網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區好吃的 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Yogurt 優酪乳
 瀏覽805|回應0推薦3

穎瀾
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

李小花
fen22179
可愛小孩

最近教會的朋友在流傳製作 yogurt 的方法。

我趕緊找到食譜。

平常買了一大堆 yogurt,擺在冰箱裡乏人問津,可能是懶得去吃。

拿到 yogurt 食譜,我做了兩次,本以為也會在冰箱裡成古董,沒想道大家好捧場,沒兩下子就吃光,就應家人要求,繼續做。

所以我現在號稱 yogurt man。

想學的朋友,我就把武功秘笈給公開,吃壞肚子可別怪我喔。

吃優酪乳對腸胃挪動有益,多跑廁所是正常的。

先說材料:

六盎司的優酪乳,口味自選,最好是買 Dannon的,不是我在替他們做廣告,而是我用那個牌子的做出來沒問題。

聽說有的 yogurt 因為製作過程的問題,乳菌都死翹翹,那種吃了對身體沒益,當然也無法再製作成更多的 yogurt。

也就是說,要成功製作 yogurt,必須用活性的,否則就白做了,做出來也不能吃,吃了會拉肚子,或生病。

半加侖的鮮奶,隨便是全脂或者無脂都可以,也可以用 organic 的。

半杯糖,可以酌量增減。

就這三樣材料,簡單吧?

再準備兩個一大一小的鍋子,小鍋子要大到能裝半加侖牛奶的大小。

大鍋子裝水煮開,小鍋子裝鮮奶,將小鍋子放到大鍋子裡燙,直到牛奶的溫度跟體溫差不多。

另一與小鍋大小相同的鍋子,也可以用康寧的大容器,也是要能裝得下半加侖成品的大小。絕對不能用 plastic。

將 yogurt 倒進這容器,先用湯匙將 yogurt 打散,加一些剛溫好的溫奶,繼續攪勻。

然後把所有的溫奶倒進去,加糖,攪勻。

把烤箱溫到華式 170 度,十分鐘,把成品的鍋子放進烤箱。

最好是晚上七點做。

等到十一點左右,不要開烤箱,再加溫華式 170 度十分鐘。

然後乖乖去睡覺。

十二個鐘頭之後,也就是隔天早上,檢查成品,應該就像 yogurt 一樣結凍,或者像布丁。

把整鍋放進冰箱。

中午之後應該就可以享用冰涼的 yogurt。

乳菌很厲害的,本來牛奶放在常溫下沒多久就酸壞,就算沒酸,也不能喝了,因為會有細菌繁殖。

可是,乳菌繁殖速度快又多,它把整鍋牛奶給佔據了,不讓別的菌類一點機會。

homemade 的 yogurt,我建議在兩天之內吃完,因為我們沒加任何其他材料保鮮。

這玩意多吃有益無害,反正就當零食來吃不錯。

yogurt 做好之後,請大人先嚐一下,確定沒失敗,再讓小朋友吃。

我之所以十一點再加溫一次,乃是因為冬天室內溫度我都調節,晚上會比較冷。

乳菌發酵需要一定的溫度,太冷它就不活動,太熱就會死翹翹。

Locations of visitors to this page  Blog Look Score and Rank


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=3851459