網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區想知道/為什麼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
養顏從“心”開始
 瀏覽2,937|回應6推薦10

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

26年家庭煮夫
龍女CHANG, HSIU-FEN
等候者
努力學英文
李小花
譚敬宇(胡椒)
康普士
behappy
可愛小孩
穎瀾

一年四季,春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎

養顏從“心”開始 http://news.sina.com.tw/books/leisure/barticle/6984.html

中國有一句古話,叫做“相由心生”。還有人說,30歲之前的容貌是父母給的,30歲之後的容貌是自己給的。無情的歲月終將把紅顏消退,這是誰也抗拒不了的自然規律,但如果女人善養心,又會是另一種境況了。

人的相貌除了先天遺傳,更重要的是後天修行。古人常說,養顏必先養心。他們認為,心是一個很神奇的東西,不單單是五臟中的一員,同時還代表著人的心態、性情,“相由心生”、“人心難測”這樣的詞便由此而生。有趣的是,科學家們最新研究發現,人類的心臟的確有記憶功能,這種現象在很多接受心臟移植病人的康復過程中被證實。看來,想要容顏美麗、氣質雍容,“內外雙修”地養心才是關鍵。

■ 心是氣血循環機

不知道大家有沒有注意到,人們經常習慣性把自己最珍貴的東西稱為“心尖”、“心頭肉”、“心愛之物”。另外,不論是關於“心”的口頭禪,還是關於“心”的成語中,無不表達著“心”在人們的意識裡是多麼重要。這種重要性不是平白無故來的,人的健康與五臟六腑關係密切,每一樣都不可或缺,但是,臟腑中起領導作用的卻是心臟。

心臟的統領作用就是它對血液迴圈的控制。中醫認為“氣行則血行”,人全身的血液都需要氣的推動,而且氣統攝血液在血管中乖乖流動,如果氣虛,無力控制血液,血液很容易突破氣這道堤壩,溢出血管之外。血管與心相連,結合起來看,血液的運行主要靠心氣推動。《素問》中說“心藏血脈之氣”,這個“氣”,就是推動血液迴圈的動力,也是我們說的調養氣血的“氣”。心臟不跳了,生命隨即終結,所以,名醫張景岳說:“心為一身之君主……臟腑百骸,惟所是命,聰明智慧,莫不由之。”

心氣旺盛的健康人,血液迴圈暢通無阻,心跳和緩有力、節奏均勻。如果心氣虛衰,輕則肢體血液微循環不暢、心跳無力,重則會有心率不齊、心悸等現象。面色的好壞與心臟的強弱有直接關係,這點在上一節已經講過,此處就不再重復了。

■ 夏養心,吃“紅”果

一年四季,春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎。為什麼夏天是養心的最佳季節呢?因為在夏季,暑濕難耐,很容易讓人精神緊張、情緒波動,高溫會使機體的免疫功能下降,新陳代謝加快,心臟負擔隨之加重,所以即便是健康人,也會有力不從心、情緒暴躁等現象。

在五味中,心與苦味相對。味苦的食物大多具有清熱解毒、消炎瀉火的功能,最適合在夏天食用,如苦瓜、茶葉、苦丁茶等。在不同顏色的食物中,紅色食物可以補心,有補血生血、清除瘀血的作用,番茄、紅棗、山楂、草莓、枸杞子、紅豆等,都是養心妙物。欒加芹老師在她的《不生病的智慧3》中提到,心在易經卦象學中,屬於“震卦”,“震”者動也——心臟的確是在不停地跳動。而同屬“震”性的食物有涼粉、蜂蜜、藕粉等,常吃可以養心。

提到藕粉,不得不提與藕同根而生的蓮子。《本草綱目》中記載:“蓮子補中養神、益氣力,久服輕身耐老,不饑延年,益心腎、固精氣、強筋骨、補虛損、利耳目。”由此可見,蓮子也有很好的養心功效。心氣虛、心血虧少的姐妹可將桂圓肉、蓮子肉各30克,糯米100克,加水燒沸後改為小火慢慢煮至米粒爛透,即成桂圓蓮子粥。常服此粥可養心補血、潤膚養顏。

