網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區~環保~ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生態工法改造水圳 魚群回來了
 瀏覽1,037|回應0推薦0

micha
等級:8
留言加入好友

【摘要9.28.2009陳界良/自由】苗栗農田水利會,在苗栗縣公館鄉以生態工法改造姊妹泉圳私礐圳與穿龍圳等水圳,營造天然的溪流環境,不僅景觀優美、環境宜人,經過生態調查後也發現水生、兩棲與魚蝦類等生物均明顯增加,展現生態工法的成果。

灌溉水圳,通常以鋼筋混凝土構築,具堅固、耐用等優點,但也因此嚴重破壞水圳自然生態。苗栗水利會近年在公館鄉內進行水圳生態工程,藉由砌石護岸、水路不封底,及營造急流、緩流深潭等溪流環境,提供生物棲息空間。

苗栗水利會目前已完成姊妹泉圳、穿龍圳、私礐圳、五谷崗圳等多處生態工程,並在岸邊進行綠美化,原本遭佔用、種菜,環境髒亂的水圳煥然一新,成為景致宜人的休憩空間,姊妹泉圳的緩流中喜見成群的魚類優游。

苗栗水利會去年委請台大生態工程中心、財團法人農業工程研究中心等進行姊妹泉圳生態調查,結果發現,魚蝦蟹螺貝類從1216種增加到1319種,鳥類從1112種增加到1519種,且各種生物出現的數量也明顯增加。

苗栗水利會長洪東嶽說,生態工程改造的重點包括護岸表面孔隙化、界面透水化、材質自然化等,除看得到的景觀、自然生態外,也能增加水流滲入地層,涵養地下水源,促進水資源循環與儲存,這些都是看不到的好處。

洪東嶽說,公館鄉擁有許多特色產業,地方也積極發展黃金小鎮休閒農業,採用生態工法改造的水圳,周圍環境宜人,正可與發展休閒農業相結合。除公館鄉外,水利會也將陸續拓展到頭屋鄉的後龍幹線圳等水圳。  

苗栗農田水利會,民國88年剛開始進行綠美化時,計畫在後北幹支圳種植楊柳千棵,結果遭居民反對、抗爭,現今民眾看到生態工法展現的成果,紛紛要求進行水圳改造。但當時民眾觀念尚未改變,反對這項計畫,最後只種了50棵,相當可惜。

姊妹泉圳等經過生態工法改造後,呈現出來的成果改變了民眾的看法,苗栗水利會日前舉辦私礐圳生態體驗活動,吸引逾500名民眾扶老攜幼參加,見證老水圳的新風貌,也對水邊飛舞的蜻蜓、圳中優游的魚類驚喜不已。

若社區能認養水圳改造後的維護工作,將優先進行生態工程。生態工程可減少使用鋼筋混凝土,對節能減碳也有幫助,但必須配合當地的景觀與人文地理環境,才能發揮最大的綜合效益。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3634075