儲水功能,在任何天氣中都能保證正常迴圈,不會被空氣濕度所左右。

 提升應變力:

 1、空腹喝水,才能真的被儲存

平日裏,你一定是口渴或者用餐後才想起喝水吧,但這往往只能解決口渴的問題,對於提升身體儲水能力是完全無濟於事的。正確的方法是,在清晨起床後、午餐前、晚餐前的空腹時段大口喝水,這樣水就能直接通過消化系統向全身流通,並被肌體各個器官吸收,保證正常迴圈用水量,即使環境再乾燥,我們的體內依然能保持水潤的狀態。

 2、每90分鐘就該排水

知道你是個大忙人,一走進Office,就沒有去衛生間的時間。但是長此以往,膀胱和腎臟功能就容易受到損害,從而影響對於水分再吸收和正常排泄的能力。為此,養成定時上廁所的好習慣,每1.5個小時正常排尿一次,這樣會給身體留出更多空間來補水,水分自然不會缺乏。

 3、站式足浴,經絡更暢通

為自己買一個木盆,再放一些含有藏紅花的浴足粉末,可以促進全身血液迴圈,並提高水分在體內的利用效率。在泡腳過程中,自然站立,身體向上直立,雙臂上舉,雙掌合攏。如此這般,周身經絡方能得以疏通,補充的水分就可以被合理利用起來,不會過度流失。

 換季問題二:代謝變慢了

身體說:頭髮一根根脫落,救救我!

秋季時分,身體的代謝能力開始變慢,許多頭髮代謝、生長所需要的營養無法傳遞到發根,最終的命運就是脫落。不僅如此,繼續生長的頭髮也會失去光澤,斷發、分叉現象頻頻發生。此時,身體需要提升營養輸送的應變力,即使代謝變得緩慢,也能將營養按時送達,還自己在秋日裏一頭順滑烏髮。

 提升應變力:

 1、頸椎按摩,讓頭髮喝足養分

如果頸椎供血不足,加之身體循環變慢,就不太可能有營養被頭髮所吸收。為此,想要提升身體營養的輸送能力,疏通通道最為重要。你可以這樣做:將雙手大拇指按壓肩部,其他四指在頸椎處交叉,並用力按壓,在此過程中頭部輕輕擺動,通過自我運動和外力按摩的共同作用,達到舒筋活絡的作用,當有營養經由此地,就不會受到任何阻擋,順利被發根吸收。

 210分鐘頭皮按摩增加天然防曬力

即使紫外線強度再大,頭髮也不會流失營養。想要做到這一點,提升發質很重要。 首先,要注意洗頭的手法,不能用指甲過分地撓頭皮,而是用指腹輕輕摩擦,時間最好在10分鐘以上,這樣不但能起到清潔的作用,還能促進頭皮的迴圈,從而加速代謝,吸收的營養就可以在發絲外產生一層天然的保護膜,抵抗紫外線的侵襲,將營養鎖在頭髮中,從而有效杜絕脫髮問題,同時還起到了不錯的醒腦作用。

 3、每2小時讓身體徹底鬆弛

提升身體對於脫髮的應變力,讓身體放鬆下來也同樣重要,過於緊張的身體只會讓營養流通處處受阻。為此,你不妨每隔兩個小時全身放鬆1次:深呼吸,首先以站立姿勢,讓上臂和肩膀失去支撐力,鬆軟下來,用一隻手輕輕敲打肩部以及另一隻上臂的肌肉,20秒鐘後換方向完成動作。接下來,採取坐姿,將全身重量支撐在腰部,雙腿鬆軟下去,並用雙手按摩大腿肌肉即可。這樣的鬆弛動作可令五臟、肌肉、經絡統統放鬆,將營養送達到頭頂處,讓脫髮絕不能騷擾你!

 換季問題三:火氣變大了

身體說:體內毒素排不出,牙痛頭也痛,真上火!

秋季上火在很多人看來已經成了理所應當的事兒,但其實,這是秋日裏身體器官的活動能力沒有春夏那樣活躍,身體毒素無法排除,才會出現的現象。要想提升身體對於火氣的應變力,加速排毒最為重要。

 提升應變力:

 1、雙人運動,讓身體更平衡

與愛人或者閨密的互動運動能夠大大提升秋日健康應變力。健身球是此時的必要道具:一個人直立持球,將球舉至肩部高度。另一個人仰臥,並將雙腿併攏抬起,使臀部與腿直立向上提起,用腳尖蹬擊健身球下方。兩個人交替做運動,可以鍛煉身體平衡能力,當身體達到一定收支平衡時,當然就可以合理排毒,在任何天氣中都不會有火氣了!

 2、冷5加件衣,提升抗寒力

適度增加身體應對天氣的極限非常必要,正所謂春捂秋凍,不要因為溫度的降低而快速保暖,最好採取逐漸加衣法。溫度每降低5°C才加厚一件衣服,提升身體的抗寒能力。這樣就不至於在外界發生一丁點兒變化時,身體循環也隨之發生改變,導致無法正常排毒。以不變應萬變就是最佳的身體應變力

 3、提高你的身體使用率

無論工作中、休閒時,最好提升身體各個部位的使用率,讓頭腦、頸椎、四肢,甚至是腰腹都在適當的強度下運動著。比如用餐時的活動腳腕兒,列印時活動一下肩膀,看電視時讓頸椎與腰部轉動起來,盯著電腦螢幕時,增加眨眼的頻率……這樣身體對應外界變化的能力就能不斷提高,迴圈通暢,毒素順利排出體外。

 換季問題四:食物變膩了

身體說:秋季就是口腔潰瘍季,好疼啊!

秋天一到,我們的飲食習慣悄然發生改變,蔬果減少,而油膩加重,當身體內缺乏蔬果中擁有的維生素、纖維素等營養時,口腔粘膜的健康就會受損,潰瘍面接連出現。提升身體對於頻發潰瘍的應變力,營養均衡非常重要。

 提升應變力:

 1、尋找藥食同源的蔬菜

增加蔬菜的攝入量非常之必要,但蔬菜的選擇也很有講究,以具有藥用價值的為首選。先說說菠菜,其中含有的核黃素就是消除口腔潰瘍的重要營養,再看看番茄,具有清熱解毒、生津止渴之功效,而且其中含有的大量維生素,同樣也是保護口腔粘膜的美食。在秋日裏多享用菠菜和番茄就起到很好的食補作用,提升身體保護口腔的應變力

 2DIY漱口水

將蜂蜜與涼開水以19的比例勾兌,攪拌均勻後漱口,並用純蜂蜜塗抹潰瘍面15分鐘, 再用自製的蜂蜜漱口水漱口就可以達到消炎、止痛、促進口腔細胞再生的功效。而且,口腔粘膜得到保護,可以隨時應對各種環境變化對口腔健康的不良影響。

 3、天天按摩口腔,潰瘍不見了

食指和中指合併,並以顴骨處為起點,以360°的旋轉方式向下按摩,直至嘴角停止。接下來,張大嘴,雙手食指交叉按摩口腔內側粘膜,同樣是以旋轉的方式輕輕按壓。每日進行如此按摩,有助於提升口腔粘膜的自我癒合,並且在環境不佳的情況下,提高自我保護機制的能力,防止秋季高發的口腔潰瘍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4878536