網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「牽阮的手」莊導起早趕晚、南北奔馳~導演是不是都是 ” 阿呆 ” 在做的?
 瀏覽590|回應0推薦0

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友

「牽阮的手」莊導起早趕晚、南北奔馳~導演是不是都是 ” 阿呆 ” 在做的?

 

陳雪麗(華梵大學哲學系副教授,真傳映象工作室主持人)

 

十二月二日晚上,帶了十個人到信義威秀看「牽阮的手」,小朋友喜歡動畫,大人則是哭紅了眼,我看第二遍還是忍不住掉眼淚。

 

今天專注於影片如何轉場、音樂與畫面的串連等細節,更佩服蘭權導演堅持採用動畫重現當年光景、段落佈局的慧心,與莊子設法取得影像、音樂授權的能耐,還有他疼惜老婆的那顆鐵漢柔情心。

 

映後導演座談,莊子剛從高雄趕上來。他說:「沒想到台北這麼冷,謝謝大家到場觀看。想不通為何北高的票房差這麼多?」

 

莊子真是拼了,要照顧蘭權,半夜還掛在臉書與大家互動。起早趕晚、南北奔馳,幾乎是以高鐵為家了。

 

莊子說到與公視解約這一段,是因為不能對不起林義雄、鄭南榕、田爸爸、田媽媽,還好他在屏東有土地可以抵押,他跟蘭權五年來都沒有支薪等。

 

哭到雙眼腫脹的妹妹問我:「導演是不是都是 ” 阿呆 ” 在做的?」同事八十歲受日本教育的媽媽,說一定要帶家族的人一起進戲院,後面還要買 DVD 送人,我說會出 160 分鐘長版的 DVD ,大家更期待。

 

莊子呼籲大家在網路、臉書幫忙宣傳,提到有個歐巴桑為了幫忙宣傳,特別申請臉書帳號。講到自己在九二一拍紀錄片的觀察,所有的斷垣殘壁,幾乎都是靠女人重建起來的,所以這個片子的宣傳,真的要靠女人。 ( 觀眾哄堂大笑 )

 

散場時兩個女兒跑得快,我要追人,來不及跟莊子打招呼。就在這裡跟莊子說:「今天帶去的是華梵大學的教職同仁及其家人,長的八十歲,小的九歲。蘭權在文化評論寫作學程的課由我承接。對你們就是尊敬與心疼,我有家累,瀟灑不起來,也不敢太 ” 阿呆 ” ,對你們所做的事,只能讚嘆與尊敬!」

 

「牽阮的手」,老少咸宜!讚!呼籲大家扶老攜幼牽手進戲院,幫忙衝票房、延長院線上映時間。所為為何?為了田爸爸、田媽媽的執著熱愛,為了這對 ” 阿呆 ” 到令人心疼的導演夫妻,也為了喚起內在的某些價值與覺醒。

 

我是女人!是莊子口中可以幫忙宣傳的「女人」!我用實際的行動,在各個可能的場合,竭力幫忙宣傳「牽阮的手」!

 

你,只要走進戲院,絕對值回票價!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1001202十一個人在信義威秀看「牽阮的手」(一個沒拍到合照,一個當攝影師)

 
 

 

這些人,那些事。吳念真導演訪問「牽阮的手」莊益增導演 (廣播)

http://www.lagio.com.tw/index.php?option=com_flexicontent&view=items&cid=10%3A2011-02-23-21-35-33&id=343%3Aw034-&Itemid=12&playid=860rjJvqU7k

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=4799138