網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區想知道/為什麼 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何從指甲診斷你的健康呢?
 瀏覽608|回應0推薦2

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

子溱
穎瀾

指甲是保護指尖表面的角質物,是由一層角質素所構成的,這種看是微不足道的皮膚附屬物卻蘊藏著許多玄機。人們通常都說疾病是很難預知的,往往等到疾病發作時才知,因此錯失及早治癒的良機。 事實並非如此,人體的構造是很完美的,當內臟器官機能衰弱或有障礙時,雖然我們不能直接用肉眼看到,但只要我們平時留意觀察,就會發現機體在本身尚未感到有任何異樣前,就通過各種各樣的途徑發出警告訊號的,只是這種警告訊號不被我們理會而已;指甲就是機體的報警器之一,也是最直觀、最方便、最經濟的方法,我們可根據它的變化來判斷內臟各器官的機能和身體的健康狀況。

那如何從指甲來診斷你的健康呢?

    我們可以從指甲的厚薄、形狀、狀態、色澤幾個方面來判斷。

指甲的厚薄:

    指甲薄的人體弱耐力差;指甲厚的人則身體強健,性能力強。

指甲的形狀:

    *指甲呈半圓形,則是腎功能不佳;

    *指甲呈筒形,表明有癌症的預兆;

    *指甲末端呈直線形,則是淋巴體質或器官無抵抗?O的體現;

    *指甲呈扁平形,則是頸部淋巴腺或咽喉有病變;

    *指甲呈扇形(正面觀察),則是腦有軟化的傾向;

    *小的指甲或萎縮的指甲則是知覺過敏,營養不良、體弱的表徵;

    *指甲類似雲母,則表明體內有寄生蟲。

指甲的狀態:

    *過軟:精力不足;

    *硬而易斷:可能有貧血;

    *易碎:內分泌有異;

    *指甲嵌入肉:表明肝臟機能減弱;

    *指甲翹起:十二指腸有寄生蟲;

    *指甲中有白斑:缺乏矽和鈣,如果還伴有慢性便秘,則是體內有寄生蟲繁殖,要加以注意。

    *有紅色或黑色斑點:腦部血液迴圈有障礙,應加倍留意以防引起中風,這些情況出現時,我們可以按摩手指上的井穴加以防治。

    *凹橫紋:體內可能有寄生蟲,如還伴有鼻子癢,則是體內缺鈣的徵兆,應及時補鈣;

    *出現橫皺紋:消化系統有不良變化,如果是中央有橫紋則說明三個月前得過胃或腸等疾病;

    *出現縱紋:新陳代謝功能不良;

    *中央部分隆起:是機體提出警告,呼吸系統有異常,如果凸起特別明顯就表明肝臟有毛病;

    *指尖邊緣指甲有凹陷:這是動脈硬化或是癌症的前兆;如果指尖指甲`深陷入肉,則表明我們的肝已受損;

    出現凹陷的手指不同亦代表身體出現的問題有所不同:

    *大拇指甲凹陷:精力缺乏;

    *食指指甲凹陷:皮膚發疹瘙癢;

    *中指指甲凹陷:體內尿酸過多、肌肉酸痛;

    *無名指指甲凹陷:有眼疾,兼有呼吸系統有異常變化;

    *小指指甲有凹陷:咽喉有變異,神經系統有不良變化,膽功能欠佳。

觀察手指半月甲:

觀察手指有無半月甲,也可以判斷機體的健康狀況。

    *當拇指半月甲呈粉紅色時,就表示胰臟血液迴圈有障礙,胰臟功能衰弱缺少活力和呼吸器官受損;

    *如果食指半月甲呈粉紅色,則是腸胃功能衰弱,食欲不佳的危險信號;

    *如果中指半月甲呈粉紅色,則表明你的情緒非常緊張以至引起腦血液迴圈不暢,肝臟機能不振的跡象;

    *如果無名指半月甲呈粉紅色則說明是生理機能失去平衡有病變引起,應小心;

    *如果是小指半月甲呈粉紅色,則表明心經迴圈不流暢,心臟機能下降衰退,泌尿器官有變異。

色澤:

    要知道手指甲的色澤,可以跟著以下的步驟進行。

    首先伸出五指,輕壓每一根指甲和觀察它顯示的顏色轉變。

    1.如果馬上呈現微紅狀態,表示指甲非常健康;

    2.微紅狀比較迅速地恢復者,說明血液迴圈順暢,內臟機能活潑,也表明與之相關的內臟很健康;

    3.如果有一指頭微紅狀不能馬上恢復則表明與之相關的器官有障礙,應該多加留意:

    0如果是大拇指則是呼吸系統、胸腔機能有損;

    o如果是食指則表示消化系統欠佳,食欲不好;

    o如果是中指則是提醒我們肝臟有危險信號發出;

    o如果是無名指則表明肝膽弱;

    o如果是小指則是心臟、泌尿系統運作不佳

    總之指甲呈粉紅色且有光澤,無斑點,無凹凸不平、不易斷裂、長短適中(由指根部向上數長度是第三節指骨的一半)、寬窄合適有彈性,就可判斷你的身體是健康的。

如何保養指甲

    指甲既能預告身體的健康狀況,又能保護手指,也是我們與人對坐時僅次於臉部的焦點,那我們該怎樣保養它,使它更迷人和給人更大的信心呢?

飲食方法

    首先從飲食習慣上,我們可食用含高蛋白質、鐵、鈣、維生素k、維生素B族、碘質的食物從而使指甲更健康。

直接護理

    1.徹底清洗指甲上殘留的舊指甲油:用藥棉沾些洗甲水,把十隻手指甲包裹起來數分鐘,最後用原來包指甲的藥棉抹擦指甲即?i; 

    2.用指甲剪把指甲修成自己喜歡的形狀(以橢圓形為佳),用熟鹿皮磨棒朝一個方向摩擦,把指甲邊磨圓滑,同時也促進手指的血液迴圈; 

    3.用指甲霜輕輕按摩指甲基部上的軟皮使其變軟,並使它與指甲分開以免造成裂傷,對於指甲四周皮膚很硬的人士,則應將指甲浸在暖洗面皂泡中10分鐘,清洗乾淨後用柔軟的毛巾充分拭擦;

    4.取適量的去角質液塗在軟皮、指甲的表面與內側,用棉棒以打圈的形式壓軟皮,一邊清潔指甲,一邊修剪多餘長出的甲肉或老化的死皮;

    5.用護手霜從小指依序由指尖朝根部以畫圈方式按摩,促進血液迴圈;

    6.按摩後用熱毛巾擦拭或以溫水洗淨,最後再沖水來收縮皮膚;這樣每週做一次這種保養,半年內你就可擁有光澤透明美麗的指甲。

    以上所介紹的是本人長期的醫學護理工作中總結而來,指甲可以說是我們每個人身體健康狀況的陰晴表,某個階段的身體狀況從指甲上就可一目了然,人人都想擁有一副健康美麗的指甲,朋友,平時請注意護養和觀察您的指甲.

~~~本篇錄自~~臨床皮膚科  王鑄軍博士~~

          中醫內科編輯小組編著.

http://tw.myblog.yahoo.com/cte520h/article?mid=5&prev=1005&next=3&l=f&fid=6

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4179034