除了五味五色五行,中醫還講究“以形補形”,豬心的安神定驚、養心補血等功效,對驚悸、失眠有較好的治療效果。姐妹們不妨用豬心隨意配些自己喜歡的蔬菜,炒菜、煲湯均可,營養豐富,老少皆宜。

■ 心境平和,雖老尤美

女人天生是愛美的動物,總是不忘把自己的美麗展示給別人,世界因女人而美麗。有的女人花很多錢,用各種奢侈品裝扮自己,在我看來,這些流於表面的浮華就像“畫皮”,永遠比不上內心的充實與快樂。

“如果我們走得太快,要停一停等待靈魂跟上來。”這是印第安人的一句諺語。女人要給靈魂一個修禪打坐的時間,比如多看書,俗話說“腹有詩書氣自華”;也可以做做瑜伽,平衡自己的心靈,修身養性;或者找一個時間,找一個地點,獨自一人喝喝咖啡、品品茶……

歲月在指間悄悄地流逝,不知不覺間紅顏已消退,這是誰也抗拒不了的自然規律。但是,如果女人能擁有寬容平和的心態,不為歲月增添的痕迹而沮喪,只在意陶冶自己的性情,那麼舉手投足間的風華就會令人彌久不忘,在歲月的打磨中日臻醇香。

養心女人是愛人眼裡看不夠的風景,她會把家變成寧靜的港灣,她會成為父母的好女兒、丈夫的好妻子、孩子的好母親。姐妹們一定要記住,女人的魅力不只在於靚麗的青春,更在於美好的心靈。對心靈的滋養,終將折射出女人最吸引人的魅力。

新上架!

教你如何留住青春容顏:一輩子做女孩

  • 作者:木蝴蝶
  • 出版社:武漢出版社
  • 出版日期:2009-07-01
  • 語言:繁體中文

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=3690517
 回應文章
湖南历史数据上传频道 我是大美人之日本不老仙妻的美容秘密
推薦2


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

穎瀾
behappy

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=5038011
爱健康 2011-12-25 名人养生经之白发变黑的秘密。
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=5038000
张秀勤刮痧28集视频
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

http://jiangqin0406.blog.163.com/blog/static/711991392009610928175/  

http://www.youtube.com/watch?v=G215cLNYOtE&lr=1&feature=watch  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4947154
祛黄褐斑 中药面膜帮你忙
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

http://www.39kf.com/healthy/fashion/zymr/2012-08-01-827691.shtml  

黄褐斑,皮损为淡褐色、深褐色或黑褐色斑片,其境界清晰,边缘常不整,形如地图或蝴蝶,对称分布于面部,表面光滑,无鳞屑,无自觉症状,常于日晒后加重。本病常见于妇女,从青春期绝经期均可发生。如发生于孕妇,称妊娠黄褐斑,可于分娩后逐渐消失,无需治疗。

本病病因病机较复杂,多与肝、脾、肾功能失调、胞宫失常及冲任损伤,导致气血不调、精血不能上荣于面(虚证)或痰浊瘀滞凝聚于面(实证)而发病。临床治疗除辨证施治内服中药外,辅以中药面膜外治,疗效颇佳。

中药面膜方白芍白芷、白茯苓、白菊花白及白僵蚕白鲜皮丹参牡丹皮。上药等量共同粉粹过100目筛,装入干燥瓶中贮存备用。

用法:取上述药粉30克,加入珍珠粉10克,加适量蜂蜜白醋,调成糊状,涂于患处,保留20~30分钟,清水洗去,每日1~2次,20日为一疗程。

功效:方中白菊花清热解毒;白芷、白茯苓、白鲜皮解毒燥湿;白及、白僵蚕、白芍、丹参、牡丹皮凉血活血、祛瘀生新。《本草新编》曰白僵蚕“去皮肤诸风,能灭黑干及诸疮瘢痕”,《中华本草》曰白芷“去面干疵瘢”(面干即指黄褐斑);《海药本草》曰珍珠粉“除面干”、“解毒生肌”;现代药理学研究认为,白芍、白茯苓两者均有抗炎、解毒、增强机体免疫机能的作用,丹参有促进组织修复再生作用。瘀去则新生,毒热解除了,机体抵抗力增强了,则斑无形可依。

