網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~自然生態~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「斑錨參」似蛇
 瀏覽592|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

 【摘要3.11.2010 蘋果許逸民】澎湖縣政府農漁局,水產種苗繁殖場內的象牙鳳螺養殖桶,目前放養一隻外觀像蛇的斑錨參 ,用來清潔自淨養殖桶內的海沙。

種苗場課員薛皆音說,斑錨參是海參的一種,由於觸手明顯,可以明顯看到牠將帶有機碎屑的髒沙送到口器內,經過消化道後再排出乾淨沙子。但由於斑錨參外皮黏黏刺刺的,參觀的孩童邊摸牠邊嚷:「好噁心喲!」


斑錨參小檔案

學名:Synapta maculate
俗名:海索、海繩

特徵:逾1公尺,呈蛇形。羽狀觸手有15隻,體壁薄且具有黏滯性。

習性:多生活在潮池和水流平緩處,以微細藻類及附生小生物或有機碎屑為食。

分布:廣泛分布印度-西太平洋海域,亦為台灣常見種。 【資料來源:澎湖縣政府農漁局】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3901721