網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~環保~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你可以批評環保人士!
 瀏覽494|回應0推薦1

強哥
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (1)

強哥

但是你應該先瞭解環保的真意。

今天有一篇網友的文章「環保團體的指控,該照單全收?(原為:怎樣對抗生態殺手)」被引用至聯合新聞網的首頁。他在文章的內容中提到一個印尼棕油業的故事,提到環境與生態的破壞、商人只顧賺錢的心態、以及環保團體對消費者的建議與呼籲。但是在文末處,作者提出了一個重要的省思:

破壞生態,當然應該被撻伐。但緊接而來的現實問題是:人的生計呢?金光不擴張,那些一窮二白的棕園工人生活怎辦?企業假如因此而無法賺錢,會不會有更多人沒頭路?像印尼這樣的國家,本來就不怎麼富裕,這下不就雪上加霜?何況,環保團體的指控,難道就是正確的嗎?

我相信,這就是很多人批評環保人士最主要的論點。你們這些穿西裝打領帶的既得利益者,如何能體會連吃飽都有問題的窮人,這些無以為繼的生存問題呢?為了環保、為了黑猩猩跟白海豚,就可以不管人的死活了嗎?難道環境比人重要?!

其實,很多人沒有想過下面這些事:
我們呼籲不要污染河川、海洋,不然魚都會死光了;但是我們沒有想過,魚死光了之後,下一個是誰?是人類!
我們呼籲不要填平濕地蓋八輕,不然白海豚都沒地方好活了;但是我們沒有想過,白海豚走光了之後,下一個得逃走的是誰?是人類!
我們呼籲不要砍伐森林,不然黑猩猩都要死光了;但是我們沒有想過,黑猩猩死光了之後,下一個活不下去的是誰?是人類!
環保人士的呼籲是為了環境?是為了其他生物?還是也為了人類的生存而在奮鬥呢?

沒有飯吃的人好可憐,我們種作物灑農藥,得到了糧食卻殺死了土地,將來誰可以吃得到飯?為了怕人們沒有飯吃,我們蓋工廠污染空氣、土壤、水,將來誰可以活得下去?

窮不是一種罪惡。窮也不等於不快樂、不幸福。全台灣覺得自己最幸福、最快樂的縣市,恰恰好就是最「窮」的地方。最富有的城市,人們也最不快樂。

追求財富的目的,難道不是為了人們的幸福跟快樂嗎?如果得簡陋的好山好水,比山珍海味的烏煙瘴氣快樂,我們為什麼要選擇後者?

我相信像印尼鄉下那些窮苦的人,可以簡單分成兩種。一種喜歡現在的生活,窮,但是空氣很好、水很好、大地很好,每天都很快樂。另一種想要賺錢,羨慕穿西裝打領帶的有錢人,願意犧牲周遭的一切去追求財富。

如果你是印尼鄉下那些窮人,你想選擇哪一種人生?

在台灣,則是有很多穿西裝打領帶的有錢人,一樣可以簡單分成兩種。一種是發現我們的環境已經越來越糟糕了,寧願少賺一點錢,也想保護我們生活裡的水、空氣和土地。另一種是想要賺更多錢,可以犧牲周遭的一切。

如果你和我一樣,生在台灣但並不夠有錢。你想支持第一種人,少賺一點錢,保護這個環境?還是想持第二種人,多賺一點錢,犧牲其他的一切?

請不要再理所當然地認為,所有人都願意為了賺錢,犧牲周遭的一切。說不定印尼鄉下那些窮人,還會嘲笑台灣的有錢人,為了賺錢,連水、空氣跟土地都要犧牲掉。

還是說,不發展經濟,窮人會連活命都有困難?你知道其實非洲的糧食供給不足,主要不是因為土地貧瘠、缺少降雨,而是因為土地被拿去種咖啡跟菸葉了嗎?他們的不幸,其實就是我們這些工業發展國家間接造成的,並不是因為他們的經濟發展不好!

很多環保人士看似瘋狂、激進的行為,讓人搖頭嘆息,難以接受。但如果你看見一些大企業、大財團在開發土地時,把動物、植物全部殺死,把生態環境破壞殆盡,最後卻連眼睛都不眨一下的時候,你就會覺得,再激進的環保人士,也只不過是九牛一毛般地無足掛齒啊。

我覺得你可以批評環保人士的行為,但如果你願意用同樣的標準檢視政府、檢視大企業對環境破壞的行為,我相信你就沒空去批評環保人士了。
繼續閱讀其他「時事評論」話題:強哥部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=4095371