網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~環保~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
石門水庫恐潰堤 繞庫排沙搶救
 瀏覽913|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【林金池、林上祚、黃馨儀/中國時報2010.02.02摘要】石門水庫,是北台灣重要供水命脈,但近年飽受淤沙威脅,水庫容量只剩原設計的一半攔沙壩幾乎飽和崩塌,可能發生「潰堤危機」。

台大土木系教授李鴻源建議,可比照員山子分洪道模式,在集水區上游興建排沙隧道「繞庫排沙」,將泥沙直接導入下游大漢溪,或許有機會化解「潰壩危機」。石門水庫淤沙比想像中嚴重,目前已達到九千萬立方米,原設計滿水位容量3.1億,如今只剩下2.1億萬立方米。 

石門水庫管理局為解決淤沙問題,在集水區上游興建多處攔砂壩,但因過度開發,加上颱風造成土石坍方,攔砂壩一個一個填滿倒塌,如今僅剩82高的榮華壩苦苦支撐,成為最後一道防線。一旦榮華壩倒塌,千萬立方米泥沙將直接進入石門水庫,加上目前每年四百萬立方米的淤積量,石門水庫淤沙將等比級數增加。如果來個大型颱風,水庫容量無法負荷,潰壩危機極可能發生 

李鴻源指出,政府投資250億整治石門水庫集水區方向正確,卻緩不濟急;挖庫底淤泥的速度太慢,也不是好辦法。最佳方式是在阿姆坪附近挖一條排沙隧道,流往鳶山堰直通大漢溪,讓淤沙不要直接流進水庫中。「繞庫排沙」是在源頭就把問題解決。

「繞庫排沙」工程案需要兩百億經費,包括炸隧道及廿多公里的排沙道等。經建會官員表示,石門水庫繞庫排沙工程,是250億元石門水庫集水區整治後續工程,在先進國家,水庫繞庫排沙工程是最基本的要求,水利署已完成先期規畫作業。若石門水庫可成功完成繞道排沙工程,台灣其他地區的水庫亦可考慮跟進,希望能有效水庫淤積問題。

參考資料:台灣已成危險島嶼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3845210