網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~自然生態~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北雀鷹落翅 送特生中心急救
 瀏覽445|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【沈揮勝/南投 中國時報2010.03.14摘要】    一隻台灣十分罕見的小型猛禽「北雀鷹」,日前因翅膀受傷落難外埔鄉一處農田。台中縣自然生態保育協會總幹事蔡仲晃,九日將牠急送農委會特生中心急救,目前仍在與死神拔河。

    北雀鷹繁殖於西伯利亞,在韓國為夏候鳥,在日本為冬候鳥或留鳥,台灣極少見。以往歸為稀有過境鳥或迷鳥,這幾年因觀察紀錄增多,已漸被認為不普遍之過境鳥及稀有之冬候鳥。

    該鳥雌鳥身長約卅七到四十公分、公鳥約卅到卅三公分,被送來的個體,體長約卅四公分,暫時認定為成熟的雄鳥。

    獸醫師王齡敏表示,該個體右翅腕部有不明腫脹,剛送來時為287公克,因進食狀況不佳,隔兩天僅剩255公克,表面上精神尚佳,卻不斷地張口呼吸。

    獸醫師解釋,鳥類呼吸若需張口,表示情況已很不好,只能注射營養針、安置高氧病房觀察並全力搶救。由於該物種在台灣相當罕見,如果搶救失敗,會很遺憾。但能否存活,端視牠自己的求生意志。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3905978