方中大多为美白药,可达到“以白养白”之效。爱美的女性即使脸上无斑,也可用此方作日常保养用,一周一次,可达美白养颜预防黄褐斑之功效。同时应避免日晒或紫外线照射,保持精神舒畅、大便通调。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=4932772
肌膚排毒
推薦5


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

穎瀾
努力學英文
behappy
李小花
可愛小孩

肌膚為什麼需要排毒?因為毒素不但加速我們衰老的過程,還阻礙著護膚產品的吸收和作用。想要你每天的護膚努力不白白付出,那就先搞清什麼是損害我們肌膚的“毒素”,再去一一解決它們,讓肌膚排毒不再是個傳說!

細胞分子毒素過量累積會導致細胞壽命減短,進而影響肌膚的健康狀態,損害肌膚屏障功能,加劇肌膚老化進程。給肌膚排毒就是清除肌膚代謝所產生的自由基等過氧化物,這在一定程度上可以起到延緩、阻止肌膚衰老的作用。

排毒延緩肌膚老化速度

研究表明,每天我們的肌膚都會產生70億個細胞分子毒素,阻礙細胞再生。這些毒素包括了細胞代謝和外界壓力造成的自由基,還包括細胞本身產生的非自由基類毒素等。

細胞分子毒素過量累積會導致細胞壽命減短,進而影響肌膚的健康狀態,損害肌膚屏障功能,加劇肌膚老化進程。除此之外,毒素還會影響日常護膚產品吸收和利用,使得護膚抗老化護理達不到滿意的效果。

因此,從這個層面上來講,給肌膚排毒就是清除肌膚代謝所產生的自由基等過氧化物,這在一定程度上可以起到延緩、阻止肌膚衰老的作用。

但是,細胞中的毒素不只是自由基,還有很多對細胞有毒害的細胞代謝產物,日積月累地影響肌膚的各個層面。單純利用抗氧化劑排毒,而忽視由於環境、微生物、肌膚自身等代謝和刺激所產生的非自由基類毒素,就無法徹底清除肌膚中的毒素,從而無法徹底減緩肌膚的老化過程。

一些女性面部出現雀斑、黑斑、粉刺、痤瘡等,是由於體內內分泌失調所致,通過臟腑調節,就有可能從根本上消除斑點和其他由內分泌失調引起的皮膚疾患。而這個調節臟腑的過程,通俗意義上講就可以看作是一個“排毒”的過程。

預防毒素產生重於排毒

中醫所說的“毒”有多種含義,可指某些特殊的病因,也可指某些病理變。毒有內外之分,侵襲機體的細菌、病毒及病原微生物等直接致病因素可視為“外毒”,由“外毒”刺激機體產生過量細胞因子等病理介質則可視為損害機體的“內毒”成分, “外毒”的化熱、致瘀、生變等致病作用主要是通過“內毒”介導產生的。常見的面部皮膚問題如色斑、粉刺等,都是由於“內毒”與“外毒”共同作用的結果。

中醫認為,人是一個有機的整體,一切疾病和美容缺陷都與內在臟腑、氣血、情志的失調有關。人只有在全身陰陽平衡、氣血通暢旺盛的條件下,才可能容光煥發,反之則不然。由於面部只是人身體的一個部分,要解決一些美容的問題,就要找出引發這些問題的原因,也就是“毒”,有針對性地對身體內部進行整體調節。

比如一些女性面部出現雀斑、黑斑、粉刺,痤瘡等,是由於體內內分泌失調所致,通過臟腑調節,就有可能從根本上消除斑點和其他由內分泌失調引起的皮膚疾患。而這個調節臟腑的過程,通俗意義上講就可以看作是一個“排毒”的過程。

中醫養生講究主動預防,因此在毒素對身體產生侵害之前預防它的發生,要比單純排毒重要得多。而平時注意從以下幾個方面做好自我調節,就能減少毒素對肌膚的影響:

