網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區想知道/為什麼 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
節氣時令養生~冬季飲食養生之道
 瀏覽1,023|回應0推薦6

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

李小花
AL
康普士
behappy
穎瀾
可愛小孩

http://www.drweichiehyoung.com/chinese/articles%20-%206.htm

冬季飲食養生之道 (楊維傑 中醫)

冬季飲食養生之道

補充熱源、無機監、蛋氨酸食物及維他命ACB2,並忌生冷,有助抗寒防止冬日疾病。

又是寒冬季節,怎樣飲食攝生及進補,又成為人們關心的話題,下面就來談談這方面的問題。

冬季飲食攝生要則

冬季天氣寒冷,能影響人體:

1. 某些激素分泌增加,消耗熱能,促進蛋白質、脂肪和碳水化合物的分解;

2. 胃液分泌增多,胃酸增高,較易飢餓,吃進的食物也較易吸收;

3. 排尿增多,鈉鉀鈣等無機鹽排出亦增多,尿液中肌酸排出亦增加;

4. 天冷易有皮膚乾燥乾裂、脣炎及口角炎等。針對這些特點,冬季飲食應注 意:

一、宜多補充熱源──應保證蛋白質、脂肪和碳水化合物的充分供應,以維持熱能,耐受低溫。其比例分別以十三~十五%、二十五~三十五%和六十~七十%為宜。以瘦肉、雞鴨肉、雞蛋、魚、牛奶、豆類及其製品等為主。冬日並且不宜進餐過晚,較易引起胃及十二指腸潰瘍。


二、應適量補充無機鹽──無機鹽缺少會增加怕冷程度。冬季應多吃含根莖類的蔬菜如蘿蔔、胡蘿蔔、藕、大白菜、青菜、山芋等,這類菜的根莖中含無機鹽較多。尤其要補充鈣,能提高禦寒能力,牛奶、牡、蝦皮、蛤、花生中含鈣較多。


三、應補充富含蛋氨酸食物──由於冬日尿中排出肌酸增加,合成肌酸需賴甲基,而蛋氨酸通過轉移作用能提供耐寒的必須物質甲基,因此,冬日應多吃些含蛋氨酸較多的食物,如乳製品、酵母、芝麻、葵花子、葉類蔬菜等。


四、宜多吃些富含維他命ACB1的食物──維他命A能增強耐寒力,胡蘿蔔、動物肝臟、南瓜、番薯等含量較多。維他命C能提高耐寒冷適應力,保護血管,新鮮蔬菜及水果都有豐富的維他命C。維他命B2(核黃素)缺乏會引起口角炎、脣炎。可多吃牛奶、蛋、動物肝、豆類等。


五、飲食忌生冷──食物應趁熱而食,可攝入較多熱量禦寒,尤其是火鍋。可以羊、牛、豬、雞等肉類及海參、大蝦等為主料,有調補人體陽氣的作用,但尿酸偏高的則要少吃海鮮火鍋。切忌生冷食物,也要少吃冷食,但如有上火現象時,則不妨少吃點無妨,過量則會損傷脾胃。


六、宜多吃溫熱性食物──溫熱食物可促進血液循環,提高禦寒能力,有些人冬天手腳特別冰冷,更應吃些這類的食物,例如羊肉、狗肉、牛肉、火腿、韭菜、大蒜、生薑、青蔥、辣椒、胡椒、蘑菇、栗子、胡桃、荔枝、桂圓、杏脯、松子等,尤其是羊肉、栗子、韭菜、胡桃等較易常食而有效。


七、宜適當進補──冬季進補應、注意到下面幾點:


1. 進補要根據體質:應根據陽虛、陰虛、氣虛、血虛等不同的體質予以 針對性的進補。

2. 進補不可過急:不可圖速效,要有耐心的服用,並應適可而止。

3. 要注意「虛不受補」,即脾胃消化吸收功能不佳,無法吸收,要調和脾胃 才能進行調補。

4. 有風不可補:感冒不宜補,要先治好感冒再予進補。

 5. 藥補之外莫忘神補:為了使進補能更有效地吸收,必須做些適當的運動( 要避忌風寒注意感冒),並練練氣功、靜坐、太極拳等調整心身。

節氣時令養生

冬季飲食養生之道
秋季飲食養生之道

夏季飲食健康
端午習俗話養生

 自2009年五月起由楊維傑醫師秉承過去在台北三大報(中國時報、聯合報、自由時報)及其他報刊撰寫養生保健專欄之濟世服務精神,為各位朋友撰寫簡單易讀之防病保健養生專欄,內容包括:防病保健智慧、養生食療寶典、瓜果蔬菜養生、痛症防治百解、臨床診餘醫話等。將於2009年5月第一週起每月刊出數題,另外也將配合季節時令而有其他題目刊出。


關於楊維傑中醫
http://www.drweichiehyoung.com/chinese/index_c.html

在這個網站中,陳述及介紹楊維傑中醫

維傑簡介

  • 北京大學哲學博士
  • 北京中醫藥大學醫學博士
  • 美國中西醫科大學博士
  • 廣州中山大學訪問學者
  • 台灣考試院全科中醫師特考及格
  • 加州針灸師執照
  • 美國全國針灸醫師執照
  • 台灣中國醫藥學院現代醫學進修班結業
    • 著作中醫相關書籍三十餘本
          • 1990年中華民國傑出中醫師針灸科第一名


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=3693093