網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區重要的議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
捐款救災
 瀏覽623|回應0推薦4

穎瀾
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

sunism
blackmoon(永恆的懷念,空行者)
可愛小孩
behappy

紅十字會

http://web.redcross.org.tw/

紅十字會八八水災線上捐款

http://web.redcross.org.tw/donate.aspx

慈濟

http://www.tzuchi.org.tw/

慈濟線上捐款

https://tcit.tzuchi.net/WebDonation/WebDonation.html

透徹「苦」 超越「難」

http://tw.tzuchi.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1315%3A2009-08-13-05-08-24&catid=107%3Ataiwan&Itemid=402&lang=zh

上項連結已不存在,只好將原連結內容拷貝於下,請見諒。


2009年8月13日 慈濟基金會

甲仙鄉小林村逃出的災民,安置在內門鄉順賢宮,慈濟志工一一關懷膚慰。攝影者:萬孝儀

【證嚴上人志工早會開示】
「在台灣每一天都是心疼,看到的都是感動!看到台東太麻里,當洪水滾滾的時候,救災人員冒險救人差一點就被沖走的畫面,不斷在我腦海中。還有太麻里兩位警察沒有找到,太太表情木訥、欲哭無淚的說,『我會留著棉被給他…』;另一位媽媽以淚洗面,這樣的畫面一直在我的腦海中…」

證嚴上人今日(8月13日)志工早會上,語帶哽咽地,為奉獻自身安全搶救災民的救災人員感到心疼;當提到日前因公殉職的三名空勤總隊隊員時,更是不忍意外的發生,上人開示,現在在等待生還者的時刻,人人更該平心靜氣,「這三位因為救人而犧牲了,他們的家人、妻小、父母情何以堪,不過事情發生了,很多人在等待家人的著急心態,情緒激動都是於事無補,應該要把心靜下來,用虔誠的心祈禱,不管家人是生或是死,多一份虔誠、多一份力量。假如情緒激動,只會讓救人的人心更亂,這個時候一定要提高士氣,用感恩心,讓救人的人可以專心、安心的去做救人的工作,唯有救人的人平安,才會救出更多的人!」


救人第一 再安撫受災者的心

此次八八水災重創南部地區,受災範圍之廣、影響之長久,許多人房舍全毀,或親屬遭逢不幸,上人叮嚀,此刻更需要人人都為災區付出關心,上人提到:現在最急需的第一救人、第二安撫受災者的心,接下來就是有錢出錢,為需要長期重建的災民給予更長遠的關懷。


莫拉克重創福建浙江 菲律賓鄉鎮滅頂

莫拉克風災除了對台灣造成嚴重的傷害外,在菲律賓北部因為氣流所夾帶的豪大雨也造成嚴重的水患,菲律賓慈濟人已展開勘災的行動,然而路毀橋斷,勘災之路崎嶇難行,上人也相當關心菲律賓的災情,「從空中鳥瞰,菲律賓的災難是整個鄉鎮都滅頂了,菲律賓慈濟人開始忙碌地,有路走陸道、無路可行則用空運,到達後看到滿目瘡痍令人心疼。同樣的天蓋之下、土地之上,不同的國家同樣的慈濟,讓愛普及了!」


無緣大慈 同體大悲

災難的無常考驗著人心的謙卑度,特別是在天災愈強、愈多的時刻,人心如何調合與面對,需要足夠的智慧與謙卑的心態,上人開示,「這一波災難範圍之大,大家都有提高警覺,但怎麼樣人類也是很難抵抗天災,如此可見人類之渺小。不要常說人力定能勝天!這絕對是不可能,但是人類的智慧也應該從無常、從天地風水之大中而覺悟。」上人愷切的呼籲,驚世的災難要有警世的覺悟,「難道我們人與人之間不能覺悟嗎?不能夠想我最大、能力最強,我的力量可以勝天!千萬不可以太自大,這都是天地不饒的。我們這個時候應該要多反省、多深思,更需要懺悔過去的自大,我們現在要體悟、更要真正澈悟!人與大地共生息,無緣大慈、同體大悲,普天之下皆是生命共同體,這是人類應該要覺悟的!」


清潔防疫 刻不容緩

災難有多大、愛就有多大,上人期許人人都有警覺心,平安者把握付出的機會,住在二、三樓層未受淹水所苦的民眾,更應該主動捲起袖子協助清掃,讓市容早日恢復,經濟生活也才能恢復正常。北桃竹慈濟人自願發心,以一日勤務的方式主動前往南部協助訪視、人文紀錄與清掃,上人讚嘆大家的用心,但是更重要的是當地居民的帶動,南部已經傳出登革熱,迅速恢復清潔已是刻不容緩的工作。

上人開示,「實際的力量就是要趕快清理,我最擔心的就是登革熱、新流感,慈濟人一直在呼籲,每個地方都是投入了上千人次,但是要短時間恢復環境仍是困難;雖然艱鉅,但是只要人心和合起來就不困難,帶動起人人付出一份力量,就會趕快恢復生活環境,這都是發揮人類之愛!」




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=3568451