節飲食,少吃膏梁厚味之品(即要清淡飲食),不使體內積濕留熱太過。慎起居,夜早眠、晨早起、不過勞、勤動手、多用腦。注意勞逸適度,勿使正氣耗傷太多,或使陽氣煩勞太甚,但也要注意適度的體育活動,勞逸結合,保證睡眠。怡情養性,清心寡欲,豁達大度,開朗樂觀。適寒溫,注意氣候冷熱變化而隨時增減衣服,並保持居室空氣流通,寒溫適度。多飲水,以使體內的積濕留熱及時排出體外。調二便,每天保持大、小便通暢,在很大程度上就意味著自身新陳代謝基本正常,減少毒素在體內的堆積。

飲食調理臟腑排毒素

中醫認為,多數肌膚問題都緣於五臟功能失調,要想養顏美容,首先應增強臟腑的生理功能,這樣才能使容顏不衰。而飲食過程中註意一些食物的攝取,則能夠很好地增強臟腑功能,達到排毒的目的。

肝臟:肝臟是解毒器官,各種毒素經過肝臟的一系列化學反應後,變成無毒或低毒物質。我們在日常飲食中可以多食用胡蘿蔔、大蒜、葡萄、無花果等來幫助肝臟排毒。

腎臟:腎臟是排毒的重要器官,它過濾血液中的毒素和蛋白質分解後產生的廢料,並通過尿液排出體外。黃瓜、櫻桃等蔬果有助於腎臟排毒。

腸道:腸道可以迅速排除毒素,但是如果消化不良,就會造成毒素停留在腸道,被重新吸收,給健康造成巨大危害。魔芋、黑木耳、海帶、豬血、蘋果、草莓、蜂蜜、糙米等眾多食物都能幫助消化系統排毒。

前面我們講過,給肌膚排毒就是清除肌膚代謝所產生的自由基等過氧化物,而按摩和熱能面膜則能夠幫助肌膚加速血液循環和新陳代謝,對肌膚排除毒素也非常有幫助。

塗擦

與護膚品的作用原理相似,中醫美容中有也通過外用藥物直接作用於體表局部以達到治療或保健美容的目的。史書記載,唐德宗李適的女兒永和公主.她用了以雞骨香(土沉香)、白芷、川芎、栝萎仁,皂英夾.大豆、赤小豆為主洗面的美容方,做成專供洗面用的粉劑。豆粉的主要作用是潤滑皮膚,但輔之以藥方中的其他藥物,則具有清熱、祛風、活血的作用。

很多中藥外敷藥物也具有抗氧化的作用:如犛牛血中含有的超氧化物歧化酶,可以消除體內多餘的自由基,使皮膚色素分解及褪色;虎杖、黃芩、麝香草、白芍、薄荷等是良好的抗氧劑和防腐劑;母菊、蘆薈、鼠李等有防止紫外線及增白皮膚之效;當歸、人參可增強血液循環,減少皮膚皺紋等等。

面部刮痧

面部刮痧是通過水牛、冰玉石等特殊材質的刮痧板,沿面部特定的經絡穴位,利用一定的手法刮拭刺激,而使其血脈暢通,達到行氣活血、排毒疏通的功效。長期堅持,對色斑、粉刺、皺紋、黑眼圈等問題都有一定的改善作用。

嘗試過刮痧的人都知道,刮痧後身體會留下很多紅色痕跡很長時間不能消退,這種痕跡正是顯示毒素的存在。有人因此擔心在面部留下這樣的痕跡會非常難看,其實這些擔心是沒有必要的,因為面部的承受力要遠大於身體的其他部位,而且面部使用的刮痧板也不同於給身體其他部位刮痧時使用的刮痧板,而是非常薄的黑色水牛骨板。在給面部刮痧時,美容師的手法和力度也會有所不同,所以只會在面部留下淺淺的痕跡,這些痕跡也非常容易消退。

熏洗療法

熏洗是中醫常用的外用療法之一,與熱能面膜相似,也是通過加蒸汽熱面部,促進新陳代謝來起到排毒作用的:利用藥物煎湯,趁熱在皮膚或患處進行熏蒸、淋洗,借助藥力和熱力,通過皮膚、粘膜作用於肌體,促使腠理疏通、脈絡調和,氣血通暢,從而達到預防和治療疾病的目的。

