網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~自然生態~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海星蝦 堅守一夫一妻
 瀏覽796|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【摘要 3.13.2010蘋果 王文傑】花蓮遠雄海洋公園漁產部副理林勝吉說,油彩臘膜蝦堅守一夫一妻制,且兩蝦會齊心合力覓食,並在抓來的海星上共築愛巢,因油彩臘膜蝦以海星為主食,所以被人稱作「海星蝦」。 

公海星蝦體型約3~5公分比母蝦略大,有著一對與身體同寬的扁平大螯,柔弱的母蝦通常會跟在公蝦身旁一同覓食,海星蝦見到最愛吃的海星時,會一起從螯口伸出毒刺,麻醉海星共同分食。

海星蝦身上的彩色斑紋,會隨著吃的食物而變色,若吃藍脊海星,斑紋就變成藍色。

學名:Hymenocera picta
俗名:小丑蝦、海星蝦

食物:以海星為主食
特徵:體色白、體長3~5公分,身上有大塊褐色地圖紋路,觸角扁平扭曲,部分體色會因食物顏色改變
習性:夜行性,一夫一妻制,用毒螯毒暈海星再慢慢吞食

分布:分布於印度洋及太平洋地區 【資料來源:花蓮遠雄海洋公園】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3904994