網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~自然生態~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
追蹤黃頭鷺 春去秋又回
 瀏覽497|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【摘要3.14.2010.聯合報╱林順良╱屏東】屏東科技大學野生動物保育研究所長孫元勳,透過衛星追蹤器,發現一隻來台度冬的黃頭鷺來自安徽省,讓學界對牠的瞭解邁進一大步。 

「這隻黃頭鷺去年春天飛返安徽省後,去年秋天再度飛來台度冬」,直到昨天這隻黃頭鷺仍在屏東縣內埔鄉活動,「牠今年春天會不會循著原路線飛回安徽省?讓人好奇」。 

孫元勳說,去年三月八日,他在屏科大旁的牛角灣溪捕捉到一隻黃頭鷺,並在牠身上安裝衛星發報器後野放,這隻黃頭鷺四月廿日離台,過境福建外海,廿六日飛抵浙江寧波,五月一日飛抵安徽省西南部繁殖地。 

孫元勳測出這趟飛行行程約一千公里,依據墾丁氣象雷達偵測出鷺鷥群的飛行速度,時速約五十公里,如果黃頭鷺直飛,只消花廿小時就可從墾丁飛抵安徽省,但途中牠光是休息就花了好幾天。 

孫元勳發現,牠飛回安徽省,待了四個月餘,度過了整個夏天,去年九月七日又沿著相同路線振翅南飛,十一天後又飛來屏東,直到現在牠都在屏科大周邊活動。 

黃頭鷺是一種吃昆蟲、蜥蜴的草地鷺鳥,常吃被牛群驚起的昆蟲,又稱為「牛背鷺」,牠的習性和出現在池塘、魚塭、河流的小白鷺、中白鷺、大白鷺和俗稱「暗光鳥」的夜鷺不同。 

黃頭鷺冬天時一身雪白,春天頭、頸、背會長出黃色飾羽。原本分布在熱帶和亞熱帶,現在連北美北歐都出現牠的蹤跡。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3905005