網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~自然生態~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃頭鷺 紅嘴求偶
 瀏覽425|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【摘要3.11.2010 蘋果張勵德】 台北市野鳥學會總幹事石瑞德指出,黃頭鷺有許多亞種,圖中的黃頭鷺腳呈現紅色,屬於分布在印度、非洲、美洲的一個特有亞種。

黃頭鷺,在台灣屬於夏季候鳥的一種,每年3月至7月可見,經常待在牛背上,或跟在農民的耕耘機後方,伺機捕食田中的昆蟲,因此又被稱為「牛背鷺」,是農民喜愛的鳥類之一。

黃頭鷺是群居型的鳥類,最特別之處在於每年交配期間,嘴巴會變紅,被稱為「婚姻色」,而頭上的飾羽會從白灰色轉為橘黃色,以吸引其他同種鳥來交配,一般來說變色的時間只有23周,因此極少被觀察到。


黃頭鷺小檔案

學名:Bubulcus ibis
體型:體長約50公分

分布:印度、非洲、美洲
特徵:群居型鳥類,繁殖期的1~2周內頭上飾羽會變成橘黃色,嘴巴也會轉為紅色,又被稱為「婚姻色」【資料來源:北市野鳥學會總幹事石瑞德】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3901707