網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~環保~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傷心濁水溪
 瀏覽590|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【摘要4.13.2010聯合報卓亞雄】結束台北生意回鄉養蚵的一位蚵農舉行「養蚵高峰會」,呼籲政府正視濁水溪口離島工業讓海水酸化,牡蠣不敢開口,生長減緩的警訊。

接著,彰化環保團體發起「一人一股」買下濁水溪口泥灘地,否則,政府賣給工業開發者,將使「媽祖魚」白海豚滅絕。

不只生物,濁水溪南岸的高鐵雲林段連續六公里墩柱沉陷,影響行車安全。原因之一,正是為了供應離島工業區用水,在濁水溪中游興建攔河堰,攔截河水直接輸送到離島工業區。如此一來,讓原本豐沛的河川下游水量大減,裸露地面積增加一倍多,影響地下水補注,使地層下陷雪上加霜

影響高鐵行車安全,更也影響濁水溪流域民眾生活。雲林地區有「本土型」沙塵暴,原因是濁水溪下游沒水,河床長期裸露、河口高灘地砂化,強風吹來即飛砂蔽天,絲毫不遜於大陸沙塵暴

在河口海岸交會地,由於淡水徐徐注入海域,使鹽度淡化,藻類、浮游生物得以大量增生,連帶的豐富了以此為食源的下游生物,成為蚵仔、白海豚的快樂天堂。如今濁水溪口水量大減,開發行為、破壞自然的水體調配,導致濁水溪口水質惡化,成為海洋生物的傷心地

高鐵的墩柱沉陷成因指向超抽地下水,違法深水井被認為是原凶,但是水系循環的破壞何嘗不也是關鍵?地下水像個水銀行,不是不能用,是要注意抽取與涵養之間的平衡。攔河堰河中截水直送離島,斷了地下水補注,造成地層下陷同樣不可忽視。

河口灘地、濕地是生物寶庫,哺育棲息其間的許多物種。人們平時不知珍惜,為短利予取予求,非得見到危及生存才去正視?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3937422