網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~環保~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讓「佛祖」又照顧「腹肚」又保「性命」
 瀏覽456|回應0推薦0

強哥
等級:5
留言加入好友
環保與開發的爭議逐漸發酵,先是主張環保的團體大聲疾呼,現在又有期待開發的民眾開始發聲。一攤開今日的民意論壇版面,就可以看見許多基層民眾「顧腹肚」、「要工作」的吶喊。大家只想到走了中科和八輕,大家就要餓肚子。卻沒有想到蓋了中科和八輕之後,也許就只能吃戴奧辛鴨、呼吸有臭味的空氣、喝有毒的水。最後顧了腹肚,卻顧不了性命,一切還是枉然。

但是「顧腹肚」跟「拜佛祖」真的是對立的兩件事嗎?中南部民眾真的非得中科和八輕才能就業嗎?那倒不一定!

我自己就是彰化出生的孩子,雖然因為求學跟工作,已經很久沒有回到故鄉,但是記憶中的彰化,最讓人難忘的就是路邊花園和綠色隧道。我永遠都不會忘記小時候每次跟著爸爸回到故鄉時,都會去看伯父的大花園,大人們對著滿園子的花花草草品頭論足,小孩子就在老式的平房裡鑽進鑽出,追逐嬉戲。等到夕陽西下的時候,開車經過林木參天的綠色隧道,彷彿是要從這個世外桃源,回到凡塵俗世間一樣的感覺。這個美好的記憶,已經陪伴了我好幾十年。

我知道提供民宿、餐飲、觀光、紀念品和租腳踏車等等的這些工作機會與產值,與中科或八輕是完全不能相提並論,但是如果政府、學者與環保團體願意致力於往這個方向努力,把台北市辦花博天文數字等級的花費撥出九牛一毛給彰化,就可以辦數百次路邊花園節,去招徠國內外的觀光客到彰化來享受這仙境般悠閒的田野生活。所以當地有民眾吶喊要中科、要八輕,並不是他們真的想要這些會造成污染的產業,而是因為政府沒有給他們其他的選擇。

觀光當然不會是唯一的「解答」,甚至不一定是最好的。但重點是,我們的政府要懂得學著從經濟發展至上的思維開始轉變,環保跟經濟不必然是對立的兩極,「拜佛祖」的工作作得好,一樣可以「顧腹肚」,甚至還「顧性命」。所以有當地民眾在抱怨這些冷氣房裡的學者只會反對建設,卻不提出替代方案來照顧當地居民的就業需求;這就和政府只顧就業需求與經濟成長,卻不顧當地環境被破壞是一樣的偏頗。

目前行政法院的裁定,是先制止了政府與財團可能大規模破壞環境的行動。現在政府該做的,不是急於跟法院或環保團體對抗,而是應該先增加環保工程施做的強度,滿足更高程度對環境保護的需求,以確保進行中的經濟建設能夠繼續,不至於導致國家重大損失。而尚未進行開發的建設,則應該要打開更多可能性提供各方參與,請在冷氣房參與連署的教授一起,為地方發展提出可行的建言。這樣,才能夠讓台灣繼續「健康」地走下去。
繼續閱讀其他「時事評論」話題:強哥部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=4105668