這種傳統的美容方法我們自己在家中也可以操作,將藥物加熱後倒入臉盆,將臉部置於臉盆上方,保持一定距離以免被藥液的蒸汽灼傷皮膚。每次持續15分鐘左右,便可用已經變溫的藥液輕輕擦洗面部。或者可以利用專門的蒸臉儀,將藥液導入儀器中,使面罩散發出含有藥液的蒸汽,然後將面部置於面罩上方,每次持續15分鐘左右。

這種排毒方法每次持續時間不宜過長,每星期大概1~2次,否則容易引起皮膚敏感和毛細血管擴張。每次熏完之後可以用毛巾蘸冷水擦拭面部,使張開的毛孔收縮,最後再用護膚品進行常規的護理。

在所有護膚產品中,只有精油能滲透進皮膚細胞,然後隨著血液循環從而影響到全身。

在使用精油的同時輔之以按摩,尤其是對淋巴分佈比較多的位置,例如頸部的按摩,能夠使精油滲入疏通淋巴組織,消除其中堆積的毒素,達到給肌膚排毒的功效。

面部按摩——加速面部血液循環

利用精油對面部進行按摩,可以加速面部肌膚的血液循環,促使細胞新生,減少毒素的堆積。

按摩方法:抬頭,用手背平滑地按摩脖頸,先上下再左右讓脖頸得到徹底的放鬆。接著從下顎開始用食指和中指,輕輕地向上擠壓按摩,並微微夾緊面部組織至耳垂處,反复5次。再用食指和中指的指肚,從鼻樑沿著面頰按摩到耳朵的上方,再從反方向按摩回來。食指放在眉毛下面中指放在眼睛下面,用指肚輕輕地來回按摩。用三根或四根手指溫柔地來回按摩額頭,從一邊太陽穴慢慢地按摩到另一邊的太陽穴,排毒的同時還可以清理臉部多餘紋理。

頭部按摩——改善髮質同時排毒

運用精油按摩頭皮不但能滋養頭皮細胞,有效改善髮質,還能夠舒緩壓力,減少毒素的生成。

按摩方法:按摩前先徹底清潔頭髮,擦乾後趁頭髮濕潤時用手指沾取精油,這時頭皮最容易吸收精油。先按摩脖子底部的周圍,然後從下往上按摩到頭皮的底部,手指要採用滑動的按摩動作,力道要強,這樣精油才能充分滲透到頭皮內部。

腿部按摩——邊瘦腿邊排毒

腿部的血液循環很容易不暢,導致大量的廢物、毒素和脂肪積聚在此處。利用精油對腿部進行淋巴按摩法不但可以排除腿部毒素,還能起到瘦腿的作用。

按摩方法:左手抓住左腳腳踝,右手從腳踝一直按壓至小腿肚,然後同樣方法按摩右腿;再用雙手抱住小腿,從腳踝一直按摩至膝蓋,按摩同時用拇指用力按壓,左右腿輪流替換按;接著按摩大腿外側,用手指按捏從膝蓋一直至腿根處,左右腿輪流交替按摩,再以同樣的方法捏大腿的內側肌肉,這時需抬高腿部,以幫助血液的循環。

抗氧化劑——預防毒素沉積

含有抗氧化劑的護膚品能夠消除體內的自由基,使皮膚中的蛋白質和脂質免受污染。護膚品中常見的抗氧化劑要數維生素C、E,而銀杏提取物也具有很好的抗氧化作用;此外,綠茶、葡萄核、B族胡蘿蔔素等一系列活性植物的提取物也是很好的抗氧化成分,而最新研究發現,人參、玉米、藻類等也是很優秀的抗氧化物質。

按摩——促進血液循環

按摩能夠促進血液循環,協助肌膚營養與廢物交換,防止肌膚暗沉。在按摩時選擇專門的按摩霜,不但能夠起到潤滑作用,在按摩中減少對皮膚的損傷,而且按摩霜中一般都含有很高的營養成分,按摩時局部皮膚的血液流通會加快,皮膚更容易吸收營養,所以按摩霜在按摩的同時也為皮膚補充營養。

