網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區 ~環境污染~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
六輕鄰近區空氣惡化 監管機制不彰
 瀏覽396|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【摘要2009/12/16 中央社】監察院今天說,雲林縣麥寮六輕工業區營運後,鄰近地區空氣品質漸趨惡化,至今無統籌規劃及具體執行時程監管機制「效率不彰」4月初雲林縣麥寮鄉麥寮國小,海豐分校瀰漫刺鼻臭味,造成學校師生與鄰近地區民眾不安。

監委周陽山、李炳南深入調查,發現其中有行政缺失,並提出調查報告。根據環保署資料,近年來二氧化硫及氮氧化物濃度有增加情形,部分時段還可發現揮發性有機物,包括乙烯及丙烯等,是受六輕工業區排放影響所致。 

977 月起工業區周邊區域民眾,屢次反應臭味飄散影響正常生活,從今年4 月起,民眾陳情臭味件數明顯增加,鄰近該工業區的豐安國小及麥寮國小海豐分校也多次陳情臭味影響師生學習及生活作息。可以看出,麥寮六輕工業區營運後,鄰近地區空氣品質漸趨劣化 

麥寮六輕工業區營運已超過10,根據雲林縣環保局資料,六輕工業區內包括煉油業、輕油裂解廠等操作中工廠數達66家,計有201個製程、387根排放管道、43座廢氣燃燒塔及1684座儲槽,設備元件數更多達148 萬個。

監委認為,六輕工業區開始營運後,鄰近地區空氣品質漸趨劣化,有影響周邊居民健康之虞,但相關健康風險評估工作,至今無統籌規劃及具體執行時程。相關行政機關缺乏協調統合,顯現監管機制效率不彰,也未能體察當地居民急欲瞭解六輕工業區營運多年,對其健康影響的殷切心情。 

監委認為,相關單位應該繼續進行總體評鑑及體檢工作,以有效監控及管制污染源,維護鄰近地區環境品質及居民健康。另外,行政院也應繼續檢討國內產業結構及整體國土規劃現況,研訂具體作為,促使高耗能、高污染產業符合節能減碳及環境保護要求,以達永續發展的政策目標。 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3740514