網路城邦
回本城市首頁 我想保護地球
市長:蝶咩  副市長: ゆずき神盾巡洋艦小鋒號
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【我想保護地球】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐洲邁向素食社會的正面潮流
 瀏覽414|回應0推薦0

有道才有德~天天素食,一起搶救地球
等級:8
留言加入好友
歐洲邁向素食社會的正面潮流

福爾摩沙新聞組(原文為英文)

歐洲議會正式呼籲減少攝食肉類 

2009年2月,由27個歐盟會員國所組成的歐洲議會正式宣佈肉品產業正持續助長全球暖化與氣候變遷。在法國史特拉斯堡(Strasbourg)舉行的全體大會通過一項決議案,並公佈一份80頁文件,名為《2050--今日的行動決定未來》(2050 - The Future Begins Today),揭露肉品生產與加工業排放溫室氣體的事實。

這份劃時代的官方文件,是根據歐洲議會臨時氣候變遷委員會(Temporary Committee on Climate Change)於2008年12月的建議所彙整的結果。這些建議是根據《弗洛倫茨報告》(Florenz Report)中提及牲畜助長全球暖化的問題,並進而促成許多極重大的政策內容修正︰

聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)在《牲畜的巨大陰影》(Livestock’s Long Shadow)報告中所述:全球溫室氣體排放有18%來自於畜牧業,這點的確屬實。

必須減少肉品的食用與使用總量,特別是工業國家。

減少肉品與乳製品的生產,就能減少溫室氣體的排放。

種植穀類和大豆來飼養牲畜,會讓溫室氣體的排放量大幅增加。

必須減少由農牧業所排放的甲烷與氧化亞氮氣體。

從現今密集式畜牧生產,轉換成不傷害環境的永續生產方法。

政府應減少對畜牧業的補貼,以遏止牲畜排放甲烷氣體。

這份報告也在結論中強調對待動物方式的重要性︰

為了減少氣候變遷,提議改變飼養與繁殖牲畜的方式時,應該評估該項改變對動物的影響;若該項改變會對動物的健康與福祉有任何不利的影響,就不應被容許。

◆楊斯‧荷姆(Jens Holm)的部落格詳列歐洲氣候變遷委員會的報告︰
http://www.jensholm.se/2009/02/06/climate-resolution-targets-livestock-production/
◆「世界農場動物福利協會」(Compassion in World Farming)網站所列出的《弗洛倫茨報告》摘要︰
http://www.ciwf.org.uk/news/factory_farming/eu_florenz_report_on_climate_change.aspx 
 
 
 

在氣候惡化的威脅下如何為全世界供應糧食?

 
楊斯‧荷姆  

2008年11月,歐洲議會討論了肉品對氣候變遷、世界饑荒,以及動物權利造成的衝擊。這場會議是由歐洲議會的瑞典議員楊斯‧荷姆擔任主席,他表示︰「你個人能做出最具影響力的事,就是減少或完全停止吃肉,省下的穀物可以用來餵飽目前正在挨餓的人……目前歐洲當局的補貼被直接用在宣傳肉食的活動上,應該反過來才對。我們應該推行一項宣導吃素的活動,因為這才是全球暖化的解決之道。」

 

◆線上觀看「無上師電視台」對楊斯‧荷姆的專訪︰
http://www.suprememastertv.com/bbs/board.php?bo_table=featured&wr_id=222
◆歐洲左翼統一聯盟與北歐左翼綠黨聯合黨政治團體(European United Left/Nordic Green Left)的網站︰
http://www.guengl.eu/showPage.jsp?ID=6787&LANG=1 
 
 

英國氣候顧問︰減少吃肉

2008年12月,英國政府的氣候變遷委員會(Climate Committee on Climate Change)也建議英國公民藉由減少吃肉以協助遏阻全球暖化,因為肉類生產過程會排放極為可觀的溫室氣體。

 
英格蘭的「國民保健服務」支持素食主義

 
大衛‧尼克遜 

英格蘭的「國民保健服務」(National Health Service,簡稱NHS)在1月公佈其「減碳增進健康」計畫(Saving Carbon, Improving Health),期望能成為國家減緩氣候變遷的先鋒之一。該機構減少碳足跡的其中一個方法,就是提供病人無肉的餐點飲食,並增加購買當地所生產的水果和蔬菜。「國民保健服務」的執行長大衛‧尼克遜(David Nicholson)表示︰「本機構是本國所有公家機關中僱用人員最多的單位,我們必須以身作則。我鼓勵我們的員工親身投入參與,讓我們為環保盡更多心力。」

◆《英國衛報》(UK Guardian)刊登的文章︰
http://www.guardian.co.uk/society/2009/jan/26/hospitals-nhs-meat-carbon
◆「減碳增進健康」計畫︰
http://www.sdu.nhs.uk/page.php?area_id=2
 
德國政府敦促大眾改變飲食

 
安德魯‧托格 

同樣也是在1月,德國聯邦環保署(Federal Environmental Agency,簡稱UBA)署長安德魯‧托格(Andreas Troge)表示︰「我們必須重新檢討我們攝取大量肉品的飲食習慣。」根據德國聯邦環保署的資料,農牧業釋出的溫室氣體約佔德國溫室氣體總排放量的百分之十五,包括危險的甲烷和氧化亞氮,因此鼓勵德國人只在特殊的場合吃肉。德國一個素食協會的發言人希爾瑪‧史得帕(Hilmar Steppat)對此消息感到非常振奮:「很高興看到政界人士終於清醒過來,體認到我們吃這麼多的肉,完全無法讓環境資源永續利用。」

我們謹向歐洲各國政府及機構致敬,感謝他們透過減少肉品的消耗量,支持更永續的生活方式。由於氣候變遷問題已危在旦夕,加上目前在世界各地所發生的許多氣候災難,我們希望這股潮流不只在歐盟地區迅速展開,還能遍及全世界,同時希望此舉能促使全球民眾加快採行茹素的飲食習慣。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56896&aid=3388621