熱能面膜——加速新陳代謝

熱能面膜通過使皮膚表面溫度升高,使皮膚細胞產生熱量,從而打開毛孔,將皮脂腺分泌的脂質和角質化皮屑等等外界“毒素”徹底清除掉。同時,產生的熱能也會加速肌膚的新陳代謝,提高肌膚抗擊自由基的排毒能力。

source: http://news.xinhuanet.com/lady/2010-03/01/content_13017345_1.htm

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=3893493
中醫的美容養顏之道
推薦5


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

李小花
譚敬宇(胡椒)
behappy
可愛小孩
穎瀾

http://news.sina.com.tw/books/leisure/barticle/6983.html

最好的美容大師是氣血

書名:教你如何留住青春容顏:一輩子做女孩作者:木蝴蝶

中醫的美容養顏之道



中醫理論認為婦人以血為本,只有體內血液充足,才能使皮膚紅潤,面有光澤,體形勻稱。而血是由氣推動運行的,氣有化血、行血、統血、攝血、載血的功能,氣虛則血虧,氣滯則血瘀,氣亂則血崩,氣逆則血拂,氣陷則血脫。只有氣血正常,女性才能保持健康美麗。



氣血究竟從哪裡來呢?中醫認為,血生於脾,藏於肝,主於心,內營臟腑,外養肌膚。從中可以看出,氣血與臟腑相互制約、相互依存,所以,中醫的美容養顏之道非常注重五臟六腑的調補。



心主血脈,其華在面。面部是血脈最豐富的部位,心臟功能的盛衰都可以從面部的色澤上表現出來。心氣旺盛,心血充盈,則面部紅潤光澤。若心氣不足,心血虧少,面部供血不足,皮膚得不到滋養,面色就會表現為蒼白、晦暗、無光澤。



肝主藏血,主疏洩,能調節血流量和順暢全身氣機,使氣血平和。肝臟健康,則面部血液運行充足,表現為面色紅潤光澤。若肝臟疏洩失職,氣機不調,血行不暢,則血液瘀滯於面部,表現為面色發青,或出現黃褐斑。



脾為後天之本,氣血生化之源。脾能把吃進去的食物化為水穀精微,再進一步轉化成氣血。脾臟功能健運,則氣血旺盛,讓人面色紅潤,肌膚彈性良好,反之,脾失健運,氣血、津液不足,不能營養顏面,人必然精神萎靡,面色蒼白或萎黃不澤。



肺主皮毛,肺的氣機以宣降為順,人體通過肺氣的宣發和肅降,使氣血、津液得以布散全身。若肺功能失常,則容易生痘痘,而且肌膚乾燥,面容憔悴、蒼白。



腎為先天之本,主藏精。腎精充盈,腎氣旺盛時,五臟皆會運行正常,使人氣血旺盛,容貌不衰。腎氣虛衰時,就會使人容顏黯淡、未老先衰。

。《人體使用手冊》作者吳清忠老師曾經說,所有慢性疾病、亞健康狀況都是由不良生活習慣造成的,生活不規律,氣血能量就會越來越低,氣血低到一定程度,各種亂七八糟的病就來了。把氣血調理好,身體就會自動修復原來受損的器官,整個人也就健康了。



先粗略地講幾個方面。



飲食調養:平時應該多吃富含優質蛋白質、微量元素(鐵、銅等)、葉酸和維生素B12等營養物質的食物,如紅棗、蓮子、龍眼肉、核桃、山楂、豬肝、豬血、黃鱔、海參、烏雞、雞蛋、菠菜、胡蘿蔔、黑木耳、黑芝麻、蝦、紅糖等。



中藥調養:常用的補血中藥有當歸、川芎、紅花、熟地、桃仁、黨參、白芍、何首烏、枸杞子、山藥、阿膠、丹參、玫瑰花等,用這些中藥和補血的食物一起做成可口的藥膳,有很好的調節內分泌、養血效果。



運動調養:平時多練練瑜伽、太極拳、保健氣功等舒緩運動。另外,傳統中醫學認為久視傷血,所以長時間坐在電腦前工作的姐妹,應該特別注意眼睛的休息和保養,防止因為過度用眼而耗傷氣血。



經絡調養:經常做頭部、面部、腳部保健按摩,點按或是艾灸關元、氣海、足三裡、三陰交等穴位,對溫經通絡、活血化瘀都有很好的效果。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=3690519