網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區想知道/為什麼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健康大哉問:秋季養生保健
 瀏覽1,994|回應2推薦23

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (23)

DrComposting
菁晶
穎瀾
California Sunshine
北空港細雪NYC
張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
可愛小孩
大黑豆
**J I M**
飛行船

more...

http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2009/04/02/a276285.html#video

秋天需要特別注意哪方面的保健呢?世界衛生組織針灸醫師、國家外派的海外中醫師聶慧榮老師,提醒健康大哉問的觀眾朋友,秋養肺,肺經是五行之首,肺氣調好百脈就順,肺好脾胃就好、腎臟就好,代謝好、消化好,肺跟心臟又是循環系統,兩者結合之後,產生人的氣機,注心行血,所以秋天保養很重要。如何保養?請細看節目內容。

秋天常見的疾病是呼吸道問題以及腸胃和皮膚問題,另外秋天也特別容易引起憂傷的思緒,健康大哉問邀請到世界衛生組織針灸醫師、國家外派的海外中醫師聶慧榮老師從中醫角度追本溯源,由有趣的夏、秋蟬鳴的比較到深入的醫學觀點,能解開許多秋天疾病及保養的謎團,您上可以上知道的保健資訊,都在健康大哉問節目中,千萬別錯過!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=3672577
 回應文章
中耳炎竟導致腦中風
推薦4


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

DrComposting
可愛小孩
behappy
穎瀾

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100302+112009110600198,00.html

中市》中耳炎竟導致腦中風

  • 2009-11-06
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 馮惠宜/台中報導

     恐怖!中耳炎竟導致腦中風,一名五十歲男子持續受中耳炎困擾,三個月前左耳下方出現持續疼痛,且出現視力變模糊、咬字不清、走路不平衡的狀況,經斷層掃描與靜脈攝影檢查後,赫然發現是相當罕見腦靜脈中風,懷疑是因中耳長期發炎、加上靜脈血流緩慢,造成發炎組織阻塞腦靜脈。

     台中榮總神經內科醫師陳柏霖說,一般人熟知的腦中風,以動脈中風為主,病情來的又凶又猛,症狀明顯,但這名男子罹患的靜脈中風,症狀慢慢加重,幸好在查出原因後,立即在阻塞處進行抗凝血藥物打通,如今已康復。

     陳柏霖說,這名男子長期受中耳炎所苦,三個月前出現偏頭痛、視力變模糊、咬字不清、走路不平衡的狀況,原本以為是內耳發炎導致平衡失調,沒想到斷層掃描與靜脈攝影檢查後,醫師訝然發現,男子顱底有出靜脈栓塞病灶。

     醫師推斷,男子因為中耳長期發炎,加上靜脈原本流速就緩慢,才出現發炎組織阻塞腦靜脈的罕見靜脈中風,也因為靜脈中風,所以症狀不像動脈阻塞中風一樣立即出現症狀,而是慢慢出現中風症狀。

     陳柏霖呼籲,秋冬交替因早晚溫差大,是中風好發季節,提醒民眾只要一發現「口齒不清、臉歪嘴斜、手腳舉不起來」三個典型中風症狀,就要立即打一一九到醫院進行檢查,如能把握黃金三小時內就醫立即打靜脈血栓溶解劑,或是六小時內施打動脈血栓溶解劑,都可以讓中風的致死率與後遺症降到最低。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=3680330
清晨空腹喝蔬果汁 當心軟腳
推薦3


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

可愛小孩
behappy
穎瀾

清晨空腹喝蔬果汁 當心軟腳

  • 2009-11-05
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【潘杏惠/北縣報導】

     不少人喜歡早上空腹時喝杯鮮榨蔬果汁,促進新陳代謝,不過有數十位民眾雙腳因此無力,甚至引發胃潰瘍住院,台北慈濟醫院中醫科主任田莒昌指出,蔬果多半屬寒涼性食物,飯後喝蔬果汁較為恰當,若要空腹喝,建議用蘋果、紅蘿蔔等非寒性蔬果。

     田莒昌指出,入秋以來,不少民眾出現腿軟現象,擔心中風上門求診,其中有一半以上的人,喜歡早上起床空腹喝鮮榨蔬果汁。

     田莒昌說,蔬果多屬寒性食物,如果喝的人體質又是虛寒體質,全身氣虛容易軟腳,一名卅多歲女子,多年來喜歡在早上空腹喝鮮榨蔬果汁,還因此引發胃潰瘍住院。

     田莒昌不諱言,有躁熱體質、便秘嚴重者,就算早上空腹喝蔬果汁,也不會出現不舒服反應,不過他建議,蔬果汁應在飯後飲用,避免空腹喝。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=3680321