網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區隨便說說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
千年不老身
 瀏覽1,240|回應4推薦6

ellen chou 雨僧 感恩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

番番
客旅貞吟
穎瀾
努力學英文
子鳴
可愛小孩

千年不老身             徐喚民

 

    老伴離世以後﹐把我托給三個孩子照顧。

  

為了做一個可愛的老人家﹐我盡量做到低維修(low maintenance)﹐按時健康檢查﹑定期洗牙﹑注意運動﹑飲食均衡﹑心情愉快平和﹑律已樂群﹑謹言慎行﹐不七嘴八舌。到目前為止﹐雖然不太出門﹐所到之處還算備受歡迎。

 

最近有兩件事頗讓我心裡嘀咕。

 

去年才檢驗眼睛﹐醫生說﹐好消息﹐除了老花眼得配眼鏡之外﹐沒毛病。

不過最近老是覺得有黑點在眼前流動。

之前聽說﹐如果眼前有蒼蠅飛動的情形﹐可能有視網膜病變﹐或更嚴重的青光眼﹑黃斑…等等。於是上網查詢有關資訊﹐眼睛越看越花﹐也不得要領。

 

另一件事就是我的左腰背後突然疼痛﹐每次彎腰或坐馬桶﹐都有些困難。

左腰背後﹐正是腎臟的位置﹐糟了! 萬一﹐急性腎臟炎之類的﹐全家大小都不得安寧﹐如何是好?

 

這幾天忙著過聖誕節和新年﹐真不願掃一家人的興﹐所幸眼睛並不痛。上廁所也沒發現尿液有什麼奇顏怪色﹐於是穩住自已﹐先觀察幾日﹐不要大驚小怪。

 

由於這些日子﹐星期加上假日﹐年終歲尾﹐屬於成人的聚會較多﹐也就是說﹐我和外孫女一老一小在家留守的機會也比較多。我住在樓下﹐我的長形房間﹐一半是臥室﹐一半是書房。有一道門通向另一個更長的房間﹐女兒和女婿的書房各據一方。有時他們在家上網辦公時﹐全家四口都在樓下。外孫女可以和我玩﹐也可以串門子到處遊走。

 

裝篩聖誕樹那幾天﹐電視節目裡球賽十分熱鬧﹐啦啦隊的pom-pom 很好玩﹐我就用包禮物剩下的花紙綁了一個彩色的 pom-pom 和外孫女摔著玩。我想起小時候踢毽子的情形﹐就踢給小娃娃看﹐把她逗得笑聲不斷﹐我也忘情地越踢越有勁。有時﹐我們玩瘋了﹐她的點心時間就在樓下吃些水果餅乾。

 

新年上午是玫瑰花車遊行﹐下午是密蘇里大學足球隊和阿肯色大學對打棉花杯(Cotton Bowl)錦標賽。我們祖孫二人又踢pom-pom 作樂。唉呀! 我這一踢﹐大叫一聲﹐右腳踢毽子﹐痛到左邊腰部那根筋啦!

 

外孫女以為我逗她笑﹐其實我是笑自已庸人自擾﹐兩人滾成一團。

在地毯上滾的時候﹐又發現床底下有一粒葡萄﹐上面叮了小飛蟲(果蠅)。近日在我眼前恍悠的黑影﹐也真象大白。 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=2628597
引用者清單(1)
2008/01/06 11:27 【穎瀾隨筆】 [老]毛病
 回應文章
兩邊跑
    回應給: Birdie(m7759255) 推薦1


穎瀾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ellen chou 雨僧 感恩

哈哈,birdie 竟然兩邊都跑耶!

我聽到的大都是六,七十幾歲的老人家做這個手術,當然也有年輕的。

這種神經被壓迫的情況,可能會越來越糟吧,怎麼會反而改善呢?也許該去查一查了,免得我又亂說了,哈。

謝謝您!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=2640632
HIVD
    回應給: 穎瀾(yaitsnow) 推薦2


m7759255
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ellen chou 雨僧 感恩
穎瀾

herniated intervertebral disc到年紀大時好像反而症狀會減輕吧?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=2640531
低維修
    回應給: ellenschou(intheseattlerain) 推薦3


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

努力學英文
ellen chou 雨僧 感恩
穎瀾

我喜歡“低維修”這個形容詞。買車子﹐喜歡買“低維修”的。人當然更要如此﹐才不會被人﹐尤其兒女當作纍贅。所以是該好好保養﹐特別人到中年﹐運動不可缺。希望城市裡找到樂意運動的同好﹐(不是那種很費勁﹐每天要跑三、五哩的﹐或者每運動﹐必到汗流浹背的情況)﹐時常來個提醒鼓勵﹐作POM POM啦啦隊也行﹐總之﹐就是勸勉要“動”﹐要“持之以恆”等等。

新年立志﹐每天至少運動30分鐘是其中一項﹐運動也者﹐包括快走(心肺運動)﹐舉重(保持目前的肌肉﹐不會變成肥肉)﹐柔軟體操(維持身體的伸張度)﹐實在需要有“同好”鼓勵﹐才不會一曝十寒呀﹗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=2631961
躲不掉的老人病
    回應給: ellenschou(intheseattlerain) 推薦4


穎瀾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

努力學英文
番番
ellen chou 雨僧 感恩
客旅貞吟

年紀一大,一些老人專屬的毛病,就一件接著一件地來報到,有時候還會串通好一起來拜訪,搞得焦頭爛額。

今天帶大個去學小提琴,才發現小提琴老師的爸爸,幾天前剛得心臟病發作,現還在醫院,聽說情況不太樂觀,已經是八十二歲的老人家,據醫生說,他的心臟只剩十分之一的功能。

其實,我如果能活到八十多歲就真的偷笑了,這樣的歲數真的是[古來稀]吧?希望他的情況會好轉。

不過,如果能夠活個值得回憶的人生,生命的長短不知道是否是重要的?

[飛蚊症]就是[白內障],英文就叫做 Cataract,只要給醫生檢查一下就知道,聽說手術也很稀鬆平常。但若是真的飛蚊就沒關係了。

另外,腰酸背痛通常是脊椎骨壓迫神經所造成,英文叫做 Ruptured Disc,需要做斷層掃瞄,像是 MRI 或是 CT SCAN,以查出原委,很多人都不會把腰酸背痛連想到這種病況,等到痛得不得了才就醫,有些醫生也會疏忽掉。

以下有個連結介紹這個病。

http://www.laserspineinstitute.com/back_problems/herniated_disc/?gclid=CN6Wp-7i35ACFQUsPAodBDFxXQ

看那附圖介紹,脊椎骨中間的軟膠質擠壓神經。

這個病只有開刀解決,手術後聽說復原慢,需要臥床,然後還要使用輔助器行走,復原的長短因人而異。

有人說這是因為長期姿勢不正常所造成,但我覺得跟體質有關,後天的不良姿勢當然也有關啦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=2631660