網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區 ~環境污染~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣可能有「汞污染」?
 瀏覽431|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【摘要1.21.2010.徐光蓉 蘋果】學童氣喘、支氣管炎比率不斷上升,環保署說因為室內裝潢的溶劑所致;若真如此,環保署怎麼不禁用這些有害溶劑?環保署很清楚,空氣污染物主要來自「燃煤發電、鋼鐵冶煉、石化製程」等。

台灣有全世界最大的燃煤電廠──台中火力電廠,可曾關心附近居民健康?為何容許15公里外彰工火力電廠興建起死回生?大型發電廠、工廠除了排放台灣半數以上的硫氧化物、氮氧化物外,美國環保署調查顯示,「燃煤電廠加焚化爐」是環境中「汞」的主要來源。環保署有曾想過台灣可能有「汞污染」?「灰渣」造陸填海,毒素滲入土壤,河、湖,安全嗎?

環保署做了不少環境監測,卻常吝於與社會分享。台塑六輕設廠後,周遭民眾不時反映空氣差,嚴重時學童須戴口罩上課;環保署在雲林台西設站監測,20074月起除一般污染物外,同時量度52種有機物,當風向「對」時,污染物濃度陡升。環境,還能容許六輕不斷擴建,增加八輕、大煉鋼廠?

台灣努力發展高科技的同時,環保署並未跟進「管理」高科技使用的有毒藥劑,科學園區環境影響評估審查委員,連使用藥劑清單都要不到,但環評一定都會通過;過去竹科、中科周遭空氣,都曾被測到致癌機率數千分之一以上濃度的砒霜,誰的安全範圍?

許多科學園區的開發,捨大片荒廢多年近海工業區不用,偏好都市周邊、環境良好區域;不只是土地被徵收者氣憤,周邊民眾也擔心,用合乎環保署工業廢水排放標準的水試驗養魚,居然都死亡,這樣的工業廢水可排放到灌溉渠道?下游農作物該賣給誰呢?水質不好收成差,但如果不種,該怎麼過活? 

台灣的家庭廢棄物,從10年前900萬噸下降至目前不及800萬噸,但申報的事業廢棄物量卻持續上升,從20011070萬噸增加為20061679萬公噸;其中有害廢棄物上升更快。未申報的有害事業廢棄物去哪裡?過去大量濫倒被發現者:高雄林園鄉駱駝山的台塑汞污泥、RCA工廠、三鶯橋、荖濃溪、大樹鄉等地。台灣環境保護聯盟學術委員、台灣大學大氣系教授】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3811296