網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~環保~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反水庫聯盟立院陳情 籲停建水庫
 瀏覽1,096|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【摘要2010.03.12 中央社】全台多個反水庫聯盟20多名成員,在今天植樹節到立法院大門陳情,呼籲政府停止興建大型水庫與攔河堰等取水開發政策,改推集水區休耕與禁伐,以涵養水源

    反平溪水庫聯盟、尖石反興建水庫自救聯盟、美濃愛鄉協會、屏東環境保護聯盟等多個反興建水庫團體,他們認為,立法院應要求自來水公司提出漏水率改善計畫,並要求行政院檢討高耗水產業政策。

    反平溪水庫聯盟執行長林森仁表示,基隆市漏水率高達37%,是全台最高,台灣自來水平均漏水率為22%,都較全球的18% 還要來得高,立法院應要求自來水公司提出漏水率改善計畫。  基隆地區沒有做好雨水與污水分類,造成雨水無法就近再回收利用,是水資源的浪費。

       民進黨籍立委田秋堇表示,農委會林務局沒有把台灣的林木照顧好,所以造成台灣現在發生缺水的問題,興建水庫是最傷害自然與森林的做法,且風災後常常造成水庫淤積,也讓水庫壽命大幅縮短。

 

南台土質鬆 5月雨季恐潰堤 沒一處安全地方【摘要3.12.2010 蘋果 楊惠琪、徐珮君】去年莫拉克風災重創南台灣,《天下雜誌》昨公布全台國土大調查,指台灣山地土質鬆軟、河川淤積量是世界第一,多位學者警告,五月雨季南台灣恐將面臨嚴重的潰堤危機,政府當務之急是提出避災、避險方案,其重要性比重建更優先。

莫拉克颱風災後重建推動委員會統計,颱風過後嘉義、高雄、屏東、台東等災區泥沙產生量超過12億立方公尺,相當於650座台北101大樓倒塌,造成崩塌地面積五萬一千二百多公頃,約兩個台北市大,目前山坡上還有八億立方公尺土石已經鬆動。

台大土木系教授李鴻源昨說:「颱風、豪雨、土石流將是南台灣未來的宿命,尤其五月雨季將至,南台灣將面臨潰堤危機。」台大地質系兼任助理教授謝孟龍更直言:「全台都是破碎地質,沒有一處安全的地方。」

同系教授陳宏宇認為:「五月汛期將對南台灣帶來嚴重考驗。」多位學者提醒,政府不要只會編錢成立重建機關,當務之急是提出避災、避險方案,並告訴人民何處適合居住

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3901767